Найти тему

Возмещение ущерба от ДТП в случае отсутствия полиса ОСАГО или КАСКО

Процедура отличается в зависимости от ситуации

1. Если причинен вред здоровью/жизни потерпевшего законодательство РФ возлагает обязанность возмещения вреда на Российский союз автостраховщиков (РСА). Вред жизни или здоровью потерпевшего возмещается вне зависимости от наличия у виновника полиса ОСАГО и даже от того, известен ли виновник ДТП.
Потерпевшему необходимо обратиться в РСА с заявлением о компенсационной выплате и представить письменные доказательства, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного его здоровью.
В дальнейшем сумма компенсационной выплаты, произведенной потерпевшему РСА, взыскивается в порядке регресса по иску РСА с виновного лица (п. 1 ст. 20 Закона N 40-ФЗ)

2. Если вред причинен только имуществу потерпевшего и у виновника отсутствует полис ОСАГО, то обязанность по возмещению вреда несет сам виновник (п. 1 ст. 1064 ГК РФ)
Потерпевшему необходимо оценить нанесенный ущерб в любой экспертной организации и обсудить с виновником возможность и условия добровольного возмещения вреда. Если договоренность будет достигнута, необходимо составить и подписать соглашение, в котором будут указаны суммы и порядок их выплат.

Если виновник не желает возмещать ущерб в добровольном порядке, рекомендую придерживаться следующего алгоритма.

1) Направьте в суд по месту жительства виновника ДТП иск с требованием взыскать с него сумму причиненного ущерба (ст. 28 ГПК РФ). Приложите:
— документы, оформленные сотрудниками ГИБДД по факту ДТП;
— документы, подтверждающие, что поврежденное имущество является собственностью потерпевшего;
— отчет об оценке величины ущерба, выданный экспертной организацией.

2) Примите участие в судебном заседании и получите решение суда.
После вступления в силу решения суда получите в суде исполнительный лист (ст. 428 ГПК РФ).

3) Обратитесь с исполнительным листом и заявлением в службу судебных приставов по месту жительства виновника ДТП. Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на счета должника в банках, все виды доходов, имущество и т. д.