Бегая по просторам интернета стал замечать, что многие жители России стали заниматься травами.
Вот и решил попробовать приготовить этот чай, используя опыт травников и чаеводов.
Во время цветения насобирал пятилитровое ведёрко зелёных листиков Иван-Чая.
Согласно рецепта оставил на сутки подвялиться в тёмном (вдалеке от солнца) месте.
На следующий день проверил листья, они выглядели вялыми, что и требовалось добиться.
Аккуратно и тщательно скрутил между ладонями листья в трубочки, выкладывая в стеклянную посуду, плотно прижимая их друг к другу.
Трубочки должны стать мокрыми от выделившегося от трения сока.
Когда процесс трения закончил, у меня набралось всего-то литровая банка уплотнённых трубочек.
Обвязав марлей горлышко, выставил банку на солнце, прикрыв полотенцем.
Листья должны были пройти ферментацию на солнце, но не под прямыми лучами.
Через 2 дня листья потемнели, признак успешной ферментации.
Переложив трубочки в целлофановый пакетик, разместил его на сутки, в морозилку, где должна была продлиться ферментация листа.
На следующий день, когда вытащил пакетик из морозилки, увидел, что листья стали хрупкими и пока они не оттаяли быстро прокрутил через мясорубку с крупной решёткой.
Получились изумительные гранулы, которые поместил в электросушилку с температурой в 60 градусов. Буквально через 4 часа чай был готов.
Может он был готов и раньше, но я проверил только через четыре часа.
Дал остыть ему и стал перекладывать в стеклянную тару.
После того как мой чай перекочевал в банку, решил понюхать. Он пах так как будто в него добавили силос. Но аромат листьев был другим. Подержав около трёх дней баночку открытой, этот запах практически выветрился, и я заварил чай.
Хотите знать моё мнение?
Так вот все те чаи, что я пил ранее, и в подмётки этому чаю не годятся.
Чай изумительный.
Вкус цветочный, насыщенный, цвет светло-коричневый с красноватым отливом.
Этот чай я смог пить без сахара, а когда добавил сахар, было такое ощущение, что пьешь фруктовый компот.
Если вас заинтересовал этот чай, пишите, буду рад помочь в его приготовлении.
Самое главное правильно сделать ферментацию.
Цвет чая может иметь несколько оттенков в зависимости от температуры его сушки.
От 65 до 100 градусов.
В настоящее время я делаю чаи из любых листьев, начиная со смородины и малины и заканчивая крапивой и лопухом.
Но это уже другая история.