Найти тему
Савич пишет

Вы пробовали ИВАН-ЧАЙ?

Кипрей или Иван-Чай.
Кипрей или Иван-Чай.

Бегая по просторам интернета стал замечать, что многие жители России стали заниматься травами.

Вот и решил попробовать приготовить этот чай, используя опыт травников и чаеводов.

Во время цветения насобирал пятилитровое ведёрко зелёных листиков Иван-Чая.

Согласно рецепта оставил на сутки подвялиться в тёмном (вдалеке от солнца) месте.

Оставил вялиться в тёмном месте.
Оставил вялиться в тёмном месте.

На следующий день проверил листья, они выглядели вялыми, что и требовалось добиться.

Аккуратно и тщательно скрутил между ладонями листья в трубочки, выкладывая в стеклянную посуду, плотно прижимая их друг к другу.

Трубочки должны стать мокрыми от выделившегося от трения сока.

Когда процесс трения закончил, у меня набралось всего-то литровая банка уплотнённых трубочек.

Обвязав марлей горлышко, выставил банку на солнце, прикрыв полотенцем.

Листья должны были пройти ферментацию на солнце, но не под прямыми лучами.

Через 2 дня листья потемнели, признак успешной ферментации.

Переложив трубочки в целлофановый пакетик, разместил его на сутки, в морозилку, где должна была продлиться ферментация листа.

На следующий день, когда вытащил пакетик из морозилки, увидел, что листья стали хрупкими и пока они не оттаяли быстро прокрутил через мясорубку с крупной решёткой.

Ферментированный Иван-чай
Ферментированный Иван-чай

Получились изумительные гранулы, которые поместил в электросушилку с температурой в 60 градусов. Буквально через 4 часа чай был готов.

Может он был готов и раньше, но я проверил только через четыре часа.

Дал остыть ему и стал перекладывать в стеклянную тару.

После того как мой чай перекочевал в банку, решил понюхать. Он пах так как будто в него добавили силос. Но аромат листьев был другим. Подержав около трёх дней баночку открытой, этот запах практически выветрился, и я заварил чай.

Хотите знать моё мнение?

Так вот все те чаи, что я пил ранее, и в подмётки этому чаю не годятся.

Чай изумительный.

Вкус цветочный, насыщенный, цвет светло-коричневый с красноватым отливом.

Этот чай я смог пить без сахара, а когда добавил сахар, было такое ощущение, что пьешь фруктовый компот.

Если вас заинтересовал этот чай, пишите, буду рад помочь в его приготовлении.

Можно и не делать гранулы, а оставить листьями, тогда он будет таким.
Можно и не делать гранулы, а оставить листьями, тогда он будет таким.

Самое главное правильно сделать ферментацию.

Цвет чая может иметь несколько оттенков в зависимости от температуры его сушки.

От 65 до 100 градусов.

В настоящее время я делаю чаи из любых листьев, начиная со смородины и малины и заканчивая крапивой и лопухом.

Но это уже другая история.