В этот раз, к решению вопроса с освещением решил подойти максимально вдумчиво. Однозначно, освещение будет реализованно с помощью LED светильников. Время ламп накаливанивания практический ушло, а с приходом светодиодов появилось множество неизвестных ранее характеристик. Важно в них разобраться. От этого зависит комфортность работ в мастерской и здоровье зрения.
Какие основные характеристики LED светильников?
- Коэффициент пульсации
- Световой поток
- Цветовая температура
- Мощность
Далее, обо всем подробнее:
Коэффициент пульсации, %
Если вы не подключаете светильники к постоянному току, тогда это особо важный показатель для здоровья! Говоря простыми словами, это характеристика показывающая частоту мерцания (пульсации) света. Т.к. подавляющее большинство потребителей потребляет блага переменного тока, пульсация в освещении всегда присутствует. Что бы минимизировать нагрузку на зрение и мозг, качественные LED системы имеют возможность снижать пульсацию до требуемых значений.
Чаще всего, хорошие светодиодные светильники имеют коэффициент пульсации около 5%. Нормы допускают до 20-ти %, на рабочей поверхности стола.
Но, одно дело рабочий стол, и совершенно другое - какой-либо станок. Тут есть один важный момент.
Существует такое явление, как стробоскопический эффект. Опасность эффекта в том, что в случает совпадения или кратности частоты мерцания светильника и частоты движения какого либо элемента рабочего станка, создаются условия для неверного восприятия скорости движения этого элемента. Так, например в случае со столярной мастерской можно неверно оценить скорость вращения заготовки в токарном станке. Скорость будет казаться меньше чем она есть. Со всеми вытекающими последствиями. Принято считать что стробоскопический эффект может возникнуть при показателе коэффициента пульсации равном 10%. Отмечу, что я не нашел подтверждения этим данным, касательно LED светильников. Возможно, этому подвержены только люминесцентные лампы. Но в любом случае, для работы в мастерской требуются светильники с коэффициентом пульсации не более 5%. Из таких и буду выбирать.
Световой поток, Lm
Еще один довольно важный показатель для комфортной работы. Простыми словами, световой поток - это количество света отдаваемого источником этого света.
Сколько же нужно этих люменов в мастерской? Существуют специальная формула:
Площадь помещения (м2) х норма освещенности (Лм/м2) х коэффициент высоты потолка
Нормы освещенности регламентируют СНиП. Весьма интересное чтиво. От туда, например, можно узнать что обычная освещённость летом в средних широтах в полдень 17 000 люмен на квадратный метр. А установленная норма освещения площадки основного входа в здание - не менее 6 юмен на квадратный метр. Можете пойти и проверить как ваша УК исполняет свои обязанности.
Коэффициенты высоты потолка, так же имеют фиксированные значения.
от 2,7м до 3м - 1,2;
от 3м до 3,5м - 1,5;
от 3,5м до 4,5м - 2.
Расчет светового потока для моей мастерской площадью 35 квадратных метров и высотой потолка 3 метра выглядит так:
Площадь помещения (35м2) х норма освещенности (300 Лм/м2) х коэффициент высоты потолка (1.2) = 12 600 Lm. Но стоит помнить, что имеет значение и расположение светильников, станков, столов и т.д. Важно разместить источники света так, чтобы минимизировать условия создания тени.
Цветовая температура, К
Думаю, многие уже знакомы с этим параметром. Если нет, то ниже привожу таблицу
Установленных норм на температуру света в столярной мастерской - не нашёл. Стало быть, выбираем то, что комфортнее на глаз. Конечно, не хочется работать исключительно в теплом свете. По-моему, он расслабляет и не создаёт рабочей атмосферы. Но и устраивать белую операционную, тоже не вариант. Выбор остановил на 5000-5500К.
Мощность, W
С этим показателем все проще. Мне нужно знать его что бы приобрести правильный стабилизатор напряжения, т.к. подключение хороших LED светильников без стаба - весьма сомнительно.
ИТОГИ:
Все нашел на сайте "Всесветодиоды". ВООБЩЕ НЕ РЕКЛАМА. ЦЕНЫ ТАМ ДАЛЕКО НЕ МАЛЕНЬКИЕ! НО У МЕНЯ ЕСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ СВЕТИЛЬНИКОВ. Итак:
1) Светильники "Армстронг" (30W 3900Lm 5000-5500К. Размер 595*595*40) - 8 шт.
6 шт. в основное помещение и 2 шт. в чистую комнату. Количество люменов получается почти в 2 раза больше расчетных, но не забываем про логичность расположения и условия создания теней.
2) Светильники Арктик Айсберг-Слим (38W 4000Lm 5000-5500К. Размер 1200*68*78) 4 шт.
2 шт. для подсветки чердачного пространства и 2 шт. для подсветки навеса для машин.
3) Светильники Айсберг (40W 5000Lm 5000-5500К. Размер 1200*85*80) 4 шт.
Эти светильники беру для досветки рабочих зон, в случае необходимости. Сейчас уже точно знаю что один нужно будет повесить между двумя Армстронгами в районе люка на чердак, так как там планируется установка верстака. И один в чистой комнате, над рабочим столом. Еще пара в запас.
Отмечу отдельно, что все выбранные светильники имеют коэффициент пульсации около 1%.
Опыт пользования светильниками типа Айсберг уже есть. Мой брат использует их в своей мастерской по ремонту мотоциклов. Показывают себя достойно!
Очень надеюсь что статья оказалась для Вас полезной!