Слово «пограничные» мы используем в просторечии для обозначения людей, которые могут взорваться в любой момент. Но прежде всего это расстройство, которое можно и нужно лечить.
Их дни похожи на поезда, мчащиеся на полной скорости: они просыпаются в эйфории, а через два часа уже полностью разочарованы в жизни. Если выразиться образно, кажется, что с них заживо содрали кожу, так они чувствуют и реагируют: косой взгляд – и вот «пограничник» уже лезет в драку! Возлюбленный пропустил встречу - трагедия, жизнь кончена.
Как объяснить причины этого плохо изученного расстройства, которое по разным оценкам влияет на жизнь 1,6–6 % людей? Причём женщины страдают от него в 3 раза чаще мужчин.
Бунтари с блестящей карьерой
Жизнь на грани, на краю пропасти. Всё в огне, всё пылает – так пограничные люди описывают своё состояние. И это не случайно. Они страдают расстройством управления эмоциями. Они либо переполнены ими, либо, наоборот, ничего не чувствуют. Следствие этого – большая эмоциональная нестабильность во всех сферах:
1. На работе достаточно одного замечания, чтобы «пограничник» написал заявление об увольнении. А если он начальник, то писать заявление будет кто-то другой.
2. В любви они либо безумны, либо холодны. Промежуточного состояния нет. В одночасье обожаемый, идеальный возлюбленный может оказаться низведённым до ранга проклятого.
3. С точки зрения секса, досуга пограничные тоже не знают грани. Вызывающие привыкание практики часты, даже если стыд или вина всегда идут рядом. Единственное, что редко случается с пограничными личностями, – наркомания. Скорее они будут выкуривать по 3–4 пачки сигарет в день, а потом заниматься спортом как сумасшедшие. Езда на бешеной скорости по трассе, в нетрезвом состоянии – тоже их практика.
Главная идея – выразить, выплеснуть из себя большую внутреннюю пустоту с помощью сильного возбуждения, от которого они очень страдают.
Несмотря на свой дерзкий вид, пограничные личности очень не уверены в себе, поэтому они проверяют других, чтобы понять, искренна ли их любовь. В долгосрочной перспективе такое недоверие образует трещины в отношениях.
Импульсивность даёт и позитивные результаты. Часто у таких людей блестящая карьера, они полны идей и максимально продуктивны, даже если в глубине души очень подавлены.
Мы рождаемся пограничными или становимся?
По статистике - и то и другое.
Генетическое происхождение состояния пока не доказано. Но несомненно, что подростковый возраст является критической фазой. Даже если расстройство диагностируется в 30 лет, именно подростковый возраст – критический период, когда оно появляется.
Психиатры говорят: «Пограничная черта — это форма подросткового тупика. Это взрослый, застывший в подростковом периоде».
Но почему так происходит?
У большинства таких пациентов некоторые реакции сходны с реакциями людей, ставших жертвами посттравматического стресса. Причинами могут стать:
*депрессия мамы во время беременности;
*трудности в первые месяцы жизни (мама с навязчивыми идеями);
*жестокое обращение, насилие
*отсутствующий стабильный объект
*нестабильная атмосфера в семье
Всё это подтверждает давно высказанную мысль: все мы родом из детства.
Как управлять своим эмоциональным состоянием?
Трудность в том, что пограничные люди не очень хорошо реагируют на антидепрессанты, а лечение таких состояний пока находится в зачаточном состоянии.
Но правильная психотерапия позволяет «выздороветь».
Наиболее эффективными признаны диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) и схема-терапия с элементами психоанализа. Психоанализ и психоаналитическая терапия. Они помогают пациенту установить новые привычки и лучше контролировать свою импульсивность. Главное – обратиться к практикующему специалисту с опытом.
Кроме этого, очень действенны работа над собой (анализ своего состояния, регулярные попытки управлять эмоциями) и путешествия.
Да, путь не без подводных камней. Чтобы изменения начались, требуется не менее двух лет. Но результат стоит того. Понять, что наступило улучшение, можно по простому признаку: излечиваясь, человек начинает окружать себя новыми людьми.
Кстати, иногда, с возрастом их «скороварочное» состояние успокаивается само собой.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru