Говоря о жизни в Китае, я частенько делал акцент на том, что основой китайского, как и, впрочем, всего азиатского общества является семья и отношения между близкими людьми. Любовь и уважение к своей семье для китайца равноценно любви и уважению к родине, именно поэтому на протяжении всей своей жизни большинство жителей Китая пытаются доказать своим близким, что они чего-то да стоят.
Традиция во что бы-то ни стало придерживаться семейных ценностей, существует в китайском обществе еще со времен древних цивилизаций, когда семья не просто давала человеку необходимое воспитание и образование, но и контролировала всю его дальнейшую жизнь.
Без одобрения или согласия старших, молодой человек или девушка не могли просто так покинуть отчий дом; не могли встречаться с теми, кто им нравился; не могли заключать браки, если избранника предварительно не одобрили родители; не могли отправится учиться или работать в другой город, поскольку некому тогда было бы присматривать за престарелыми родителями. В общем, нюансов много...
В современном Китае, несмотря на довольно передовые взгляды его жителей на многие вещи, мало что изменилось. Я имею в виду, что в центре жизни рядового китайца по-прежнему лежит желание угодить, порадовать и, конечно же, заслужить уважение родителей или старших родственников, и с этим неподъемным чувством долга большинство китайцев живет всю жизнь. Особенно тяжко приходится единственным детям в семье, на которых уже с младенчества родители делали огромную ставку.
Единственному, а от этого самого любимому ребенку, спасибо китайской программе «одна семья – один ребенок», достается все самое лучшее. В его образование вкладываются огромные деньги, ведь в Китае даже пребывание ребенка в детском саду и начальной школе стоит примерно столько же, сколько образование в университете. Про частные детские сады и школы я вообще молчу – их себе могут позволить лишь граждане с очень хорошим уровнем достатка.
Единственный ребенок – самая главная ценность в жизни родителей, и они не жалеют для него ничего, и делают все возможное, чтобы он был счастлив. К сожалению, чаще всего подобные проявления любви выходят боком, поскольку залюбленные родителями единственные дети вырастают избалованными, эгоистичными и совершенно неприспособленными для жизни в современном мире. И это подтвержденный факт.
Эти люди не умеют добиваться поставленных целей....да, слушайте, у них и целей-то нет, поскольку они привыкли, что все за них делают родители и подают на блюдечке. Они плохо сходятся с другими людьми, не умеют идти на контакт, а все потому, что в детстве им внушили, что они – единственные, уникальные и самые лучшие. А остальные – это так, шелуха, не более того...
Но самое поразительное, что престарелые родители, вложив все свои силы, время и деньги в единственного ребенка, теперь ждут от него ответных действий. В Китае так принято: сперва родители заботятся о своих детях, пока те не встанут на ноги, а затем наоборот – дети заботятся о своих пожилых родителях, ухаживают и обеспечивают их всем необходимым, поскольку пенсий в Китае либо совсем нет, либо они весьма мизерные. И получается вот что: дав своему ребенку хорошее образование, чтобы он смог в дальнейшем чего-то добиться, родители сами не позволяют ему этого сделать, поскольку привязывают его к себе чувством долга.
Человек, выросший без братьев и сестер, не имеет возможности переехать жить или работать в другой город, я уж не говорю про другую страну, поскольку ему необходимо всегда быть рядом со своими пожилыми родными. Во многом именно поэтому некоторые китайцы после свадьбы остаются жить в доме своих родителей. Таким способом они, во-первых, экономят на собственном жилье, а, во-вторых, всегда находятся рядом со старшими (или кто-то из членов новоиспеченной семьи). Удобно? Конечно, удобно! Правильно ли это? Лично я так не думаю...
Немного о детях. Конечно же, ребенок в семье, и не только в китайской – это радость для всех. И, если раньше большое количество детей считалось что-то сродни нормы, то после проведения политики «одна семья – один ребенок», призванной урегулировать демографическое положение в стране, мнение современных китайцев о количестве детей, да и в принципе об их наличие, изменилось. Жители Китая, воспитывавшиеся в многодетных семьях, отлично помнят эти непростые времена, когда абсолютно все вещи приходилось делить на 3, 5, 8, 10 человек!
Это касалось не только еды, игрушек или одежды, но и, скажем, образования. И, конечно же, они не хотят подобный судьбы для своих детей. Поэтому, несмотря на то, что политика «одна семья – один ребенок» уже давным-давно канула в лету, большинство современных китайцев еще 150 раз подумают, прежде чем заводить второго ребенка. Ребенок для китайцев – это огромная финансовая обуза, как бы грубо это не звучало, и далеко не каждый может позволить себе подобную роскошь.
Более того, китайские социологи обратили внимание, что все больше китаянок фертильного возраста сознательно либо отодвигают момент рождения ребенка как можно дальше, либо же и вовсе отказываются заводить детей, ссылаясь на желание сперва сделать карьеру. В целом, погоня за деньгами и продвижение по карьерной лестнице – важные аспекты в жизни китайцев в целом, и не только представительниц прекрасного пола.
Однако мужчины, по оценкам все тех же социологов, как раз наоборот выступают за семьи с одним и более ребенком. Но и тут возникает проблема: в Китае существует острая нехватка женщин, и это не шутка! Кстати, многие опять же винят в этом политику «одна семья – один ребенок».
Поэтому и найти достойную спутницу жизни, которая бы еще была не против завести ребенка, китайским мужчинам ой как непросто. Кстати, о том, как китайцы ищут свои «вторые половины», я писал не так давно. Прочитать можно здесь:
Получается игра в «кошки-мышки»: мужчина хочет завести семью, но не может найти женщину. Женщина вроде тоже хочет завести семью, но только чтобы никаких детей... или максимум один. А дети в таких семьях вырастают избалованными, эгоистичными и инфантильными, и, вступив во взрослый мир, сталкиваются с тем, что также не могут найти себе пару для создания семьи. А если и находят, то не совсем понимают, как о ней нужно заботиться...потому что папа и мама не научили.
Вот и получается, что помимо большой финансовой нагрузки, на плечи китайцев обрушивается и огромное психологическое давление, которое во многом их ломает. И, к слову, проблемы с неустройством в личной жизни является одной из самых распространенных, после профессиональных, причин самоубийств среди китайцев. Они просто не справляются со всеми сложностями и в буквальном смысле ломаются.
Поэтому, еще раз повторюсь, что иметь семью в Китае – не только финансово, но и психологически очень затратно. Вероятно, именно поэтому многие китайцы осознанно выбирают добровольное одиночество – так банально проще...и дешевле.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!