Хемофобия... Звучит как что-то неприличное, но на самом деле является одним из видов фобий, так популярных в наше время. Сам термин появился в начале 2000-х годов, означая людей, которые критично относятся ко всему "химическому".
Зарождение фобии пришлось на 60-ые годы прошлого столетия, когда стали использоваться вещества для защиты растений от насекомых(иными словами-пестициды). В то же время появились такие понятия как "полезная" и "неполезная" пища. Ввиду обильного количества информации о вреде искусственно выработанных добавок часть людей стала противниками всего "не из природы".
"И вообще, все это придумала Америка, чтобы простые людишки побыстрее покидали Землю!"
Каждый мог наблюдать такую ситуацию: идете вы вместе со старшим поколением по магазину, а они каждую упаковку, каждую букву вычитывают. А при обнаружении консервантов, антиокислителей и, не дай Бог, веществ с индексом "Е", упаковка с продуктом отправлялась обратно на полку в сопровождении гневных высказываний. Было же?
Но, на самом ли деле все так плохо?
Нет конечно. Матушка природа сама, своими руками, иногда производит такие вещества, что даже химики позавидуют. Вот, например, лягушка-дротик, ее яда хватит на то, чтобы убить от 10 до 20 человек! А всякие "е-шки" добавляют в еду в количествах, не превышающих и сотой доли от сколько-нибудь опасной дозы для человека. Безусловно, существуют не самые чистые производители, но их гораздо меньше честных. К сожалению, умные слова, формулы, буквы и цифры, заставляют людей несведущих преисполняться страхом. И в этом главная проблема. Давайте же разберемся, что такого страшного кладут в продукты:
- Красители - для придания более ассоциируемого цвета со вкусом в нашем представлении. В основном используются синтетические, однако представляют собой малую опасность для человека (существуют действительно способные нанести вред человеку, правда в высокоразвитых странах их применение обычно запрещают).
- Консерванты - созданы для большей сохраняемости продуктов. По большей части это природные продукты.
- Антиоксиданты - для меньшей подверженности порчи продукта, например окислению или воздействию кислорода. Встречаются антиоксиданты в ягодах, фруктах, минеральных веществах.
- Эмульгаторы - для смешивания несмешиваемых продуктов. В основном встречается лецитин соевый(из сои, удивительно, правда?😁)
- Стабилизаторы - для придания необходимой консистенции. Например-камедь рожкового дерева.
- Усилители вкуса и запаха- воздействуют на наши рецепторы для выражения какой-то из сторон продукта(сладкой, кислой, горькой...). Используются и синтетические и натуральные, а если соблюдать нормы, то практически безвредны для человека.
И из этого следует логичный вывод, что при чрезмерном употреблении вредно все: и натуральное и синтетического происхождения.
Так, в чем же соль?
А вот ответ на этот вопрос довольно прост-с этого имеют большую прибыль компании, которые производят натуральные продукты. Поэтому, где выгода-там игра фактами и их преувеличение. Так что кушайте в меру и не злоупотребляйте!