Найти в Дзене

Как стать свободным?

Боюсь, мой ответ вам не понравится, он из разряда "Хочешь быть счастливым -- будь!". Про свободу то же самое.

У Веры Полозковой один из текстов заканчивается так:

<...>

Ничего страшнее тюрьмы твоей головы

Никогда с тобой не случится.

Чтобы обрести свободу надо начать очень чётко и хорошо осознавать свою НЕсвободу.

Надо увидеть свою клетку, свою тюрьму. В чем ваша несвобода? Где и как вы её ощущаете? Чем вы себя ограничиваете настолько, что начинаете желать свободы?

Зачастую, все ограничения, всю свою несвободу человек создаёт сам.

Естественно всё начинается в детстве. Ребёнок полностью встраивается в семейную систему и ведёт себя так, как этого хотят взрослые, и здесь не только исполнение инструкций и команд, произносимых через рот -- здесь больше: поведение, чувства, эмоции, бессознательные желания -- ребёнок считывает всё-всё и ведёт себя ровно так, как нужно родителям, так, как они транслируют собой свою волю ребёнку.

То есть детёнок здесь полностью подчиняется интенциям взрослых и “играет” абсолютно по всем тем правилам, которые эти взрослые ему предлагают. Но время идет, малыш вырастает, что-то пробует, исследует мир, обнаруживает свои и чужие границы, узнаёт что можно, а что нельзя. К сожалению, очень часто во взрослую жизнь человек приходит с огромным грузом ограничений, идеалов, правил, требований, которые заложили родители. На сегодня все эти "нельзя" уже неактуальны, но человек по привычке продолжает следовать сформированным патернам поведения, даже если они неэффективны и откровенно мешают ему жить.

Все эти: "будь сильным", “веди себя хорошо”, "не плачь", "не шуми", "не обижай девочек", "не ругайся матом", "не груби", "не капризничай", "не влюбляйся в плохих/хороших мальчиков", "не завидуй", "не проси помощи" и проч. -- хороши в тех случаях, когда это ВАШ выбор, когда вы не следуете инструкциям слепо, а выбираете сами: как, когда и что делать.

Если вы взрослый и ответственный человек, то вам МОЖНО ВСË, в тех границах, которые вы сами себе выбрали, сами себе разрешили. Вы и только вы можете принимать решение, можно ли в вот этой конкретной ситуации обидеть девочку. Это ваша ответственность. Вы взрослый человек и поэтому, собрав информацию о ситуации, можете построить гипотезу о том, какие будут результаты и последствия ваших решений. Быть может, обидеть девочку на здесь и сейчас -- это самое правильное решение, самый лучший вариант?! И опять же только вы знаете ответ на этот вопрос, только вы можете сделать этот выбор.

Мы меняемся. Нельзя выбрать и решить всё для себя один раз и на всю жизнь. Надо быть готовым к тому, что психика будет меняться: то, что радовало в 13 лет, в 28, возможно, перестанет доставлять удовольствие. Если мы решили, что всю жизнь будем работать врачом, а потом в 45 передумали и захотели стать парикмахером -- это нормально. Наша картина мира расширяется, опыта становится больше, интересы меняются -- это нормально. Поэтому иногда пересматривать свои границы тоже нормально.

Если вы в чём-то себя ограничиваете -- осознавайте для чего вы это делаете! Игра должна стоить свеч! Если вы изменились и ваши старые установки и принципы перестали вас устраивать -- пересмотрите их, поисследуйте, быть может, вам тесно? вы уже выросли из этих рамок и вам пора их убрать, ну или хотя бы подвинуть, расширить?

Факторы, которые могут мешать обретению свободы:

1. Внешние обстоятельства, например, социальное окружение, культурные нормы и ожидания.

2. Собственные убеждения, страхи, негативные мысли и привычки. Например, низкая самооценка или стремление угодить другим людям могут ограничивать возможность быть самим собой.

3. Негативный опыт прошлого: травмы и обиды могут создавать эмоциональные и психологические блоки, препятствующие обретению свободы.

4. Токсичные или деструктивные отношения. Например, контролирующий или манипулятивный партнер может подавлять чувство собственной автономии.

5. Недостаток осознанности. Без понимания своих истинных потребностей, ценностей и мотиваций сложно быть собой.

6. Многие люди боятся изменений и предпочитают оставаться в зоне комфорта, даже если она ограничивает их свободу.

7. Отсутствие поддержки со стороны близких людей. Взаимодействие с людьми, которые разделяют ваши ценности и стремления, поможет в достижении свободы.

Важно отметить, что каждый человек может иметь свои собственные препоны на пути к свободе, и надо быть терпимым и сострадательным к себе в процессе преодоления этих преград.

Ну и полуафоризм напоследок:

Свобода – это умение быть самим собой, выбирать свою реакцию на любую ситуацию, независимо от обстоятельств, и осознание, что мы всегда имеем выбор, даже если это выбор между плохими вариантами.