Сегодня не стало легендарной эстонской актрисы лауреата Государственной премии Эстонской ССР, народной артистки ЭССР Иты (Ильзы) Альфредовны Эвер (Ita (Ilse) Ever), 1 апреля 1931— 9 августа 2023.
Ита Эвер в 1953 году стала одной из двадцати выпускников специальной Эстонской студии ГИТИСа.
С тех пор она сыграла около 120 ролей на сцене Эстонского драматического театра и (как утверждает Википедия) примерно столько же — на эстраде, телевидении, радио и в кино.
Среди фильмов, в которых снялась Ита Альфредовна, картина “Весна” (Kevade, 1969), названная в 2012 году по результатам опроса, организованного эстонской ежедневной газетой Postimees, лучшим эстонским фильмом киностолетия (и её своеобразное продолжение - лента “Осень”, снятая в 1990 году).
Также в фильмографии актрисы можно выделить:
- драму Владимира Басова “Возвращение к жизни” (1972),
- лауреата нескольких фестивалей публицистическую драму “Возвращение к жизни” (1972),
- лирическую телевизионную ленту “Моя жена — бабушка” (1976),
- киносказку “Чертёнок” (1981),
- фильм 7-й “Солёный ветер” (1988) из цикла “Государственная граница,
- детектив Вадима Дербенёва “Загадка Эндхауза” (1989),
- теледетектив “Кобра” (2001),
- телевизионную мелодраму, популярную не только в России, но и в Германии, “Янтарные крылья” (2003),
- мистический фильм Олега Фесенко “Ведьма” (2006).
Но, конечно же, для большинства зрителей Ита Эвер прежде всего проницательная и непобедимая (вы же помните, что пытался сотворить с нею в финале фильма преступник) мисс Марпл из советской экранизации романа Агаты Кристи “Карман, полный ржи”.
Снятый на киностудии “Мосфильм” в 1983 году детектив «Тайна „Чёрных дроздов“», лично для меня является образцовой экранизацией произведений Королевы детективов.
Стильная “картинка”, замечательная музыка (даже англоязычная песня, звучащая в фильме, которую многие принимают за западный хит, была написана и записана специально для фильма), прекрасный сценарий (тот самый неожиданный финал фильма, о котором я упоминал, в книге отсутствует и был придуман специально для советской экранизации).
Не в последнюю очередь фильм делает запоминающимся и актёрский ансамбль, ведь даже во второстепенных и эпизодических ролях (некоторые состоят всего из нескольких реплик) в нём заняты такие звёзды советского кино, как Всеволод Санаев, Борис Новиков, Taмapa Hocoвa, Владимир Зельдин, Мария Барабанова и Светлана Немоляева.
На их фоне Ите Эвер удалось создать очень яркий образ одной из самых изящных и элегантных экранных “мисс Марпл”.
Лично мне жаль, что режиссёр Вадим Дербенёв не стал снимать продолжение фильма с этим персонажем, а переключился на другого “любимчика” Кристи - Эркюля Пуаро (и потерпел относительную неудачу).
В год выхода картину посмотрели более 35 миллионов советских зрителей, что позволило ей занять четвёртое место в списке лидеров. А среди всех фильмов советского проката, посещаемость которых зафиксирована (таких свыше четырёх тысяч двухсот), «Тайна „Чёрных дроздов“» занимает 220 место (она могла быть ещё на пять строк выше, поскольку фильмы в списке располагаются в алфавитном порядке). Другая популярная экранизация романа Агаты Кристи – говорухинские «Десять негритят» (1987) с результатом в 33,2 млн. человек занимает в этом списке 266 место.
Следует также отметить, что Ита Альфредовна Эвер в 1999 году вошла в составленный по результатам письменного и онлайн-голосования список “100 великих деятелей Эстонии XX века”.
В 2007 году она была названа «Женщиной года» и получила от столичных властей награду «Герб Таллинна».
Всего же у актрисы было более 30 почётных званий, государственных и общественных наград от Ордена Дружбы народов СССР до премии Clear Speaker Award от Эстонской ассоциации слабослышащих.
В последний раз на театральную сцену Ита Альфредовна Эвер вышла в 2019 году – в роли Луши в спектакле Эстонского драматического театра «Дети солнца» (лично у меня это, наверное, любимая пьеса Максима Горького), а последним фильмом с её участием стала эстонская комедия «Salmonid. 25 aastat hiljem» (2020).
Жизни актрисы был посвящён документальный фильм «Ты счастлива, Ита Эвер?» (1986) и две биографические книги – 1986 и 2006 годов выпуска.
Причём по данным Эстонской ассоциации издателей биография актрисы, написанная журналисткой Маргит Килуметс: «Ита Эвер. В масштабах жизни» - была 2006 году в Эстонии самой продаваемой книгой.
Владимир СОРОКИН