Краткое содержание предыдущей серии. Итак, после товарищеского матча, между командами Фрезер и Торпедо, юного шестнадцатилетнего игрока Эдуарда Стрельцова, которого играл тридцатилетний актер Петров, приглашают в Москву играть за команду Торпедо.
Первоначально Стрельцов не хочет играть за Торпедо, так как считает что это ниже его достоинства, а вот если бы его пригласили играть за Спартак, то он бы еще подумал-бы. Но после того, как Стрельцова пропесочила мама, Петров соглашается стать членом команды Торпедо и приступает к тренировкам.
После одного из матчей, во время которого Стрельцов забил решающий гол, Вячеслав Артемов решает подставить главного героя из зависти. Для этого, Артемов спаивает Стрельцова, после чего разбрасывает в его комнате мебель и жалуется тренеру.
Но благодаря дружеской помощи футболистов, план Артемова проваливается и его самого изгоняют из команды. За это, Артемов возненавидел Стрельцова и во время матча между минским Спартаком и Торпедо, он всячески донимал главного героя, то ставил ему подножку, то бил его в лицо.
В отместку за это, Стрельцов нападает на Артемова сзади и бьет его коленом в спину. За такой проступок, Стрельцова хотят выгнать из команды, но за него заступается тренер, который берет всю вину на себя. Ах да, попутно с этими событиями, Стрельцов ведет разгульный образ жизни, бухает, бегает от милиции и волочится за женщинами.
Ну и куда же в российском фильме, без плохо прописанной любовной линии, в этой картине она так же имеется, Стрельцов влюбился в девушку Аллу, которая ему помогала готовится к экзаменам для вступления в комсомол. Попутно за Аллой волочится злобный партийный работник, так что тут к тому же и любовный треугольник.
Ну ладно, следует как говорится дальше, мы остановились на том, что Стрельцов опоздал на поезд и не смог на него сесть даже в Можайске, так что ему приходится совершить опасный трюк..
Перепрыгнуть на движущийся поезд, с движущегося грузовика. Этот трюк Стрельцову удается, ну а грузовик от столкновения со столбом, спасают хорошие тормоза. Да как я и говорил в первой части обзора, Стрельцов действительно опоздал на поезд, только вот опоздал он не один, а вместе с игроком сборной Валентином Ивановым. В Можайске поезд остановился и два футболиста благополучно сели на поезд, причём без всяких опасных для жизни трюков.
И вот наша сборная находится в Лейпциге, где происходит отборочный матч на котором решится, какая именно команда поедет на чемпионат мира. Советская сборная играет против сборной Польши.
Во время игры, поляк сбил на землю советского игрока, внезапно и неожиданно нарушение заметил судья и назначил штрафной удар по воротам поляков.
Внезапно это оказалось потому, что раньше во время матчей, игроки получали травмы, но судья никаких нарушений не фиксировал и штрафной удар не назначал, а ту на тебе судья внезапно проснулся и заметил нарушение. До этого был какой-то орочий футбол, а тут неожиданно стал футбол нормальный человеческий.
Штрафной удар наносит Стрельцов и забивает гол в ворота противника. Все, на этом игра уже закончилась, советская сборная победила и поедет на чемпионат мира.
В действительности гол Стрельцова был забит не в конце, а на 31-й минуте, и борьба на поле продолжалась. Окончательно сломил сопротивление Польши гол Генриха Федосова, забитый на 75-й минуте.
В следующей сцене, советская сборная торжественно отмечает такое важное событие, как поездка на чемпионат мира в Швецию. За то что Стрельцов забил решающий гол, его награждают орденом "Знак Почета".
После этого, до Стрельцова, по поводу Аллы, докапывается пьяный партийный работник, на глазах у английского журналиста, который хотел взять у главного героя интервью. Стрельцов на глазах у английского журналиста, дал партийному работнику по морде.
Английский журналист спросил Стрельцова, а не боится ли он наказания, за то, что ударил своего начальника, главный герой чванливо отвечает, дескать ему ничего не страшно, ведь его сам Хрущев орденом наградил, да и вообще он ЧЕЛОВЕК СВОБОДНЫЙ. Ну а партийный работник затаил на Стрельцова злобу.
В следующей сцене, Стрельцов раздает партийным работникам, контрабандный заграничный товар, в первую очередь пластинки и выпивку. Хотя в этом фильме выпивки было намного больше чем футбола, да и Стрельцов был пьян когда ударил партийного работника.
Алла выговаривает Стрельцову за то, что он в Лейпциге подрался с Постниковым-такая фамилия у партийного работника. Девушку уже вынесли предупреждение, за то что у неё жених хулиган, Стрельцов говорит что через месяц все наладится, когда он с чемпионата вернется. Тут же оказывается, что должна была состояться регистрация брака, которая теперь откладывается.
В реальной жизни Эдуард Стрельцов и Алла расписались 25 февраля 1957 года, а история с изнасилованием на даче случилась 25 мая 1958 года. Так что по идее, Эдуард и Алла уже больше года должны быть женаты, а в фильме они лишь жених и невеста. За то что свадьба откладывается, Алла на Стрельцова обижается.
Пока Стрельцов тащит Аллу регистрироваться, к партийному работнику подходит буфетчица, которая хочет на Аллу подать жалобу, за то, что она у неё отбила парня. В реальности Стрельцов и Марина, или Марианна, до истории с изнасилованием, знакомы не были. Постников соглашается Марину выслушать.
Так как уже вечер, рабочий день закончился, брак Эдуарда с Аллой регистрирует УБОРЩИЦА, которая разумеется является большой фанаткой главного героя.
Бац, уже наступила ночь, Стрельцов находится на базе сборной, но тут его вызывает товарищ и предлагает пойти выпить. Стрельцов сначала отказывается, дескать у него режим, но потом, после недолгих уговоров, он соглашается отправится на дачу к приятелю. На дачу Стрельцов отправился с двумя икорками сборной, а не один.
И вот на даче, бухает большая компания, рядом со Стрельцовым стоит Марина, которая предлагает выпить за СЕМЬЮ. Выпив рюмочку, еще трезвый Стрельцов звонит Алле и говорит как сильно он её любит.
Пока Алла с мужем разговаривает, далеко на заднем фоне барагозит пьяный алкаш.
В это время к даче, подъехал ЧЕРНЫЙ ВОРОНОК.
Хоть до этого Стрельцов пить отказывался, но тут внезапно он уже нализался уже в дровину, Марина тащит его в спальню, кладет его на кровать и ложится с ним рядом, после этого встает, подходит к окну, открывает форточку и начинает орать: "ПОМОГИТЕ НАСИЛУЮТ".
Из машины тут же выскакивают два сотрудника милиции и бегом на дачу, в машине остается сидеть злобный партийный работник. Ну что же режиссерскую версию событий мы просмотрели, теперь давайте посмотрим на то, что достоверное известно.
25 мая 1958 года, незадолго до начала чемпионата мира в Швеции и через неделю после игры с англичанами, Стрельцов был приглашён лётчиком Эдуардом Карахановым на подмосковную дачу. Стрельцов вспоминал потом, что встретился с другом Михаилом Огоньковым, который был на своем «Москвиче». После ателье они вдвоем поехали к Борису Татушину, который ждал их в машине на улице Горького.
В Татушинском «Москвиче», кроме хозяина, сидели его друг детства, летчик Эдуард Караханов, приехавший в отпуск, и две смазливые девушки, Инна Е. и Ирина П. Они все вместе направились в поселок Правда, неподалеку от подмосковного Пушкина, где находилась дача родителей Караханова…
На предложение провести выходной день на лоне природы Огоньков с улыбкой заметил: «Девушки будут, тогда поедем. А без девушек там делать нечего.» Стрельцов молча согласился со своим более опытным другом.
Одна из девушек, Инна Е., сказала, что надо бы заехать в Пушкино, где она пригласит своих двух подружек. В Пушкино Инна сбегала к Марианне Л. и Тамаре Т., которые в тот день работали на огородах – сажали картошку, и сообщила им, что на двух «Москвичах» приехали футболисты из сборной СССР, все красиво одеты и приглашают купаться на водохранилище. Девушки быстро надели праздничные сарафаны, и компания в количестве уже 8 человек двинулась дальше.»
На берегу водохранилища в Тишково устроили пикник с купанием, выпивкой и даже импровизированным футбольным матчем. Выигравшая команда отправилась в магазин за дополнительным «горючим», - чтобы обмыть победный результат. За отсутствием шампанского посланцы купили несколько бутылок крепкой «Старки», и загул продолжился.
Около 21 часа вся группа на машинах вернулась в Правду, на дачу Караханова. И опять пили. Потом старшие стали расходиться по комнатам. Их там, на огромной даче Караханова-старшего, много. Эдуард и Марианна стали играть в настольный теннис, а по показаниям девушки, еще и в «жучка».
Поздним вечером Марианна с Тамарой стали собираться на электричку, чтобы ехать домой, но Стрельцов и Огоньков уговорили их остаться до утра. Татушин позже отвез одну девушку домой, в Пушкино... Отсюда можно сделать вывод: желающие все-таки могли уехать с дачи.
Когда Татушин вернулся на дачу, он спросил, где Стрельцов с Марианной. Ему ответили Огоньков и две девушки, что они пошли спать, Караханов тоже там где-то. Татушин со своей знакомой Инной посидел немного и уже ночью уехал в Москву. Что происходило дальше, доподлинно неизвестно. Известно что на следующее утро, Марианна вернулась домой.
Мать Марианны, увидев дочь с синяками на лице, поняв все, что произошло, уложила ее в кровать, а затем вызвала работников милиции, которые и получили от Марианны заявление об изнасиловании ее Стрельцовым».
В итоге 26 мая следователем районной прокуратуры было возбуждено уголовное дело. В тот же день троих футболистов – участников злополучного пикника усиленный наряд милиции задержал прямо на тренировочной базе в Тарасовке и отвез в КПЗ. Так что задержан был не один Стрельцов.
А в фильме Стрельцова арестовали ночью на даче, и вот теперь идет обсуждение Стрельцова на партийном совещании у Хрущева.
В пользу Стрельцова выступает Брежнев, дескать если не пустить Стрельцова на чемпионат мира, это значит лишить нашу сборную золотых медалей. Против Стрельцова, говорит партийный работник. При этом о конфликте партийного работника со Стрельцовым, всем в кабинете Хрущева известно.
Но никто не задаётся вопросом: а что же делал партийный работник ночью, в машине, рядом с дачей, да к тому же с двумя сотрудниками милиции?
По словам партийного работника выходит, что история со Стрельцовым стала известна буржуазной прессы, ну и далее он повторяет слова Стрельцова британскому журналисту о том, что ему ничего не страшно, если его орденом наградил Хрущев, да и вообще он человек СВОБОДНЫЙ.
За Стрельцова опять заступается Брежнев, который говорит, что эта иностранная желтая газетенка раздула из мухи слона. Но масла в огонь подливает партийный работник, так что Хрущев велит показательно наказать Стрельцова, а то он слишком много о себе возомнил: "Ну вы только поломайте, самый свободный в Советском Союзе человек. .
И вот на закрытом судебном заседании, Стрельцова-признали виновным и приговорили к 12 годам лишения свободы. Максимальный срок наказания за подобное преступление составлял пятнадцать лет.
Детали следствия разумеется не показали, ведь в деле Стрельцова не было все так однозначно, были улики которые не свидетельствовали в его пользу. Среди улик, изобличавших Стрельцова, было расцарапанное лицо, следы укуса на пальце. К тому же насколько известно, на суде Стрельцов свою вину признал.
Когда Стрельцова после суда увозят, Марина подбегает к партийному работнику и начинает канючить, как же так, ведь Постников обещал что Стрельцова отпустят, ведь он не делал того, за что его посадили. Но злобный партийный работник, угрожает ей расправой, после чего её прогоняет.
В следующей сцене, Стрельцов и Алла разводятся..
И вот Алла уже находится на квартире матери Стрельцова и собирает вещи, тут ей становится плохо, оказывается что она БЕРЕМЕННАЯ. Правда когда Алла успела залетать от Стрельцова не ясно. Ведь после сцены на стадионе, когда Стрельцов делал ей предложение, он проснулся дома один-обнимая подушку.
После сцены бракосочетания в Загсе, Стрельцов оказался на спортивной базе, спящий один на кровати, а потом он вообще отправился бухать. Так что когда Алла успела забеременеть, остается только догадываться.
И вот уже Алла лежит в больнице, к ней приходит с цветами, злобный партийный работник, который до сих пор надеется затащить девушку в свою койку. Не, ну а что, ведь он ради Аллы взял и подставил конкурента, хотя на самом деле ничего такого в реальности не было.
Кстати, зная что она беременная, партийный работник делает Алле предложение, но она ему отказывает, так что Постников уходит ни с чем. Какой же убогий в этом фильме любовный треугольник.
И вот зрителям показывают Стрельцова на зоне, прошло уже пять лет и это момент его освобождения. Да, действительно 4 февраля 1963 года было принято решение об условно-досрочном освобождении Стрельцова из тульской колонии, он отсидел пять лет из двенадцати.
Под печальную музыку, Стрельцов под конвоем, проходит между двух колонн заключенных.
За воротами зоны, советский офицер в звании полковника, передает Стрельцову папу с какими-то документами. Что за папка, какие в папке документы, сценаристы картины зрителям не поясняют
Встречает же Стрельцова, бывший тренер "Торпедо" Маслов. В реальности Стрельцова из тюрьмы встречал Виктор Шустиков. После освобождения Стрельцов работал на ЗИЛе и учился во ВТУЗе. В сентябре 1963 года супругой Стрельцова стала Раиса Михайловна, а в феврале 1964 года родился сын Игорь. Стрельцов возобновил игровую деятельность в составе команды завода ЗИЛ, и игры с его участием собирали множество зрителей.
В фильме же Стрельцов встречается с Аллой и со своей повзрослевшей дочкой. Встреча вышла не радостная, Алла отказалась даже с ним говорить.
Так что в уже вечером, Стрельцов приходит в пивную, где встречается с Мариной, он оставляет ей адрес Аллы и говорит что бы она к ней сходила и все ей объяснила, после чего уходит.
На следующее утро, Стрельцов с Масловым находится на стадионе, где тренер тренирует детскую сборную. Стрельцов размышляет, что скоро должны приехать бразильцы, а он не играет.
Маслов его подбадривает и тут оказывается, что всех детишек на стадионе зовут ЭДУАРДАМИ, в честь Стрельцова.
Дальше в коем веке, режиссер картины решил показать тренировки главного героя, а то до этого главный герой больше бухал чем тренировался или играл. Тренировки Стрельцова, идут в виде нарезок кадров, где он прыгает, бьет по мячу, отжимается и все такое прочее.
И вот Маслов приводит Стрельцова в команду, тренером которой является Артемов, который уже настроен к главному герою доброжелательно. Что изменило мнение Артемова о Стрельцове, почему он так переменился, остается опять же неясным. и да, Артемов тренирует команду, которая будет играть с Бразилией. Да, на самом деле, Артемов не тренировал советскую сборную которая должна была играть с бразильцами.
Наступает день матча советской сборной против Бразилии, бразильцы на публику кидают понты. Советские игроки смотрят на иностранцев с недоумением и пытаются повторять за ними движения.
Кинуть понты решает и Стрельцов, для чего он зафутболивает мяч в ворота, бразильцы от такого удара в шоке. В реальной жизни Эдуард Стрельцов не участвовал в матче СССР — Бразилия 1965 года, хоть он и вернулся тогда в большой спорт и снова стал игроком Торпедо.
Встреча, о которой идет речь, состоялась в Лужниках 4 июля 1965 года. Стрельцов, лишь недавно получивший разрешение вернуться в футбол, смотрел эту игру с трибуны. Он постепенно набирал форму в «Торпедо» и вряд ли мог помочь сборной СССР, которая тогда была одной из сильнейших в мире.
Несмотря на всю силу советской команды, эту встречу наши футболисты проиграли со счетом 0:3. Два мяча у победителей забил Пеле. В ноябре 1965 года сборная СССР вновь сыграла с бразильцами, на сей раз у них на поле, и результат оказался куда более достойным — 2:2.
В фильме, в раздевалку врывается партийный работник и требует снять Стрельцова с матча, несмотря на протесты тренера. На футбольное поле, команда выходит уже без Стрельцова.
Узнав что Стрельцов не будет играть, болельщики устроили бучу и стали орать, что бы на поле вернули Стрельцова. Болельщики даже дошли до угроз, спалить стадион.
О беспорядках на стадионе, доложили Брежневу, который в это время купался в бассейне. Брежнев связался по телефону с Постниковым и велел ему, выпустить на поле Стрельцова. Самого же Постникова Брежнев отправляет в Туркмению, заведовать сельским хозяйством. После этого, сельскому хозяйству Туркмении пришел конец. ШУТКА.
Вообще-то, похожий случай был в жизни Стрельцова на самом деле, за исключением некоторых существенных деталей и произошел он до того, как Стрельцов вернулся в Торпедо. В 1964 году тренер команды получил указание перед игрой в Горьком против команды ГАЗ, проходившей в рамках чемпионата завода ЗИЛ, не выпускать на поле Стрельцова.
Однако в первом тайме болельщики устроили массовые беспорядки и угрожали даже поджечь стадион, если не выпустят Стрельцова. Руководство ЗИЛ пошло на уступки и разрешило выйти игроку во втором тайме, а зрители встретили игрока овацией.
Не кажется ли вам существенная разница, между чемпионатом завода и международным чемпионатом, между руководством завода и лично Брежневым? Да, Брежнев в 1965 году отменил запрет Стрельцову на выступления за «Торпедо», введённый Спорткомитетом СССР.
В 1965 году Стрельцов помог «Торпедо» выиграть чемпионат СССР (это была вторая победа автозаводцев в советском первенстве), забив 12 мячей в 26 матчах, и занял 2-е место в голосовании за лучшего футболиста СССР, проиграв только Валерию Воронину. 28 сентября 1966 года Стрельцов дебютировал в еврокубках матчем против миланского «Интера», что стало его первым официальным матчем за рубежом после заключения.
Пока толпа требует Стрельцова, с главным героем в раздевалке разговаривает английский журналист, и предлагает ему играть за зарубежную команду, но главный герой говорит что его там Пеле на поле ждет и выходит из раздевалки.
Толпа радостными криками приветствует появление Стрельцова на футбольном поле к нему подходит Пеле, с которым реальный Стрельцов никогда не встречался, фильм на этом заканчивается.
Хоть создатели фильма и говорили о какой-то достоверности и реальных фактах, а сам Петров заявлял в интервью, что все так и было как показано в фильме, реальность очень сильно отличается от вымысла сценаристов. А обстоятельства задержания Стрельцова, так вообще выдумка полная.
А если так внимательно присмотрелся, то можно заметить схожесть этого фильма, с фильмом про Калашникова. В фильме про Калашникова, из главного героя лепили этакого избранного, в этой картине Стрельцов тоже избранный, ради него даже жертвует карьерой тренер.
В фильме про Калашникова есть злобный НКВДШНИК, который чуть не убил главного героя, в этом фильме есть злобный партийный работник, который подставил главного героя и засадил его на зону.
В фильме Калашников больше времени жрет, чем работает над своими изделиями, в этом фильме Стрельцов больше времени жрет и бухает, чем тренируется или играет. В фильме про Калашникова весьма скучная и плохо прописанная любовная линия, в этом фильме тоже самое. Одно хорошо, Петров играет только в этом фильме.
Но есть и существенный минус, игра Юры Борисова в фильме про Калашникова , мало чем отличается от игры Петрова. Да и вообще Юру Борисова можно назвать ПЕТРОВОЗАМЕНИТЕЛЕМ, настолько они оба одинаково бездарно играют.
Ну и самое главное, в обоих фильмах заметно явное искажение реальных фактов, в угоду сценарному вымыслу. На этом все, спасибо за внимание и до новых встреч.
Большая просьба к читателям, ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьями с обзорами в социальных сетях, рассказываете о канале своим друзьям и знакомым. Ну а так же не забывайте подписываться на мои группы в "Одноклассниках", "В контактах",
Стрельцов, фильм 2020 года. Часть первая. Гопник Петров играет мажора
Каталог статей с разборами фильмов и сериалов канала Красный Призрак