Вообще, как вы знаете, каждый ребёнок - творец. И для того, чтобы помочь ему, порой нужно так мало! Делюсь своим опытом.
✔ Минимум гаджитов и телевизора. Ну, это вы и так знаете.
✔ Почаще играйте в словесные игры (наши любимые - ассоциации), перед сном вместе сочините сказку о прошедшем дне, по дороге в детский сад или школу рассказывайте, что видите вокруг необычного.
✔ Давайте ребёнку возможность поскучать. Не терзайтесь муками совести, в эти драгоценные часы ребёнок “зреет” для нового шедевра.
✔ Дома выделите корзинку, куда вся электроника отправляется “спать”, пока вы рисуете, лепите, читаете книгу.
✔ Найдите в квартире “уголок творчества”. Складывайте туда то, что для нормального человека кажется “мусором”: пробки, блёстки, клей, нитки, разноцветную проволоку, бусинки, цветную бумагу. Это гораздо лучше самых дорогих игрушек разбудит творческую жилку.
✔ Чем проще, тем лучше. Самое основное - бумага. Только подумайте во что может превратиться чистый лист бумаги! Он может стать картинкой, стихотворением, корабликом, ковром-самолётом - вариантов очень много. Пластилин, фломастеры, клей, деревянные палочки - всё очень просто и весело.
✔ Покажите ребёнку, что нет никакой необходимости всегда быть идеальным. Если рисунок не удался, нет причин грустить - можно попробовать ещё раз. И вообще, я считаю, что лучше что-то сделать на “тройку”, чем не сделать на “пятёрку”.
Главное - процесс, а не результат! 🙌
Напишите в комментариях, что из выше перечисленного возьмёте себе в копилочку?