Считается, что темперамент закладывается с рождения. Как бы родители и окружение ни влияли на ребёнка, определённые черты всё равно будут преобладать в характере малыша.
Однако со временем темпераментные сангвиники становятся спокойнее, а меланхолики – более открытыми и социализированными. Можно ли утверждать, что с возрастом человек может кардинально измениться? Попробуем разобраться в этом вместе.
Меняется ли темперамент с возрастом.
Темперамент – это база и ресурс, которым обладает человек с момента своего рождения. Всего различают 4 типа: сангвиник, меланхолик, холерик, флегматик.
Однако более детальное рассмотрение вопроса позволяет понять, что в действительности большинство людей имеют темперамент смешанного типа. При этом сложно отличить базовые, заложенные с рождения черты от тех, что человек приобрёл с опытом, воспитанием и т. д.
Реакции человека в разных ситуациях невозможно вписать в рамки темперамента. В одном случае он будет вести себя тихо, скромно и медлить с принятием решения, в другом – действовать импульсивно и эмоционально реагировать, в третьем – раздражаться и проявлять агрессию.
Многое зависит от умения контролировать свои эмоции, от воспитания, обстоятельств, интеллектуальных ресурсов, устоев общества, внутренних убеждений и других аспектов влияния на жизнь человека.
Таким образом, темперамент людей может меняться со временем. Так, скромный, малообщительный и замкнутый меланхолик под влиянием жизненного опыта, каких-то событий может приобрести сильное окружение, выдвинуться вперёд и стать общительным, открытым, инициативным. И таким образом натренировать в себе навыки другого темперамента.
Невозможно сказать, что его темперамент кардинально изменился, однако очевидно, что в его поведении стали сильнее проявляться черты сангвиника.
Сознательная адаптация темперамента.
Если проявления темперамента как врождённой базы во многом зависят от внешних факторов, значит, можно научиться менять свой темперамент в зависимости от обстоятельств. И тренировать в себе качества других темпераментов. Способные, гибкие, предприимчивые люди умеют адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и выбирать соответствующие черты характера, которые считают удобными и наиболее выгодными в данный момент.
Так, если необходимо излучать позитив и вести за собой других, человек превращается в сангвиника, а в иных случаях, когда требуется спокойствие и рассудительность, он становится флегматиком.
По желанию, сознательно, он также может проявлять черты меланхолика и холерика. Такая трансформация позволяет человеку легче, быстрее адаптироваться к разным обстоятельствам, добиваться целей.
Меняем темперамент: практика.
Не всем такое умение даётся априори, но каждый может научиться осознанно менять свой темперамент.
При этом важно учитывать три основных принципа:
1. Менять нужно конкретные черты характера. Ваша цель – улучшить себя, поэтому необходимо выбирать лучшие черты, присущие определённому темпераменту. Например, флегматику полезно научиться активности и оптимизму холерика, инициативности и подвижности сангвиника, сдержанности меланхолика.
2. В приоритете должны быть положительные аспекты, а не отрицательные.
3. Всё сразу изменить невозможно, поэтому действуйте последовательно. Сначала поработайте над одной чертой, которая вас привлекает, а затем беритесь за другую, третью и т. д.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru