Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Баклажаны с сыром, запечённые в духовке

Я могу смело отнести себя к почитателям баклажанов и всего того, что можно из них приготовить. Я обожаю пармиджану*, но настолько же сильно не люблю стоять у плиты и обжаривать каждый ломтик баклажана в бурлящем масле. Ведь, как правило, баклажаны мы активно готовим летом, в самый их сезон, а значит в самую жару. Вот как и в этот раз… + 35, а в мыслях только баклажаны. Но меня уже такие мысли не особо пугают, потому что я нашла способ обыграть пармиджану и не расплавиться на кухне, как моцарелла🫠

Сначала может показаться, что процесс немного сложноват и затянут, но на самом деле вы не заметите, как уже окажетесь за столом, поедая эти рулетики, наполненные сырной нежностью и летним теплом.

* простыми словами, итальянская запеканка с обжаренными баклажанами, томатным соусом и сыром

Нам понадобится:

 ⁃ баклажан 2 шт.
 ⁃ сыр рикотта 250 г.
 ⁃ сыр моцарелла для пиццы 250 г.
 ⁃ чеснок 2-3 зубчика
 ⁃ орегано 1 ч.л.
 ⁃ томатный соус 350 г.
 ⁃ соль, перец
 ⁃ масло оливковое
 ⁃ базилик свежий для подачи

Баклажаны нарезаем вдоль пластинами по 0,5 см, выкладываем на лист, сбрызгиваем маслом, солим и перчим. Отправляем в духовку на 16-18 минут при 180С. Я порезала два баклажана на 10 пластин.

Пока баклажаны запекаются, готовим начинку. Моцареллу натираем на крупной тёрке, одну половину соединяем с рикоттой, добавляем орегано, выдавленный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Вторую часть натёртого сыра оставляем для посыпки.

Когда запечённые баклажаны немного остынут, можно начать формировать рулетики. Указанного количества начинки будет достаточно, чтобы скрутить 10 рулетов – примерно 35 г. на одну штуку. 

Для приготовления я использовала форму 28*19 см (размер по дну 23*17), для такого количества рулетиков идеально. Итак, на дно формы наливаем несколько ложек соуса и немного оливкового масла, перемешиваем. Соус можно немного посолить, если соль не входит в его состав. 

Скрученные рулетики выкладываем в два ряда, сверху распределяем оставшийся соус (не забудьте посолить, если нужно). Поверх выкладываем вторую половину моцареллы.

Духовку вновь разогреваем до 180С и запекаем 30 минут.

Даём рулетикам немного успокоиться и остыть, украшаем базиликом и отправляемся за стол. Вкус и аромат блюда просто сумасшедшие! Подавать лучше со свежей чиабаттой, чтобы пропитывать её в томатно-сырной заливке.

Это фантастика!

И помните, главный секрет запеканки – она наполняет теплом!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.