Здравствуйте!
В Москве стали открываться всё новые и новые рестораны бурят-монгольской кухни и я как ее любитель приветствую такую тенденцию. И конечно стараюсь посещать их, чтобы отметить наиболее удавшиеся проекты. Ранее я уже был в ресторане бурят-монгольской кухни "Юрта" в Колодезном переулке Москвы и кафе "Багульник" в Санкт-Петербурге. На днях смог порадовать себя новым открытием. В культурно-деловом кластере "Басманный Двор" находится ресторан бурят-монгольской кухни "Sansar", который открылся здесь в конце 2020-го года и, как утверждается на официальном сайте, готовит блюда подлинной бурятской и монгольской кухни. Ресторан "Sansar" расположен в Москве по адресу: Спартаковская площадь, 16/15с4 в 5 минутах ходьбы от станции метро "Бауманская".
Культурно-деловой кластер Басманный Двор позиционируется как креативное пространство в центре Москвы. Возле входа в ресторан есть уютная веранда, а улочка тихая и спокойная, поэтому в летний вечер время на веранде это то, что нужно. Но мне ведь нужно интерьер помещения увидеть, поэтому я зашел внутрь. На официальном сайте указано, что основателем, владельцем, идейным вдохновителем "Сансар" является Баир Менжиков. Помимо рестораторской деятельности Баир Менжиков заявлен как успешный юрист и совладелец юридической компании, бросивший офис ради своей мечты - открыть свой ресторан. В интервью Баир Менжиков сказал следующее: "Я всегда любил кормить людей и всегда готовил для друзей. В этот момент между людьми происходит обмен энергией. У бурят и монголов так - предлагая гостям еду, ты даришь им свою любовь. Именно поэтому в Сансар такая необычная для Москвы атмосфера: гости заведения становятся близкими нам людьми. Мы работаем "как для себя", в этом секрет".
В 2021 году ресторан "Sansar" принял участие в Гастрономическом фестивале "Новая Кровь", организатором которого является создатель "Ресторанного Навигатора" Михаил Лопатин при участии бренда "The Glenlivet". Принять участие в этом фестивале могли только рестораны, открытые в 2020 году. Всего в фестивале было заявлено 100 новых ресторанов Москвы, шефы которых придумали специальные сет-меню в сопровождении коктейлей на основе односолодового шотландского виски. Ресторан "Sansar" смог представить уникальный и созданный специально по случаю сет "Замерзший в Байкале". По результатам голосования ресторан "Sansar" стал победителем фестиваля. Награда "Победитель 2021" находится в ресторане на стойке у входа, ниже вы сможете увидеть ее фотографию. На сайте ресторана в разделе "События" есть фотографии известных российских знаменитостей, которые посещали этот ресторан. Судя по тому, что один из них это известный шоумен Сергей Зверев, можно судить, что ресторан становится известным.
В ресторане небольшой и уютный зал, а картины, символика на стенах и стиль заведения создают некую аутентичную атмосферу. Возле окон имеется барная стойка, но стульев там нет, на стойке сейчас стоят картины и награды. Возле стены есть несколько больших столов на компании, с ширмой, которой можно закрыться от остального зала. Столы не шатались, находятся на достаточном расстоянии друг от друга, стулья мягкие и удобные. Есть также мягкие диваны вдоль стен помещения. В ресторане очень светло, люстры сделаны в форме юрты, выглядят красиво. Интерьер в тёплых бежевых тонах, находиться тут очень комфортно и спокойно. Музыка в зале играла негромкая, мелодичная и легкая, при желании можно спокойно вести беседу. В помещении не жарко, есть работающие кондиционеры, а потолки грильято (в сеточку) создают ощущение большей площади зала.
Меню это несколько легких книжек, без потёртостей, на хорошей бумаге и с небольшим описанием блюд. Блюда в меню разбиты по разделам и имеются только блюда бурят-монгольской кухни, никаких карбонар и подобного тут нет, что правильно. Бурят-монгольская кухня в ресторане представлена во всём своем многообразии, здесь есть что заказать. Владелец называет меню ресторана уникальным национальным, доведенным французским шефом до уровня европейских заведений "haute cuisine" (высокой кухни). Официальный сайт указывает, что владелец лично отбирает лучшую байкальскую рыбу, прибывшую день-в-день из Иркутска и Бурятии, а каждое блюдо готовится индивидуально под заказ. Баранина в ресторане заслуживает отдельного внимания. Баранину ресторан закупает в Джидинском районе Бурятии, откуда в эпоху Советского Союза поставляли мясо только в 2 места: в Елисеевский Гастроном и в Кремль. Ценится она из-за идеальных условий, в которых пасутся джидинские бараны, нагуливая нежное и ароматное мясо – на чистом воздухе, солончаковых степях, среди разнотравий. В ресторан можно прийти со своими напитками, нужно только будет заплатить пробковый сбор за бокалы и сервис. В ресторане работали два сотрудника, очень вежливые, мне их работа понравилась, было много позитива. Официанты разъясняли те или иные вопросы по меню, советовали блюда, интересовались их качеством, отлично знали меню и быстро уносили грязную посуду. Абсолютно никаких нареканий и претензий по сервису у меня не возникло.
Буузы традиционные (говядина) 3 шт. за 440 рублей.
Подробно про буузы, национальное бурятское блюдо, я уже писал в ранних обзорах. В этом ресторане начинкой в буузах был нежный говяжий фарш, и судя по меню и уверениям официанта, был приготовлен сегодня утром. Фарш завернули в тончайшее, эластичное тесто. Подаются буузы с салатом из моркови и свежей зеленью. Официант предупредила, что едят буузы руками, а бульон внутри них, надкусив у донышка, выпивают отдельно через отверстие. В меню специально указано, что если вы хотите рассердить бурята, то нужно сравнить буузы с хинкали и мантами. Не нужно так делать, если не хотите никого сердить. Отдельно отметили, что каждая бууза лепится под заказ гостя. Я понимаю, что сказано много про то, какие тут буузы особенные, но так и оказалось. Это были мои лучшие буузы, которые я ел до сих пор. Нежная и сочная начинка, превосходнейший бульон внутри, просто моё почтение. Мне буузы традиционные здесь очень понравились. Только ради таких бууз сюда стоит вернуться.
Шулэн порция "ХАТАН" за 420 рублей.
Шулэн это наваристый суп с нежной говядиной и домашней лапшой. Также является одним из традиционных блюд бурятской кухни. В меню утверждается, что Шулэн - неотъемлемое обеденное блюдо любой бурятской семьи. Шулэн может понравится не всем из-за его лёгкой пресности, никакого перца или приправ в супе не ощущалось. Но мне как раз такое и нравится, поэтому беру с удовольствием. Суп Шулэн оказался наваристым и очень сытным, мне такой суп очень понравился, было вкусно.
Цуйван с бараниной за 530 рублей.
Цуйван это лапша вок по-монгольски, без ароматизаторов. В меню указано, что Цуйван является любимым блюдом монгольских мужчин, а здесь Цуйван идеальный. Мне к сожалению не с чем сравнить, в других ресторанах бурят-монгольской кухни я Цуйван не видел и не заказывал. Могу сказать, что блюдо огромное, баранины было много. Мне понравилось, что куски баранины легко жевались, были хорошего качества и вкусная баранина отлично сочеталась с лапшой, огурцом и перцем с зелёным луком. Блюдо как будто было полито каким-то соусом, который делал лапшу чуть слипшейся, но при этом сочной с насыщенным вкусом. Блюдо вкусное и очень-очень сытное. Мне понравилось.
Боовы (борцоки) со сгущенкой за 290 рублей.
В отличие от других заведений бурят-монгольской кухни, в этом ресторане Боовы, традиционный бурятский десерт были больше похожи на пончики. Мне Боовы в этом исполнении понравились больше, были мягче и вкуснее. Правда, традиционные Боовы делают в форме уха, особым образом сворачивая тесто, а здесь получились реально пончики. К Боовам традиционно подали сгущенку. Боовы были нежными, мягкими и таяли во рту. Превосходный десерт.
Чай монгольский 600 мл за 220 рублей.
Монгольский чай это согревающий и утоляющий жажду, питательный чай с молоком, маслом и солью. Получается жирный и солёный чай, который при этом очень вкусный и сытный, почти как самостоятельное блюдо. Мне чай понравился, действительно вкусный, и по цене доступный, советую к покупке.
Мне ресторан бурят-монгольской кухни "Sansar" очень понравился. Ресторан предлагает огромный выбор настоящих блюд бурят-монгольской кухни. Все те блюда, которые я заказал, оказались превосходными: сочными, вкусными, насыщенными. Если сравнивать этот ресторан с предыдущими заведениями бурят-монгольской кухни, то ресторан "Sansar" вне конкуренции, победитель по всем номинациям. Это прекрасное комфортное заведение, очень уютное, спокойное, предлагающее отличные блюда, где в дружелюбной обстановке можно отдохнуть и полакомиться. В ресторане интересный дизайн, сервис на высоте, огромный ассортимент. В ресторане "Sansar" есть изыск во всём и поэтому я приду сюда снова за сетом Сугудай из трёх видов рыбы. Отдельно потом сделаю на этот сет обзор.