(«Красавец мужчина»)
Из всех персонажей «Красавца мужчины» у меня наибольшую симпатию вызывает Сосипатра Семёновна, сестра Лупачёва. Автор представляет нам её как «пожилую даму», которая «одевается богато и оригинально, ведёт себя самостоятельно и совершенно свободно, не стесняясь приличиями».
Конечно же, сразу надо оговориться, что «не стесняясь приличиями» во времена Островского означало совсем не то же, что сейчас. Автор имеет в виду, что его героиня прямо высказывает свои мысли, не оглядываясь на мнение окружающих. Одна из первых же её реплик сразу расставляет все точки над i: «Пожалуйста, не церемоньтесь! Напускную скромность я не считаю за добродетель и излишней стыдливостью не отличаюсь, особенно в мужском обществе. Да вот у меня платок. Коли что такое, так я закроюсь; а всё-таки послушаю, я очень любопытна».
Сосипатра Семёновна, как говорится, называет вещи своими именами. Так, оценку Пьеру и Жоржу она даст в разговоре с Лотохиным («Это недоучившиеся шалопаи, похожие один на другого как две капли воды. Они уж были развратны, прежде чем узнали жизнь, они уж наделали долгов, прежде чем выучились считать деньги»), но ведь и в глаза им выскажет примерно то же самое – я уже приводила её отзывы об «Аяксах».
Меня интригует определение «пожилая» - сколько ей лет? Мне кажется, что не больше сорока пяти – много по понятиям того времени, но Сосипатра Семёновна отнюдь не утратила ещё ни сил, ни энергии. Рассматриваю фотографии исполнительниц (сама видела только фильм, где Л.М.Ахеджакова меня никак не убедила) – по-моему, в Малом театре (фото в начале статьи) – вполне привлекательная дама.
О себе она почти не говорит. Какие выводы можно сделать из немногочисленных высказываний? Она вдова, но автор больше ничего о былом замужестве не скажет, даже фамилию не указывает; видимо, не стеснена в средствах. У неё есть имение, куда она собирается уехать на всё лето. В начале пьесы она обратится за советом к Лотохину, а тот позднее, предложив некоторые изменения, сообщит: «Дела ваши в отличном положении, только не обращайте внимания на пустяки, а смотрите на существенное… Впрочем, вы можете быть спокойны, ваши имения в хорошем положении».
Живёт она вместе с братом, видимо, заботясь о семейной чести, о чём расскажет сама: «Я живу с братом для того, чтоб наш дом имел хоть сколько-нибудь приличный вид. Я уж давно хотела бросить брата, но рассудила, что я старая вдова, ко мне ничего не пристанет, а если я брошу дом, так они будут верхом по комнатам ездить». Она ясно видит истинное лицо Лупачёва и его компании и не строит никаких иллюзий на их счёт: «Это пошлое трактирное общество, для которого ни дома, ни семьи не существует».
Судя по отдельным репликам (в пьесе брат с сестрой почти не общаются), у них заключён своего рода договор, когда один не вмешивается (по крайней мере, открыто) в дела другого. Интересно обращение брата к ней: «У меня к тебе будет просьба… И ты должна будешь её исполнить, потому что это первая и последняя; никогда я к тебе ни с какими просьбами не обращался и не обращусь».
Брат считает, что «никаких у неё серьезных дел нет», но явно свою сестрицу недооценивает.
Сосипатра, снова не считаясь ни с чьим мнением, даёт приют «униженной и оскорблённой» мужем Зое: родная тётка «не могла дать угла племяннице; видите ли, у неё какие-то семейные обстоятельства», а здесь бедная женщина «сидит в спальне и не выходит». Интересно ещё одно замечание: «Вчера на неё было страшно смотреть; а сегодня немного успокоилась». Сосипатра скажет о «довольно сильном характере» Зои, но мне думается, что в улучшении её состояния есть немалая заслуга самой Сосипатры.
И именно Сосипатра Семёновна вступает в решительный бой с обществом брата. Великолепен её диалог с Лотохиным перед началом «военных действий»: «Ну, начинается война, война с красавцами. Враг силён, но и мы постоим за себя». – «Ещё бы. С таким союзником, как вы, я на целую армию красавцев пойду».
Зная все приёмы и все слабости противников, она умело выстраивает интригу, распуская слухи о скором приезде Оболдуевой: «Что это за новость вы ему сообщили и для чего?» - «Это уж моё стратегическое соображение». – «Зачем же вы просили его никому не сказывать?» - «Затем, чтоб он сейчас же рассказал всему городу».
«Я сама не очень высокого мнения о нашем поле», - скажет она в начале пьесы. Однако и к Зое, и к Сусанне она отнесётся с нежностью и любовью. Зое, конечно, помочь очень сложно, а потому в финале будет сказано: «Зоя Васильевна! я отмстила за вас; теперь оскорбление, нанесённое вам, заглажено если не в вашем сердце, так в общественном мнении».
А вот Сусанну она спасает. Ясно видя сущность Аполлона и выступая союзницей Лотохина, Сосипатра, тем не менее, прекрасно понимает, что ничего не добьётся, пытаясь что-то внушить влюблённой вдовушке (помните у А.Конан Дойла - «Опасно отнимать у тигрицы тигрёнка, а у женщины её заблуждение»?), а потому и действует иначе.
Её первоначальный план – заставить Сусанну задуматься об истинных намерениях Окоёмова, который примчится к ней для встречи с невестой-миллионщицей, – совершенно неожиданно будет подхвачен самой Сусанной, решившей доказать верность любимого. И вот уже «стратег», которому понравилась идея («Превосходная мысль! Я совершенно одобряю»), охотно делится всеми сведениями о том, как выглядит и ведёт себя Оболдуева.
Умница Сосипатра не просто уверена в успехе своего замысла («Что бы ни выиграть, только выиграть. Тут задето самолюбие…»). Как тонкий психолог, она, наставляя Сусанну, говорит о супругах Окоёмовых, поначалу уклоняясь от чётких оценок («Я не говорю, кто из них лучше; я мужей с жёнами не сужу. Я говорю только, что у всех женатых одна песенка»), но заставляя собеседницу задуматься, и только потом безошибочно предсказывает, что станет говорить прельщённый оболдуевскими миллионами Окоёмов: «Хотите, я вам слово в слово передам его объяснение?.. Варианты, конечно, могут быть разные, но тема всё одна», - и попадает в точку.
«Я мстила вообще за женщину», - подведёт она итог в финале пьесы. И остаётся только пожелать, чтобы таких дам было побольше…
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь
"Путеводитель" по пьесам Островского здесь