Это случилось в небольшой деревеньке на Урале лет сто назад. Жила там вдова Агафья с дочерью Дуняшей. Дуняша росла послушной девочкой, помогала матери по хозяйству, не шкодила и не гуляла допоздна. Маме одна радость.
Однажды летом они с матерью пошли в лес по грибы да ягоды. Забрели далеко, засмотрелись на красивые полянки, увлеклись сбором. Когда спохватились, что пора домой - стемнело уже. Ну что поделаешь, хоть и страшно ночью в лесу, возвращаться надо.
Идут они лесной тропой при свете месяца, вдруг слышат - кто-то словно бы в ручье неподалеку плещется. А потом девичий смех доносится. Агафья говорит Дуняше:
- "Подожди здесь, я схожу посмотрю".
Нырнула в кусты, идет к ручью.
Видит - там девушки купаются, косы длинные распустили, плещутся весело. Окликнули Агафью по имени, зовут к себе манящим голосом. Она испугалась, побежала назад за дочерью. Хватает Дуняшу за руку, и бегом оттуда.
Прибежали домой запыхавшиеся. Агафья молчит, ничего не рассказывает. А через неделю слегла в постель и вскоре умерла. Оказывается, те девушки в ручье были не простые - а водяные. И предвещали ей скорую смерть, к себе подзывая.
Дуняша осталась круглой сиротой. Ее взяла к себе тетка, но приёмные дети обижали её, заставляли работать с утра до ночи. Так Дуняша и выросла в нищете и труде, но оставалась доброй и не злопамятной. Историю про мать и водяных передавала потом своим внукам и правнукам.
Также читайте