Найти тему
Злобный биохимик

Правда ли, что мозг человека работает всего на 5%?

Нет, неправда. Спасибо за внимание :)

На самом деле, смысл в другом. Про 5% (иногда 10%) - какая-то распространённая и ошибочная идея. Часто её используют, чтобы развить фантастические планы типа "А вот когда научимся использовать мозг на 100%, будем говорить на сотне языков, и даже владеть телекинезом"... Не-а, не будем. Если у людей мозг будет задействовать хотя бы 25% своих нейронов одномоментно - человечество забьётся в массовом приступе эпилепсии. Больше - хуже.

Никакая задача у мозга не требует работы всех нейронов. Когда мы выполняем какую-то задачу, у нас работают нейроны, которые взяли на себя её решение (и это не 100%, и даже не 5%). Так вот в этот момент остальные нейроны должны "молчать", не мешать. Если начнут работать и другие - это ухудшит работу тех нейронов, которые взяли на себя решение задачи. Мы все знаем, что бывает при одновременной работе большого количества нейронов. Начинают путаться мысли, концентрация внимания теряется и т.п. Это бывает из-за усталости, ментального перенапряжения, бессонницы и т.п. Слышали про "запредельное торможение"? Это когда мозг перегрузили разными задачами, и он просто отказывается часть из них выполнять. Слышали про "яркий свет лампы в глаза" при допросе у следователя? Тот же смысл: загрузить работой много нейронов, и тогда та часть, которая занималась придумыванием лжи (очень ресурсозатратный процесс для мозга) начинает сбоить.

В общем, бороться надо не за использование 100% нейронов мозга. Бороться надо за то, чтобы они не мешали друг другу. Для этого есть отличный способ (ну, кроме адекватного режима труда и отдыха): смена активности. Мы все часто слышим: "Смена занятия - лучший отдых". Иногда это даже раздражает, особенно когда говорят "вот посчитали одну задачу, а теперь смена занятия - считаем другую". Так вот, менять надо умственную активность на физическую, и наоборот. Подробности нужны? )

Наука
7 млн интересуются