Найти тему

3 правила легкого формирования привычки

Наша жизнь - это результат множества привычек, то есть действий, которые мы совершаем автоматизировано и в большей степени неосознанно. Качество жизни определяется характером конкретных привычек. Поэтому, если вам не нравится качество вашей жизни, то в первую очередь стоит осознать, какие именно привычки ее формируют.

Например, если вас не устраивает качество здоровья, то чаще всего это результат привычек к определенному стилю питания и физических нагрузок. И если вы хотите улучшить свое здоровье, то стоит ввести в свой рацион определенные привычки, связанные с рациональным питанием и оздоровительной физической нагрузкой.

Если вы чувствуете себя неудачником, то это привычка думать в соответствии с определенными убеждениями, и стоит предпринять усилия, чтобы понять, когда она возникла, а затем ее изменить. Обнаружить эти убеждения, возникшие в результате родительских внушений либо как результат деструктивного опыта, можно путем самоанализа или с помощью психолога (запись на консультацию по телефону в шапке профиля), а затем заменить их и сформировать привычку думать о себе иначе.

На уровне психофизиологии привычка закрепляется в виде новых нейронных связей в нашем мозгу, для формирования которых требуется повторность определенных действий, как доказал еще физиолог академик И.П. Павлов с помощью всем известного эксперимента с собакой и лампочкой. Поэтому первое правило для легкого формирования привычки - совершать регулярные осознанные повторения. Чтобы выработать привычку не опаздывать, надо осознать, какие действия вы совершаете, когда опаздываете и изменить их. Например, следить за тем, чтобы выйти из дома на 15 мин. раньше, и повторять это не менее двух-трех недель подряд - это физиологически минимальная норма образования новых нейронных связей, отвечающих за автоматизированность действий.

Не стоит пытаться выработать сразу несколько необходимых вам привычек. Мозг человека сопротивляется изменениям, потому что за ними идет неизвестность, перед которой всегда возникает страх, стоящий на страже нашего выживания. Поэтому второе правило формирования привычки - двигаться маленькими шагами, практикуя щадящий подход. Исходите из минимальных задач. Например, ставя задачу начать здоровый образ жизни, начните с утренних приседаний всего по 10 раз или со стакана теплой воды натощак. Выберите что-то одно - то, что Вас напрягает минимально, и осознанно повторяйте это, пока не почувствуете, что вам уже не требуется сознательных усилий для повторений, а оно само получается. Так срабатывает принцип Парето 20/80 - когда 20% целенаправленных рациональных усилий приносят 80% результата.

И наконец, третье правило для естественного формирования привычки - двигаться дальше, несмотря ни на что. Если что-то не получилось, или вы не довольны собой, то не ругайте себя, а продолжайте дальше повторять, стараясь не пропускать более двух раз подряд нужное действие и найдите дополнительную мотивацию для поддержки себя. Помните - не ошибается тот, кто ничего не делает, а результата достигает тот, кто видит цель и не видит препятствий.

Не забывайте, пожалуйста, ставить лайк и делиться информацией, если статья Вам понравилась - буду признательна за помощь в развитии канала.

#привычка #сформироватьпривычку #успешность #рольпривычки