Я думаю, каждый из вас, на личном опыте сталкивался с прокрастинацией (желанием откладывать выполнение задач). В этой статье хочу поднять тему того, в чем же заключается "смысл" этой самой прокрастинации и почему нам так хочется откладывать дела.
Данный термин сегодня получил обширное распространение. Особенно среди молодежи и студентов: "я не успел выполнить эту задачу, потому что у меня прокрастинация". А разве это снижает градус ответственности? Вряд ли. Так почему тогда, иной раз нам так хочется оттягивать дела до последнего?
Ответ на этот вопрос не нужно искать далеко в глубинах подсознания, все довольно просто. Если мы что-то не делаем, значит мы не хотим это делать. Когда у вас в очередной раз появится желание отложить выполнение той или иной задачи, попробуйте задать себе следующие два вопроса - почему я не хочу это делать сейчас? Зачем мне нужно это делать? Быть может, выполнять эту задачу вам и вовсе не нужно.
Итак, как поступить, если, допустим, задачу поставил начальник. Не выполнить ее нельзя, но так не хочется. Как заставить себя не откладывать? Вот несколько советов:
- для начала найдите объяснение самому себе: зачем вам нужно выполнить эту задачу (от этого зависит ваша премия, эффективность компании, ваша персональная эффективность и др.);
- добавьте своему объяснению мотивации: пообещайте себе какой-то приятный бонус или сюрприз при успешном выполнении задачи (например, я долго откладывала регулярный постинг рилс у себя в блоге. После я договорилась с собой о следующем: в случае, если в течение 30 дней я буду регулярно выкладывать публикации, я поощрю себя походом на каяках в горы с ночевкой. Как результат, я уже выложила более 20 рилс);
- ставьте себе адекватные сроки для выполнения задачи. Если вы изначально будете понимать, что не успеваете выполнить эту задачу, ваш мозг не будет настроен в сторону ее решения (зачем? если все равно не успеть);
- если ваша задача объемная, организуйте рабочий процесс так, чтобы была возможность разделить задачу на более мелкие части. Когда наш мозг понимает, что его ждет слишком большая работа, он будет лениться ее выполнять.
- не менее важный пункт, узнайте все о своей задаче заранее. Не просто так говорят, что врага нужно знать в лицо. Когда вы планируете выполнить задачу, нужно максимально учесть всевозможные дополнительные задачи, которые предстоит выполнить и записать их в список дел (например, если вы хотите загрузить видео на ютуб, мало просто взять и загрузить видео. Ваш мозг будет понимать, что помимо загрузки вас ждет придумывание названия и описания к видео, а также разработка дизайна обложки). Когда в задаче есть "подводные камни", ее не хочется выполнять.
В завершении статьи хочется сказать о вреде прокрастинации. Который заключается в том, что это вызывает привычку. Формируйте привычку не откладывать дела на потом и будет вам счастье.
А тех, кто хочет глубже узнать себя, решить более сложные и важные проблемы, я с удовольствием жду на своих консультациях.
Кстати, поделитесь, как часто сталкиваетесь с прокрастинацией и как ее преодолеваете?
Автор: Диана Антоновна Шкурко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru