Найти в Дзене
5 вёрст

Один в поле воин: Михаил Ровковский об организации 5 вёрст Павловский Посад

Павловский Посад — небольшой город в Московской области, известный любому паркран-туристу своими особенностями проведения.

Поговорили с руководителем локации Михаилом Ровковским о временах паркрана, отношениях со штаб-квартирой, сложностях с командой, переезде в новый парк и ближайших перспективах.

Май 2017 года. Ты открываешь паркран Павловский Посад. Это всего-то на тот момент 26-й в России и второй в Московской области старт. Если пионером тебя не назовёшь, то уж автохтоном точно можно. Как случился паркран в твоей жизни? Как узнал? Кто заразил?

Вторыми в Московской области было немного обидно быть. И мы с ребятами заочно всегда соревновались с Жуковским, радовались, когда у нас дополнительный старт на Новый год или Рождество, а они пропускают. Не уверен уже, но, кажется, по общему количеству мы их в итоге обошли. Я, кстати, немного злился тогда на штаб-квартиру parkrun, мне казалось, что можно было стартовать раньше. Но это уже не имеет значения...

Что касается, как узнал и кто заразил - вот честно, первоисточник уже не вспомню. Скорее всего где-то в социальных сетях увидел. Точно могу сказать одно: мы с женой поехали 1 января в Кузьминки на новогодний забег "Догони Деда Мороза". С этого всё и началось. Мне немного грустно, что они обособились от 5 вёрст во время перемен, но в каком-то смысле Кузьминки можно считать прародителем нашей локации. На тот момент parkrun Кузьминки был просто ближайший к нам чисто географически, туда легче было добраться. Поэтому там я был аж пять раз в роли бегуна и один или два в роли волонтера. Я привозил туда ребят из нашего города, волонтёрил на секундомере, чтоб набраться опыта, и потом уже мы дождались запуска собственного старта.

-2

А идея организовать старт у себя в городе как родилась? Кто-то "подтолкнул" или сам решил?

Сам решил.

Последнее время ты как одинокий рейнджер, практически один делаешь старт. А кто-то помогал тебе в начале с организацией и проведением?

Не хочу никого обидеть, но я всегда был один, по большому счёту. Много отец помогал. Он поддерживал трассу: убирал упавшие деревья, зимой чистил от снега, летом косил траву, выравнивал после противопожарной обработки (как минимум один раз было такое, что нам всю тропу перекопали противопожарным рвом) и т.п.

На фото Виктор Ровсковский, отец Михаила
На фото Виктор Ровсковский, отец Михаила

Долгое время он был постоянным фотографом, это можно и сейчас увидеть в нашей группе ВК: подавляющее большинство альбомов за его авторством.

А здесь Михаил с отцом (справа) и двоюродным братом Евгением (слева)
А здесь Михаил с отцом (справа) и двоюродным братом Евгением (слева)

Некоторое время помогали девочки-волонтеры из нашей местной волонтёрской организации "Авангард". Я сам с ними связывался, приглашал. Сначала оттуда относительно много человек пришло, но большинство быстро "отвалились". Остались три девочки: Тамара, Маша и Олеся. Дольше всех держалась Тамара. Но постепенно и она перестала ходить. Потом я придумал "дежурства" — такая табличка, в которую записывал постоянных участников по очереди. Задача дежурного была найти волонтёров (жену, свата, брата), либо провести старт самостоятельно. Потом со временем и эту практику упразднили, во многом из-за ковида. Не помню уже точно, когда мы перешли на режим "без волонтёров", до ковида или после. Помню только, что сам переход был постепенным. Сначала отец соорудил нам такой самодельный держатель для телефона — типа электронный хронометраж (пробегая финиш надо было нажать кнопку на экране, отсечь своё время). Эта штука прожила недолго. Сейчас, если приезжают гости, то засекает время тот, кто скорее всего прибежит первым.

Помогали и ребята-бегуны, но в основном эпизодически, бессистемно. К сожалению, за все эти годы инициативу никто не подхватил. В основном мне приходится держать на контроле каждый старт, особенно если я в отъезде — всегда уточню, будет ли кто-то у нас в лесу. Соцсети вести неоднократно предлагал, но постов кроме как моего авторства там нет. И понятное дело, надолго меня не хватило, я это давно уже забросил. Все последние посты написаны не мной, но это скорее исключение, чем правило, тут уже инициативу проявили люди извне, даже не из нашего города.

Несмотря на такие сложности при проведении мероприятия, Павловский Посад запустился и после ковида, и возродился как 5 вёрст. Что удерживает в этой истории? Были ли сомнения по переходу в национальное движение?

С возвращением после ковида особых проблем не помню. Все ужасно устали от запретов и были рады возможности снова собираться в лесу с ведением протокола. Самое гнетущее в этой истории было то, что по факту нам-то никто собираться и бегать не запрещал. Мне так и отвечали на все запросы в администрацию, которые я туда направлял по просьбе штаб-квартиры. Собственно, мы и собирались иногда, только в силу отключения от инфраструктуры не могли записать протокол.

А вот после приостановки parkrun, действительно, я не планировал возобновлять нашу локацию, особенно после голосования по названию: те пять вариантов, что вышли в "финал", настолько сильное отторжение вызывали, что я лично был не готов совершенно к перезапуску с любым из этих названий, учитывая общий фон от усталости деятельности штаб-квартиры за все предыдущие годы. Всё изменилось с появлением названия 5 вёрст. Тот, кто это придумал, — большой молодец. Гениально! Это в общем и стало решающим фактором, название настолько крутое, что не перезапуститься было нельзя.

И, кажется, я не ответил на вопрос "что удерживает". Основное — это то, что всё-таки пока остается спрос. Пусть он и мизерный, и формат мы упростили донельзя в силу отсутствия ресурсов, но тем не менее — есть несколько человек, кому это нужно. Те, кто регулярно приходят и бегают. Это самое главное. Раз кому-то нужно, значит надо продолжать. Всё остальное не так важно.

Чувствуешь ли ты сейчас разницу между паркраном и стартами 5 вёрст как руководитель локации?

Да. Стало проще. За минувший год с небольшим не поступало никаких директив от штаб-квартиры, и это безмерный кайф. Наконец-то нам дали возможность просто бегать.

Давай теперь поговорим о твоем городе, парке. Сейчас это трасса в лесу. Расскажи, что это за место?

Лес находится примерно в 2 км от города, если по кратчайшему пути (пешком), и около 4 км на машине. Зимой там много лыжников, летом ходят гулять пешком или с палками для скандинавской ходьбы. Основное достоинство с точки зрения бега — это круг 2.5 км длиной. Наша трасса состоит из двух кругов.

И сейчас вы планируете перенести трассу в другой парк. Как появилась эта идея?

Я бы сказал, эта идея никогда не исчезала. Мы же трассу в лесу расположили не от хорошей жизни, просто банально больше негде. Центральный парк такой маленький, что там кругов 10 нужно, чтобы 5 км набрать.

Поэтому, естественно, я внимательно слежу за всеми новостями по вопросам благоустройства. Знаю о том, что есть проект благоустройства набережной, но, судя по внешним признакам, он как-то пробуксовывает и неизвестно, когда будет реализован и будет ли вообще. Поэтому, конечно же, я сразу в день открытия нового парка Дубрава отправился на разведку. Этот парк тоже очень маленький, периметр меньше 650 метров. Но тем не менее, удалось там подобрать круг, по форме напоминающий подкову (сначала бежим по внешнему периметру парка, потом по дорожкам внутри). В итоге за 5 кругов с небольшим аппендиксом получается набрать нужное расстояние.

Этот парк в центре, туда гораздо легче добраться, там гуляют люди, нас будут видеть — это всё должно способствовать развитию мероприятия. Тем более, что прямо напротив парка находится стадион Старопавловский, и есть вероятность, что люди, которые приходят/приезжают туда побегать, увидят нас и присоединятся.

Не припомню в России парковых забегов с таким количеством кругов. Уверена, много комментариев будет об отрицательных моментах такого маршрута, но мы лучше назовем положительные. В чем плюсы пяти кругов (помимо любимой нами цифры)?

Главный плюс пяти кругов в том, что их не 10 ))

-5

Не поспоришь! По крайней мере, у участников будет в пять раз больше фото. Как планируешь решать сложность контроля за количеством пройденных кругов?

Скорее всего — никак. Ну вернее, максимально просто, без особых заморочек. Мы проводили пробный старт, на него пришли всего четыре бегуна. С таким количеством проблем нет вообще никаких, не запутаешься. Если будет 30 человек, то, наверное, считать круги будет невозможно. Номеров, как на легкоатлетических соревнованиях, у нас нет, поэтому вариант записывать на лист бумаги не подойдёт (хотя мы и это обсудили, поприкалывались на тему, как обозначать людей без номеров). Я так думаю, будем просто на брифинге акцентировать внимание участников на том, что финиш у нас в другом месте, чтобы они не "промахнулись". То есть, учитывая наш формат, что мы не соревнование, контроль будет исключительно на совести самих участников, и они должны будут помочь волонтёру сделать отсечку на секундомере без опоздания, забежав в финишный коридор.

Каким ты хочешь видеть свои 5 вёрст через год?

Лично у меня нет каких-то особых амбиций на этот счёт. Хотелось бы, чтобы он просто был. Этого будет достаточно. И больше пока не буду загадывать. Если релокация сможет привлечь новых людей и в целом поднять популярность — будет приятно.

Дело в том, что сама по себе релокация делается для людей. Для новых людей, которые потенциально могли бы ходить на 5 вёрст, но по какой-то причине пока не ходят. Лично мне она не нужна. Меня полностью устраивает сложившийся статус-кво. Мы приходим в лес и бегаем, просто бегаем сами по себе, нас никто не беспокоит, есть протоколы — всё замечательно. Мнение других людей, которые не приходят регулярно к нам в лес, меня мало беспокоит.

Если коротко, то лично для себя я бы не стал проводить эту релокацию. Это всё требует времени, которого у меня и так немного. Но я решился на этот шаг, посмотрим, что получится. На что-то большее у меня не хватает ресурсов.

Тем не менее, ты не бросаешь свое детище и продолжаешь поддерживать его жизнь, пусть и на базовом уровне. И это без команды, без помощи извне. В таких случаях особенно важна поддержка окружающих. Как относится к твоим субботам семья? Помогает ли профессиональная деятельность?

Семья смирилась. Профессиональная деятельность никак не помогает, я программист по профессии.

Как программист ты видишь, что можно и нужно улучшить в системе протоколов сайта 5 вёрст?

Там много чего можно улучшать, были бы ресурсы. А их нет. Поэтому тут только помечтать можно. Учитывая особенность конкретно нашей локации, было бы удобно создавать протокол вручную, без файлов.

Сильно не хватает статистики. Понятно, что статистика — дело наживное, были бы исходные данные, а аналитику прикрутить никогда не поздно. Но проблема в том, что всё это сильно растягивается по времени и снижает интерес у аудитории, особенно возрастной. В системе parkrun был отличный показатель — возрастной рейтинг, не помню, как он точно назывался, но он показывал уровень результата в процентах. От чего считался этот процент - тоже не помню, кажется, это было что-то вроде мирового рекорда в той же возрастной группе или что-то подобное. Короче говоря, этот процент позволял сравнивать между собой результаты для разных возрастов. Сейчас этого нет, и этого очень не хватает тем, кого принято называть ветеранами — бегунам со стажем. Я понимаю всю эту "политику партии" про то, что паркран/5 вёрст — это не соревнование, но тут каждый сам для себя решает, соревнование это или нет. И спортивная составляющая играет очень большую роль. Лично мне никогда не была близка тенденция последних лет - всё сильнее и сильнее отдаляться от спорта, когда речь идёт о субботних забегах.

-6

Также отмечу, что не хватает интеграции с сайтом probeg.org. Я вызвался помочь в этом вопросе, выступил посредником между 5 вёрст и Пробегом, но пока вопрос буксует.

Я сам лично работаю на другом стеке технологий, не на том, что используется на бэкенде 5 вёрст, поэтому помог, чем смог — подготовил своё видение спецификации API и отправил на рассмотрение. Пока что вопрос не двигается, нет ресурсов. Мелькают у меня конечно мысли освоить Golang, но где время на это найти, чем жертвовать ради этого - ума не приложу…

Ты говоришь, для тебя важна соревновательная составляющая. Где ты реализуешь свои спортивные амбиции? Я нередко вижу тебя в составе команды пейсмейкеров на стартах Бегового Сообщества. Что привлекает в этой работе?

Все мои амбиции погасил ковид, вернее, вирусная пневмония. В 2021 году я пытался вернуть былые результаты, но ничего не получилось. Я бегал больше, чем во времена топовой для себя формы, а прогресса не было. Это убило напрочь всю мотивацию. Так что 2022 год я “слил” практически полностью. 2023 начинался хорошо, я на удивление легко пробежал тренировочный полумарафон — уложился в 1:29 и вполне неплохо себя чувствовал, потом было несколько неплохих пятёрок на верстах, в т. ч. и у нас на лесной трассе уложился в 19 минут (18:40, если точнее), чего не случалось со мной с 2019 года, а это кое-что да значит, результат на твёрдом покрытии у меня всегда лучше, чем по грунту, в среднем секунд на 30-40. В общем, большие надежды возлагал я на 2023 год, но за 10 дней до Казанского марафона заболел, так что пришлось включить 10-дневный курс антибиотиков… и оправиться от этого я не могу до сих пор. Опять всё откатилось обратно к унылому состоянию 2021-2022 годов. Посмотрим, что будет дальше…

-7

Но я, кажется, увлёкся...

Если вернуться к вопросу, где реализую амбиции, то, в первую очередь, это, конечно, 5 вёрст. Я их стараюсь всегда бежать в соревновательном темпе, если нет явных противопоказаний вроде недавно перенесённой болезни, либо какого-то другого соревнования в тот же день (такое я тоже практикую: могу утром сбегать 5 вёрст, а потом где-то в другом месте — соревновательный забег).

А так вообще, я же любитель до мозга костей, бегаю сам по себе и без какой-либо программы. Поэтому и результаты у меня любительские, я соревнуюсь с самим собой вчерашним. Сейчас, когда не бежится, как и в прошлые два года, я почти не планирую никаких забегов на результат, просто потому что результаты у меня упали. Для начала хочется хотя бы вернуться на свой же доковидный уровень, все топовые для себя результаты я показал в 2019 году. Хочется вернуть былое, а потом со временем может и улучшить что-то. Но пока это всё только мечты. Пока не бежится совсем…

Я много написал про первый вопрос и совсем не ответил на второй...

Исправлюсь. В работе пейсмейкера меня привлекает несколько аспектов, отмечу следующие: возможность помочь другим, это делает мой бег осмысленным. Мне нравится выезжать куда-то на соревнования, я вообще рассматриваю забеги как повод для туризма. Но бегать просто так, как говорят, "по фану" - мне неинтересно. Как правило, я либо выкладываюсь полностью, на что готов к этому моменту времени, либо же бегу пейсмейкером. Все остальное большая редкость.

-8

Ну то есть мне нужна какая-то цель. Можно и без неё, но не так интересно. Соответственно, как правило, цель либо проверить себя, либо помочь другим. Так мне комфортнее.

Хорошие слова! Миша, я желаю, чтобы обе цели слились воедино в новой истории субботних пробежек в Павловском Посаде: собралась надежная команда, подключались новые участники и дело развивалось.

Что пожелаешь читателям?

С этим у меня туго )) Я не любитель говорить тосты, пожелания и т.п. Всегда это для меня было проблемой...

Пожелаю читателям, как бы банально это ни прозвучало, здоровья. Потому что это самое главное. Будет здоровье — будет и возможность бегать или организовывать мероприятия, ездить на них и так далее. Если человек в состоянии пробежать или пройти 5 вёрст — это уже прекрасно, нужно обязательно это делать регулярно. И второе по важности — это эмоции. Лучше конечно, если позитивные. Чем больше в жизни позитива, тем лучше. Эмоции по сути и есть признак жизни. А зарядиться позитивом можно где? Правильно! На стартах 5 верстах! Так что всем рекомендую не пропускать ни одной субботы, обязательно отметиться в ближайшем парке либо участником, либо волонтёром. Всем бег!

Беседовали Роман Сотников и Наталия Паламарчук, фотографии из личного архива Михаила Ровковского.