Найти тему
Connect to myself

Ты себе вот так волосок возьми и выдерни. Больно?

Такими словами бабушка на площадке объясняла 2-хлетнему мальчику, что нельзя срывать листики у растений. Что растению больно. Вот, мол, попробуй на себе что-нибудь срывать. Волосы, например.

И она реально добилась того, чтоб ребенок выщипнул несколько волосков на голове. Или она сама их выщипнула?..

Вроде бы логично: не делай так, как не хочешь, чтоб делали тебе. Не рой другому яму, сам в неё попадешь. Всё как нас учили.

Только один нюанс: ребёнок не цветочек. Выдернуть волос ребенку не то же самое, что для растения потерять листик. Я не знаю, что для кого является бОльшей потерей, но я сомневаюсь в эффективности такой аналогии для маленького ребёнка.

То, что этот метод эффективный, не сомневаюсь. Отрицательное подкрепление никто не отменял. Срываю листик - подходит бабушка и становится больно в области головы. Повторять не хочу.

Но разве это единственная возможность объяснить?

И вообще, действительно никакие листики срывать нельзя? Оказывается, нет. Если они пойдут вместе с бабушкой на огород, то там почему-то листья салата можно срывать, и салату этому не больно. И стручки горошка можно срывать. И ягоды можно сорвать с куста. А уж сорняки ... Скоро этого мальчика на даче будут просить пропалывать грядки. А сорнякам не больно?

Однажды я услышала такую идею: когда взрослый идёт и по дороге срывает листья с деревьев и бросает, то так он проявляет скрытую агрессию. И тут у меня вопрос: а насколько это плохая стратегия сбрасывать злость и напряжение? Нельзя ли это отнести к допустимым формам проявления агрессии? Может, этот взрослый сорвёт пару или пару десятков листиков и придет домой не такой сердитый. 

А может, этот двухлетний мальчик так проявлял свою агрессию? Предполагаю, что вариантов открыто ее проявлять у него не так много. 

Я, конечно, за осознанность. Например, срывая листики, хорошо бы заметить, что я делаю, и получить от этого уж возможный максимум: разорвать их на мелкие кусочки, смять в руке, растереть в труху, сделать салют из мелких ошметков, замахнуться и бросить далеко-далеко. 

А ребенку... Предложить сорвать что-нибудь другое: травинки, колоски, одуванчики, другие листочки, которые социумом не считаются ценными. 

И ещё мне очень интересно, какая на самом деле цель у этой бабушки, когда она учит внука не делать растению больно? Как думаете, какую потребность она удовлетворяет таким образом?