Детство - это время, которое оказывает на нас огромное влияние. Взаимоотношения
с родителями, особенно токсичные, оставляют глубокие следы и влияют на нашу дальнейшую жизнь, на то как мы будем справляться с трудностями, строить свои взаимоотношения с супругом, детьми и окружающими нас людьми. Однако важно помнить: всегда есть путь к исцелению.
Исцеление означает перестать зависеть от оценок и ожиданий родителей, сформировать адекватную самооценку, принять и полюбить себя такого какой есть.
Внутри травмированного человека прошлое становится черной дырой, которая поглощает огромное количество ресурсов. Оно отбирает энергию, время и внимание, которые могли бы быть использованы для того, чтобы жить в настоящем и строить будущее.
Главная проблема травмы - это расщепление. Внутри травмированного человека образуется "интроект" - внутренний родитель, который часто копирует поведение реальных родителей. Если родители были жестокими, внутренний родитель становится таким же.
Давайте рассмотрим пример. Маленький школьник получает плохие оценки, за что родители его наказывают . Такое поведение родителей вызывает у ребенка травму и приводит к формированию жестокого внутреннего родителя и травмированного внутреннего ребенка. По мере взросления этот голос внутреннего родителя может повторять фразы, которые когда то слышал в детстве ребенок, такие как: "У тебя ничего не получится", "Ты не справишься". Это - попытка внутреннего родителя защитить взрослого от ошибок и боли, с которыми он столкнулся в когда то в детстве и каждый раз когда взрослому нужно будет сделать что то важное в своей жизни, этот голос будет активизироваться.
Внутренний родитель застревает в возрасте, когда произошла травма, и не понимает, что человек уже достаточно взрослый, чтобы справиться с трудностями и продолжает защищать его, для внутреннего родителя он все еще маленький ребенок, которого нужно защищать . Важно показать внутреннему родителю, что вы в состоянии принимать решения и защищать себя, действовать их взрослой позиции.
Когда внутренний родитель поймет, что внутренний ребенок вырос, и ему больше не нужно его защищать, начинает уменьшаться ненависть, злость и неприятие себя. Начинается процесс исцеления.
После исцеления жизнь становиться легче. Вместо того, чтобы тратить свои ресурсы на борьбу с прошлым, вы сможете использовать их для того, чтобы строить свое будущее.
Принятие себя, своего прошлого и своих родителей - это путь к свободе, к счастливой и полноценной жизни. Никогда не бойтесь шагать по этому пути.
Однако стоит помнить, что этот путь может быть сложным и болезненным, и здесь может потребоваться помощь профессионала. Не стесняйтесь обращаться к психологу. Он поможет вам найти свой путь к исцелению и самопринятию, дать вам инструменты и стратегии для работы с внутренним родителем и травмами.
Записаться ко мне на консультацию Вы можете по телефону 8771 752 66 90
Автор: Сотникова Ольга Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru