Найти в Дзене

Чем так хороша бразильская кашаса (cachaça)?

Продолжаю исследовать интересные напитки со всего мира, и сейчас пришла очередь Бразилии и самого народного напитка - кашасы. 

Итак, начнём Cachaça (произносится как кашаса) — это дистиллированный спирт, приготовленный из сока сахарного тростника. Он производится исключительно в Бразилии и часто ошибочно считается разновидностью рома. Именно этим напитком, который считается национальным, и его самым известным коктейлем, кайпиринья, в основном наслаждались в Бразилии в течение долгого времени. 

Хотя кашаса продается лучше, чем джин и текила, ежегодно производят порядка 800 миллионов литров, 99% этого напитка пьют сами бразильцы. Однако в последнее время этот напиток начинает завоёвывать весь мир, в том числе он добрался и до нас. Поэтому надо с ним подробно разобраться, чем он так хорош, и стоит ли его пить, а если стоит, то как?

Сначала небольшой урок истории. Кашаса развивалась вместе с культурой и историей Бразилии, чтобы стать образом жизни. Впервые этот напиток упоминается в начале 16 века, то есть как минимум за сто лет до появления рома. Португальцы, переняв у арабов методы дистилляции, начали перегонять свежий сок сахарного тростника в кубах. Благодаря огромным запасам сахарного тростника кашасы производилось много, и она завоёвывала популярность. Она стала товаром для торговли в Европе и Африке — к сожалению, чаще всего её продавали в обмен на рабов.

Обеспокоенные тем, что продажи кашасы превышают продажи португальской багасейры (виноградного бренди), португальцы решили повлиять на её производство. И в 1635 году король Португалии попытался наложить запрет на продажу и производство кашасы. С 1659 года производство кашасы облагалось высокими пошлинами. Год спустя организация винокуров образовала Revolta de Cachaça в Рио, что проложило путь к официальной легализации кашасы, которая состоялась 13 сентября 1661 года. Этот день теперь отмечается как День Кашасы.

Ну а теперь пора разобраться, что из себя представляет этот напиток. С лёгкой руки американцев, кашасу прозвали бразильским ромом, которая была включена в категорию ром при начале поставки в США. Сделано это было для удобства ввоза и налогообложения. Однако кашаса появилась задолго до рома, и многие её считают первым дистиллированным напитком в Латинской Америке. Правильнее рассматривать кашасу как отдельную категорию, а с ромом её связывает то, что производится из сахарного тростника. 

Основное отличие состоит в том, что кашаса производится из свежевыжатого сока сахарного тростника. Ром, с другой стороны, чаще всего производится из побочных продуктов сахара, таких как меласса. И только сельскохозяйственный ром производится также из сока сахарного тростника. Это формальность, но важная, потому что кашаса имеет сырой, растительный, фруктовый вкус с более тонкой сладостью. Кроме того, выдержанный ром часто зреет в использованных бочках из-под бурбона или хереса, в то время как выдержанная кашаса может вызревать в бочках из местной древесины, которые придают уникальный вкусовой профиль.

Кашаса производится исключительно в Бразилии и является национальным напитком этой страны. Более 3000 легальных дистиллерий и почти столько же нелегальных производят кашасу. 

Требуется, чтобы кашаса ферментировалась из свежевыжатого сока сахарного тростника. Тростник должен быть выращен в Бразилии. При этом дистиллерии используют разные сорта, чтобы придать свой характер их кашасе. Сок сбраживается дрожжами для преобразования сахара в спирт, а затем перегоняется. Как правило, он подвергается однократной дистилляции, а для кашасы премиум-класса, как правило, используются медные перегонные кубы. После перегонки кашаса может быть сразу разлита, либо пройти стабилизацию в нейтральных ёмкостях, либо отправится в бочки для выдержки.

Выдержка делает кашасу поистине уникальной. Здесь могут использовать бочки из американского или французского дуба, как новые, так и бывшие в употреблении. Также могут использовать разнообразие местных пород дерева для создания бочек. Кашаса, выдержанная в бочках из-под бразильского ореха, будет иметь совершенно другой вкусовой профиль, чем, например, выдержанная в древесине зебрано (zebrawood). Бразильские амбурана (amburana), кабреува (cabreúva), тапиньюа (tapinhoã), тик и ещё около 30 других разновидностей входят в число типов используемой древесины для производства бочек для кашасы. 

Подобно рому и текиле, различные виды кашасы классифицируются по цвету, который определяется наличием или отсутствием выдержки. Выделяют следующие основные типы кашасы:

Branca - в переводе с португальского означает «белый». Branca cachaças также может обозначаться как prata (серебро), clássica (классический) или tradicional (традиционный). Их либо не выдерживают, либо выдерживают в чанах из нержавеющей стали, либо хранят в старых бочках, которые не влияют на цвет спирта, менее одного года.

Amarela - означает «желтый», и этот тип может быть помечен как ouro (золотой) или envelhecida (состаренный). Чтобы квалифицироваться как выдержанная кашаса, она должна состоять не менее чем на 50 процентов из кашасы, которая провела не менее одного года в бочках емкостью не более 700 литров. Выдержанная кашаса «Премиум» должна быть полностью изготовлена из спирта возрастом от 1 года, в то время как «экстра-премиум» отмечает, что вся кашаса выдержана не менее трех лет.

Ну и самый главный вопрос, как пить кашасу? Её можно пить как угодно. Кашасы высшего качества лучше всего подходят для того, чтобы потягивать их чистыми или со льдом. Некоторые предпочитают пить шотами. Это также очень универсальный напиток для коктейлей. Однако кашаса настолько укоренилась в бразильской культуре, что лучше всего её ценят в национальном напитке страны, кайпиринье.

Если вам нужен повод выпить кашасу, у нее даже есть свои праздники:

13 сентября — Национальный день кашасы.

12 июня объявлен Международным днем кашасы.

21 мая отмечается региональный праздник кашасы в бразильском штате Минас-Жерайс.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

А теперь уже пора пробовать и понять, что же представляет собой кашаса. Для пробы я взял один из самых популярных брендов Cachaça 51 и Terra Brazilis, которые представляют обе основные категории этого напитка. И начнём с 

Cachaça 51, 40%abv

Без выдержки, но проходит стабилизацию в танках из нержавеющей стали от 2х до 3х месяцев.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Это самая продаваемая марка кашасы в Бразилии. По словам производителя, они ежегодно продают 240 миллионов литров этого напитка, что делает его вторым по величине брендом спиртных напитков в мире. 

Нос ровный, с нотками тропических фруктов и цитрусовых, а также небольшой дизельностью на заднем плане. Спиртуозность не заметна. В бокале держится долго, не упрощается и не распадается. 

Вкус ровный, мягкий, слегка сладкий с нотками тропических фруктов, цитрусовых и лёгкой дизельностью на заднем плане. 

Послевкусие продолжительное, мягкое с нотками тропических фруктов, трав и лёгкой дизельности. 

Кашаса хорошо сбалансирована, она понятная и питьевая. Хорошо пойдёт как в чистом виде, так и со льдом, а также станет хорошей основой для коктейлей. Мне вполне понравилась в чистом виде в дегустационном бокале. 

Terra Brazilis Envelhecida Cachaça, 38%abv

Выдержка происходит в бочках из американского дуба из-под бурбона повторного наполнения от 1го до 2х лет.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И здесь уже идёт выдержка в бочках, которые и создают профиль этой кашасы.

Цвет золотой.

Нос ровный с нотками тропических фруктов, трав, немного цитрусовых, ванили и небольшие нотки клея Момент. В бокале работает уверено, не упрощается и не рассыпается, 

Вкус ровный с нотками ванили, тропических фруктов, немного клея Момент, трав и цитрусовых.

Послевкусие длительное с нотками трав, тропических фруктов, ванили, лёгких нот клея Момент, с приятным танинным подсушиванием. 

Очень интересная и хорошо сбалансированная кашаса. Вот с ней уже приятно посидеть и вдумчиво подегустировать. Самобытный напиток, который понравится всем, кто ищет новые вкусы. И здесь сложно к чему-то придраться, хочется просто наслаждаться этой кашасой и стать немного Cachaceiro, но только чуть-чуть.

Обе кашасы мне понравились. Особенно тем, что их можно пить в чистом виде. Так что, можно и нужно обратить больше внимания на этот самобытный бразильский напиток. 

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

Наука
7 млн интересуются