В азербайджанской кулинарной культуре широко применяется запекание овощей на огне. Это нашло свое отражение и в приготовлении шашлыка. Когда я вспоминаю прекрасный город Баку, в памяти всплывают узкие улочки старого города и картина яркого, красивого шашлыка мяса вперемежку с цельными, чуть поджаренными помидорами.
Потребуется (на 4-5 порций)
- баранина (мякоть задней ноги) -1,0кг
- лук репчатый - 200г
- уксус винный -5 ст.л.
- масло сливочное -30г
- помидоры мелкие - 5шт.
- барбарис -10г
- укроп, петрушка - по 20г
- соль по вкусу
- черный перец -5г
Помните, что мясо в маринадах, содержащих уксус, нельзя выдерживать более 12 часов.
Готовим
- Мясо нарезаем кубиками про 30-40г
- Лук и Петрушку мелко рубим.
- Мясо складываем в фарфоровую или стеклянную посуду, посыпаем солью, перцем, нарезанной зеленью с луком, барбарисом, поливаем винным уксусом, перемешиваем, накрываем крышкой. Маринуем 4-5 часов в прохладном месте или холодильнике.
- Нанизываем куски мяса на шампуры поочередно с помидорами по 4-5 кусков каждого продукта на один шампур.
- Смазываем растопленным сливочным маслом и жарим в тандыре при температуре 250-270 °С 13-17 минут.
Подаем
Кебаб подается со свежей зеленью и соусом нашараб.
*По материалам книги Х.Ганиева "Мясо на мангале, гриле, в тандыр и казане"