Найти тему
ЭкоТандыр

Кебаб. Азербайджанский шашлык в тандыре

В азербайджанской кулинарной культуре широко применяется запекание овощей на огне. Это нашло свое отражение и в приготовлении шашлыка.  Когда я вспоминаю прекрасный город Баку, в памяти всплывают узкие улочки старого города и картина яркого, красивого шашлыка мяса вперемежку с цельными, чуть поджаренными помидорами.
Помните, что мясо в маринадах, содержащих уксус, нельзя выдерживать более 12 часов.
Помните, что мясо в маринадах, содержащих уксус, нельзя выдерживать более 12 часов.

Потребуется (на 4-5 порций)

  • баранина (мякоть задней ноги) -1,0кг
  • лук репчатый - 200г
  • уксус винный -5 ст.л.
  • масло сливочное -30г
  • помидоры мелкие - 5шт.
  • барбарис -10г
  • укроп, петрушка - по 20г
  • соль по вкусу
  • черный перец -5г

Помните, что мясо в маринадах, содержащих уксус, нельзя выдерживать более 12 часов.


Готовим

  • Мясо нарезаем кубиками про 30-40г
  • Лук и Петрушку мелко рубим.
  • Мясо  складываем в фарфоровую или стеклянную посуду, посыпаем солью, перцем, нарезанной зеленью с луком, барбарисом, поливаем винным уксусом, перемешиваем, накрываем крышкой. Маринуем 4-5 часов в прохладном месте или холодильнике.
  • Нанизываем куски мяса на шампуры поочередно с помидорами по 4-5 кусков каждого продукта на один шампур.
  • Смазываем растопленным сливочным маслом и жарим в тандыре при температуре 250-270 °С 13-17 минут.

Подаем

Кебаб подается со свежей зеленью и соусом нашараб.

Смазываем растопленным сливочным маслом и жарим в тандыре при температуре 250-270 °С 13-17 минут.
Смазываем растопленным сливочным маслом и жарим в тандыре при температуре 250-270 °С 13-17 минут.

*По материалам книги Х.Ганиева "Мясо на мангале, гриле, в тандыр и казане"