В эти дни Печора в районе посёлка Якша сильно обмелела. Мы всё посматриваем на прогноз погоды, когда же и нам дожди перепадут. Где-то заливает, а нам для полива огорода приходится воду носить из колодца. И такой уровень в реке летом часто бывает, но полевые работы никто не отменяет, подниматься на лодке в верховья Печоры всё равно приходится. Просто во время сборов, всё, без чего можно обойтись, оставляется дома. Иногда бывает и так, что подходит к тебе твой руководитель и говорит, что надо взять с собой человека и отвести его в верховье реки на кордон. Что тут поделаешь, ругаться с начальством, это… ну, вы, наверное, знаете продолжение. Вот однажды и мне предложили отвести сотрудницу, которая приехала из города, на кордон Шайтановка. Не хочется вести, но куда денешься, придётся.
Рано утром загрузили лодку, груз распределили так, чтоб немного корма была ниже носа. В этом случае от лодки меньше брызг, которые могут груз и пассажиров замочить, а ещё вода будет стекать к корме, а там её отчерпают за борт. Знаю, что мотористов тихо бесит, когда пассажиры начинают ворочаться и наваливаются на борт. Лодки местные чапковитые, тут же на это реагируют. Иногда дамы, когда лодка идёт под мотором, любят опустить пальчик в воду и поднять им брызги. Ей, может быть и хорошо, но мотористу получить брызги в лицо не очень приятно. А что же делать пассажиру, если во время длинной дороги что-то отсидел? Двигайся, но лодку не крени.
Очень скоро пошли перекаты, мелкие участки реки с очень быстрым течением. Здесь приходится и пассажирам поработать. Моторист видит, что дно под лодкой совсем близко, можно винтом мотора задеть. Раздаётся громкая команда: «На нос!» Пассажир должен как можно дальше забраться на нос лодки, чтобы своим весом опустить его, за счёт этого приподнимается корма с мотором, обороты его сбавляются, и лодка осторожно проходит мелкое место. Звучит новая команда: «Всё!» Теперь пассажиру надо осторожно вернуться на своё место.
Если наперник в лодке опытный, умеет толкаться шестом, то он может действовать согласованно с мотористом. На подходе к мели, он, стоя наготове с шестом, занимает место ближе к носу лодки, моторист по глубокому месту разгоняет лодку, возле самой мели выключает реверс (мотор работает, но винт не крутится), лодка по инерции пролетает какое-то расстояние, теперь тому, кто с шестом надо так протолкнуть или подвернуть лодку, чтоб мотор оказался за перекатом на глубоком месте. Включили реверс, поехали дальше.
Поднялись мы с сотрудницей до Шайтановки, пристали к берегу. Какие могут после этого быть приключения, если мы уже на месте? Оказывается, могут. Все местные знают, что когда лодка пристала к берегу, тот, что сидит впереди, выходит первым и выбрасывает якорь. Дело в том, что выбираясь на берег, пассажир облегчает нос лодки, он всплывает и течением лодку может отнести от берега. Обычно, тот, кто вышел с лодки первым, ещё и надёргивает её на берег, чтоб её не отнесло. Вот и я, уверенный, что с якорем проделали всё, что нужно сделать, перебрался через груз, выбрался на берег и пошёл вместе с сотрудницей на кордон. Пока немного отдохнули после длинной дороги, попили чайку, обменялись новостями, прошло какое-то время. Мне надо было ехать дальше. Вышел на берег, а лодки-то и нет. Мелькнула мысль, что якорь лодку не удержал, что совсем не возможно, но вдруг это случилось, лодки-то нет. Но нет и следа, от волочения якоря, его просто не выбросили из лодки. Посмотрел вниз по реке – лодки не видно. Вот тебе и полевые работы! Пропала лодка, мотор, бензин, продукты, полевое оборудование, мне не рассчитаться с организацией, да и работа не будет выполнена. Искать лодку по берегу невозможно, трава выше меня ростом, заросли ивы подступают к воде. Побежал на кордон, рассказал о случившемся инспектору охраны, попросил помочь. Он столкнул на воду свою лодку, и мы поехали вниз по реке. У кордона на реке широкое спокойное плёсо, потом перекат, дальше ещё длинное плёсо, а вот дальше река делится на два рукава, один из которым с медленным течение (здесь с лодкой ничего не случиться) и новое пробитое рекой русло под названием «Прорва», захламлённое подмытыми деревьями. Здесь лодке точно будет хана. Нервы слегка потряхивают, куда лодку занесёт? Выехали на второе плёсо, скоро «Прорва». На левом берегу большой луг, здесь расположились сенокосщики. Один из них увидел нас, подошёл ближе к воде и поманил рукой. Подъехали.
- У вас лодка уплыла?
- У меня.
- Вон она стоит.
Уф, камень с души упал.
- Спасибо вам большое.
Перебрался на лодку, и мы поехали на кордон. Больше такого со мной не происходило.