Такое блюдо традиционного готовят на Кавказе - в Кабардино-Балкарской республике, где я родилась и выросла. Часто готовлю дома, когда чувствую потребность во вкусе, так полюбившемся с детства. Разница в том, что её подают с твёрдой пастой из жёлтого пшена, которое нарезают на кусочки. Оно служит и хлебом, и гарниром. Это очень вкусно, но готовить пшено подобным способом я никогда не пробовала. А вот рецепт курицы в сметане я узнала от мамы, которая очень вкусно готовит гедлибжэ. Насколько я помню, ей этот рецепт подсказал кто-то из соседей.
Для приготовления потребуется:
(из расчёта, что я готовлю половину курицы на нашу небольшую семью)
- курица половина
- Репчатый лук - луковицу прям большую беру. Люблю лук.
- Чеснок - 5 зубчиков, но чеснок не всегда добавляю
- Жареная мука - 1 полная столовая ложка
- Сметана - 250 грамм
- Вода - 100 мл
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист - 5 штук
- Соль добавляется по вкусу
- Специи: базилик, чёрный перец молотый, ещё мне нравится добавлять хмели-сунели.
Процесс приготовления:
Курицу обжариваю на сковороде до корочки, чем насыщеннее цвет курицы, тем красивее получится соус.
После получения желаемой корочки, добавляю лук полукольцами и мелко нарезанный чеснок, довожу до золотистого цвета.
Курицу и лук отодвигаю в стороны и в центр всыпаю жареную муку.
Перемешиваю её в центре с жиром и луком, а после распределяю по всей сковороде.
Как подготовить жареную муку?
Это обычная пшеничная мука предварительно обжаренная на отдельной сковороде до кремового оттенка.
Сметану использую 10%, можно и более жирную. Добавляю в неё воду и вливаю к курице. Перемешиваю. Накрываю крышкой.
После закипания добавим соль и специи: хмели-сунели, базилик, черный молотый перец и лавровый лист.
Курицу в сметане тушу под крышкой на медленном огне 20 минут.
Готовое блюдо дополняю укропом.
А вот и фото результата.
Соус очень вкусный. Им получится разнообразить гарнир или даже просто помакать хлебом 😁 Знаю много людей, которые любят с хлебом, и я не исключение!
Но пока без хлеба. Худею…
Пишу о похудении статьи раз в неделю.
Если интересно, можно почитать здесь 👇🏻
А вы пробовали курицу в сметане, если да, то понравилось или нет?
Спасибо за внимание и прочтение статьи.
До новых кулинарных встреч!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, если ещё не подписаны ❤️