Найти тему
Мамины минутки

Вкуснее не придумаешь. Курица в сметане или «Гедлибжэ» по-кабардински.

Оглавление
Такое блюдо традиционного готовят на Кавказе - в Кабардино-Балкарской республике, где я родилась и выросла. Часто готовлю дома, когда чувствую потребность во вкусе, так полюбившемся с детства. Разница в том, что её подают с твёрдой пастой из жёлтого пшена, которое нарезают на кусочки. Оно служит и хлебом, и гарниром. Это очень вкусно, но готовить пшено подобным способом я никогда не пробовала. А вот рецепт курицы в сметане я узнала от мамы, которая очень вкусно готовит гедлибжэ. Насколько я помню, ей этот рецепт подсказал кто-то из соседей.
В родных краях регулярно бываю 1-2 раза в год. Скоро поеду снова и буду делиться с вами красивыми видами. Фото из архива автора.
В родных краях регулярно бываю 1-2 раза в год. Скоро поеду снова и буду делиться с вами красивыми видами. Фото из архива автора.

Для приготовления потребуется:

(из расчёта, что я готовлю половину курицы на нашу небольшую семью)
  • курица половина
  • Репчатый лук - луковицу прям большую беру. Люблю лук.
  • Чеснок - 5 зубчиков, но чеснок не всегда добавляю
  • Жареная мука - 1 полная столовая ложка
  • Сметана - 250 грамм
  • Вода - 100 мл
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист - 5 штук
  • Соль добавляется по вкусу
  • Специи: базилик, чёрный перец молотый, ещё мне нравится добавлять хмели-сунели.

Процесс приготовления:

Курицу обжариваю на сковороде до корочки, чем насыщеннее цвет курицы, тем красивее получится соус.

Фото автора
Фото автора

После получения желаемой корочки, добавляю лук полукольцами и мелко нарезанный чеснок, довожу до золотистого цвета.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Курицу и лук отодвигаю в стороны и в центр всыпаю жареную муку.

Перемешиваю её в центре с жиром и луком, а после распределяю по всей сковороде.

Как подготовить жареную муку?
Это обычная пшеничная мука предварительно обжаренная на отдельной сковороде до кремового оттенка.
Фото автора. Момент добавления жареной муки.
Фото автора. Момент добавления жареной муки.
Мука перемешана с луком в центре сковороды. Фото автора.
Мука перемешана с луком в центре сковороды. Фото автора.

Сметану использую 10%, можно и более жирную. Добавляю в неё воду и вливаю к курице. Перемешиваю. Накрываю крышкой.

Добавление сметаны в сковороду. Фото автора.
Добавление сметаны в сковороду. Фото автора.

После закипания добавим соль и специи: хмели-сунели, базилик, черный молотый перец и лавровый лист.

Курицу в сметане тушу под крышкой на медленном огне 20 минут.

Фото автора
Фото автора

Готовое блюдо дополняю укропом.

А вот и фото результата.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Соус очень вкусный. Им получится разнообразить гарнир или даже просто помакать хлебом 😁 Знаю много людей, которые любят с хлебом, и я не исключение!

Но пока без хлеба. Худею…

Пишу о похудении статьи раз в неделю.

Если интересно, можно почитать здесь 👇🏻

Худею летом 2023 | Мамины минутки | Дзен

А вы пробовали курицу в сметане, если да, то понравилось или нет?

Спасибо за внимание и прочтение статьи.

До новых кулинарных встреч!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, если ещё не подписаны ❤️

Еда
6,93 млн интересуются