Хороший переворот. Как говорится, "надо брать". В смысле, стоит поддержать новые власти.
Как пишут [некоторые правки внесены и приведено в соответствии с доступной информацией]:
После подрыва «Северного потока» американский Chevron активизировал работы на Транссахарском трубопроводе [в интернете не удалось найти информацию о том, что именно американская компания там работает. Официально газопровод планировали возводить госкомпании Нигерии и Алжира - прим. Об этом не говорят], чтобы скорее запустить его в эксплуатацию.
Протяжённость трубопровода - 4128 км, а пропускная способность - 30 млрд кубометров. Согласно проекту, газ должен поступать из Нигерии, дальше труба шла по территории Нигера и попадала в Алжир, где подключалась бы к уже существующей газораспределительной в Европу инфраструктуре. Проект оценивался в 13 млрд. долларов.
Но недавний переворот в африканской стране обнулил шансы на строительство газопровода. Госпереворот в Нигере устроили военные, которые свергали профранцузского президента Базума. Они отказались поставлять Франции критически необходимый ему для работы АЭС уран, а также золото.
Также пришедшие к власти военные против прокладки трубопровода — с чего перекапывать страну, ради того, чтобы у Европы был природный газ? Кстати, Нигер должен был получить долю в проекте 10% и зарабатывать только с тарифов на прокачку газа.
А теперь на пути Транссахарского газопровода встали ставшие враждебными Нигер и сблизившийся с Россией Алжир.
Соседнюю Нигерию, которую американцы и французы подталкивают к эскалации конфликта, готовится к проведению собственной военной операции. Ведь им нужно продавать свой газ, а значит, снести новую власть в Нигере.
В целом сейчас военно-политическая победа Нигера над Нигерией России выгодна на фоне снижения экспорта газа в ЕС. Нигерия — прямой конкурент России на энергетическом рынке Европы [но не самый значимый. Один "из" - прим. Об этом не говорят]. После запрета на ввоз в ЕС российских углеводородов, Европа обратила взор на Нигерию, откуда можно качать дешёвый трубопроводный газ.
Однако политическая стабильность и африканские страны вещи несовместимые. Поэтому в среднесрочной перспективе о нигерийском трубопроводном газе Европе придётся надолго забыть. Более того, если будет риск того, что военные столкновения Нигерии и Нигером приведут к уничтожению инфраструктуры по добыче и транспортировке газа, американские и другие нефтегазовые мейджоры вряд ли заходят там оставаться.
Казалось бы. Нигер - нищая страна. Де-факто оккупированная французами. Но сколько она европейцам нервов портит. И каких денег их лишает. Посмотрим, что там да как дальше будет развиваться.