Найти тему
В движении

10 бутылочных горлышек, когда жизнь могла исчезнуть

Жизнь – явление особое. И то, что вы сейчас читаете эти строки – доказательство того, что вы, ваши предки и предки ваших предков успешно прошли все выпавшие на их долю испытания. Но все могло быть иначе…

Я подобрал 10 самых масштабных вымираний за всю историю планеты, или 10 бутылочных горлышек, сквозь которые прошла жизнь и которые послужили источниками нового роста и усложнения биосферы.

1. Великая кислородная катастрофа. Примерно 2,4-2,32 миллиарда лет назад концентрация кислорода в атмосфере резко выросла, повысившись с 0,0001% до современных 21%. Причиной этого явления сегодня считаются первые фотосинтезирующие организмы, цианобактерии, очистившие атмосферу от СО2 и заполнившие ее кислородом. А кислород для древнейших одноклеточных организмов, сформированных в бескислородной среде был сильнейшим ядом. Как считают ученые, потребовалось около 200 миллионов лет, чтобы древние организмы приспособились к нему и "забыли", как жить в условиях его отсутствия. Соответственно, в тот момент, когда кислород резко исчез, жизнь могла полностью исчезнуть вместе с ним.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

2. Потеря воды и кислорода на Марсе. В далекую эпоху 4-3,5 миллиарда лет назад, названную Нойской, на Марсе вероятно была вода в жидком виде. И не просто была, а ее там было много. Так много, что можно утверждать о наличии океана в ту эпоху. А атмосфера планеты была намного более плотная, чем сейчас. Соответственно, Марс был более теплым и жизнь вполне могла зародиться и существовать на той в то время еще не красной планете. Впоследствии атмосфера Марса постепенно ушла в космос, планета стала сухой и холодной. А жизнь, если и есть, то где-то под поверхностью планеты.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

3. Гуронское оледенение. Это было самое масштабное в истории Земли и оно чуть не положило конец органической жизни на нашей планете. 2,4-2,1 млрд лет назад. Только подумайте – триста миллионов лет холода… Конечно это оледенение, как практически все другие, не было сплошным – периоды наступления льдов чередовались с отступлениями.

4. Шло время. Жизнь понемногу развивалась, когда случился криогений. Многие ученые считают, что в это время планета покрылась льдом целиком. На экваторе было так, как сейчас в Антарктиде. И это стало самым сложным испытанием для биосферы. Но все же жизнь сохранилась где-то в океане, возможно, около донных горячих источников, или же где-то могли быть проталины или даже подледные озера, как современное озеро Восток в Антарктике.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

5. Эдиакара. 542 миллиона лет назад в период, названный эдиакарским, уровень кислорода в атмосфере по каким-то причинам начал падать. Возможно, это было последнее оледенение, когда льды дошли почти до экватора. Удивительный мир эдиакарской биоты – мягкотелые организмы, которым никогда больше не было аналогов – полностью исчез к началу кембрия.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

6. 443 миллиона лет назад на границе ордовикского и силурийского периодов более 60% жизни погибло в результате того, что считается вторым по величине вымиранием в зарегистрированной истории Земли. Что же произошло? Предполагается, что причиной начала вымирания является вспышка гамма-излучения от гиперновой, находящейся в шести тысячах световых лет от Земли (в ближнем по отношению к Земле рукаве галактики Млечного пути). Десятисекундная вспышка уменьшила озоновый слой атмосферы Земли примерно наполовину, подвергнув живущие на поверхности организмы, включая отвечающие за планетарный фотосинтез, сильному ультрафиолетовому облучению. Другая причина - Очередное оледенение, самое мощное за последние полмиллиарда лет. Ученые выделяют несколько последовательных похолоданий и межледниковых периодов.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

7. 372 млн лет назад случилось еще одно бутылочное горлышко — девонское вымирание, которое представляло собой серию эпизодов сокращения численности видов на протяжении практически всего среднего, верхнего и даже частично нижнего девона. В его ходе вымерло 80% организмов, которые строили коралловые рифы.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

8. Здесь, под нами, В западной части Ростовской области, расположился Донецкий угольный бассейн. Здесь на глубине до 1,5 км покоятся вечнозеленые тропические леса, господствовавшие на земле на суперконтиненте Пангея с 358 млн лет назад до 298 млн лет назад. 350—300 миллионов лет назад уровень кислорода в атмосфере составлял 35 %. Гигантские членистоногие обитали в тропических лесах. И потом все это богатство было законсервировано и впоследствии преобразовано в каменный уголь. До 300 пластов от 0,3 м до 1 метра толщиной залегают под землей.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

9. Великое пермское вымирание является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, которая привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 73 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. Наиболее вероятная причина вымирания – резкое повышение температуры вследствие чудовищных вулканических извержений в Сибири (сибирские траппы). Следствием этого стало появление среднесибирского плоскогорья

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

1. Мел-палеогеновая катастрофа, возможно – это самое известное бутылочное горлышко. Ведь именно тогда вымерли динозавры. Вообще-то в ходе этого вымирания исчезло от 60 до 75% видов животных и растений. Наверняка, вы знаете, что послужило причиной: немаленький камешек, прилетевший из космоса и попавший частью в полуостров Юкатан, частью в мелководное море.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников