Продолжаем разговор о выражениях, которые были придуманы поэтами и писателями, но в силу своей меткости, яркости, лаконичности полюбились читателям и ушли "гулять" в народ. Став по - настоящему народными, эти фразеологизмы не только цитируются людьми в быту, но и мелькают на экранах в фильмах и сериалах. Сегодня цитирую самых любимых своих авторов.
Первую часть можно прочитать здесь:❤️ ЧАСТЬ 1
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
Предлагаю свежую порцию таких выражений.
1. ✔️ И скучно, и грустно, и некому руку подать (стихотворение "И скучно и грустно…")
✔️ Люблю Отчизну я, но странною любовью… (стихотворение "Родина")
✔️ Скажи-ка, дядя… (стихотворение "Бородино")
Автор этих строк – один из моих любимейших поэтов М.Ю. Лермонтов.
М.Ю. Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт, слава к которому пришла ещё при жизни. Умный, дерзкий, независимый, циник и остряк, но при этом благородный, смелый и сильный духом человек, без которого невозможно представить русскую поэзию и прозу. "Смерть поэта", "Бородино", "Мцыри", "Герой нашего времени". Ну кто не знает этих произведений! Почти нелепая смерть в 27 лет, но такая яркая жизнь.
Стихотворение "Белеет парус одинокий…" – строчки, в которых и загадка, и ответ на вопрос о месте поэта в этом мире. Неслучайно Д.Л. Андреев говорил: "Миссия Лермонтова – одна из глубочайших загадок нашей культуры".
2. ✔️ Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан (стихотворение "Поэт и гражданин")
✔️ Этот стон у нас песней зовется (стихотворение "Размышления у парадного подъезда")
✔️ Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет (поэма "Мороз, Красный нос")
Н.А. Некрасов (1821 – 1877) – автор приведённых строчек – поэт, публицист, издатель. Его журнал "Современник" – легендарнейшее издание своего времени, печататься в котором любой автор считал за честь. Некрасов – "самый крестьянский" поэт России, который всю жизнь не только писал о крестьянах, но и исследовал духовный мир русского мужика. А его поэма "Кому на Руси жить хорошо", которой поэт посвятил 14 лет жизни, стала своеобразной философским трактатом о русском крестьянстве.
После смерти в последний путь поэта провожали тысячи людей, что говорит о том, что Некрасов был и останется поистине самым народным поэтом.
3. ✔️ Красота спасет мир (роман "Идиот").
✔️ Чем хуже, тем лучше (роман "Униженные и оскорбленные").
Слова принадлежат великому писателю Ф.М. Достоевскому.
О Ф.М. Достоевском (1821 – 1881) можно диссертации писать, а его произведения – это достояние не только русской, но и мировой литературы. Хочу привести цитату известного швейцарского поэта и писателя Германа Гессе, который в своих произведениях, как и Достоевский, занимался вопросами самопознания и духовности. На мой взгляд, это высказывание – самое точное определение для творений Достоевского, вся соль его книг, это самое лучшее определение гениального таланта писателя:
"Истинным читателем Достоевского не может быть ни скучающий буржуа..., ни тем более ученый умник... Достоевского надо читать, когда мы глубоко несчастны, когда мы исстрадались до предела наших возможностей и воспринимаем жизнь, как одну-единственную пылающую огнем рану, когда мы переполнены чувством безысходного отчаяния. И только когда мы в смиренном уединении смотрим на жизнь из нашей юдоли, когда мы не в состоянии ни понять, ни принять ее дикой, величавой жестокости, нам становится доступна музыка этого страшного и прекрасного писателя. Тогда мы больше не зрители..., а бедные братья среди всех этих бедолаг, населяющих его книги, тогда мы страдаем вместе с ними, затаив дыхание, зачарованно смотрим их глазами в водоворот жизни, на вечно работающую мельницу смерти. И только тогда мы воспринимаем музыку Достоевского, его утешение, его любовь, только тогда нам открывается чудесный смысл его страшного, часто дьявольски сложного поэтического мира".
4. ✔️ Бешеные деньги (пьеса "Праздничный сон – до обеда").
А.Н. Островский (1823—1886) – автор данного популярного выражения – юбиляр (в этом году отмечалось 200-летие со дня рождения драматурга), основоположник русского национального театра. Автор 47 пьес, без которых трудно представить подмостки не только столичных, но и провинциальных театров. Критик И. Гончаров говорил: "Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь".
5. ✔️ Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему (роман "Анна Каренина").
✔️ Все смешалось в доме Облонских (роман "Анна Каренина").
Слова принадлежат перу Л.Н. Толстого.
Л.Н. Толстой (1828 – 1910) – писатель и философ с мировым именем, взгляды которого легли в основу целого религиозно-философского течения, которое называют толстовством. Автор 90 томов художественных и публицистических произведений, дневниковых заметок и писем, неоднократный номинант на Нобелевскую премию по литературе и Нобелевскую премию мира.
Нашла на просторах Интернета вот такую интересную историю о значении Толстого для русской литературы. Делюсь с вами.
Владимир Набоков, войдя в аудиторию, чтобы объяснить американским студентам, что такое русская литература, распорядился поплотнее задернуть шторы.
– Темно? – спросил он и, получив подтверждение, попросил включить один софит.
– Стало светло? – спросил он. – Это Пушкин.
– Теперь включите второй. Светлее? Это Чехов. Теперь раздвиньте шторы.
В аудиторию ворвался солнечный свет.
– Это Толстой!
6. ✔️ Кисейная барышня (повесть “Мещанское счастье”).
Известное выражение в своё время придумал Н.Г. Помяловский.
Н.Г. Помяловский (1835—1863) – русский поэт и писатель, к сожалению, поздно оценённый современниками, человек, который мог стать в один ряд с Чеховым или Тургеневым. Однако трудное детство, ненавистная учёба в Александро-Невском духовном училище, потом в духовной семинарии, долгое безденежье и позднее признание его литературного таланта плохо отразилось на судьбе писателя. А смерть от гангрены ноги вследствие пьянства поставила окончательную точку в творческих планах писателя.
7. ✔️ Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда (рассказ "Письмо к ученому соседу")
✔️ На деревню дедушке (рассказ "Ванька")
✔️ Краткость – сестра таланта.
✔️ В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Чеховские строчки трудно не узнать.
А.П. Чехов (1860 – 1904) – пишущий врач, автор более 300 произведений, рассказы и пьесы которого поставлены на многих мировых сценах и не единожды экранизированы. "Чайка", "Три сестры", "Вишнёвый сад" – кто не смотрел или не читал эти произведения! Любой великий актёр почитает за честь сыграть в чеховской пьесе. А чего стоят рассказы Чехова! Чеховский юмор – это отдельная тема. Писал много и о многом, вот только о себе говорить не очень любил: "У меня болезнь – автобиографофобия".
8. ✔️ Красота – это страшная сила! (стихотворение "Дурнушка")
Очень грустное лирическое стихотворение С.Я. Надсона породило эту крылатую фразу, которую героиня Раневской произносит в легендарном фильме "Весна". Мало кто из читателей его знает, поэтому процитирую его:
Бедный ребенок, — она некрасива!
То-то и в школе и дома она
Так несмела, так всегда молчалива,
Так не по-детски тиха и грустна!
Зло над тобою судьба подшутила:
Острою мыслью и чуткой душой
Щедро дурнушку она наделила, —
Не наделила одним — красотой…
Ах, красота — это страшная сила!..
С.Я. Надсон (1862 – 1887) – молодой талантливый поэт, к сожалению, сегодня незаслуженно забытый, хотя в своё время поэзией Надсона зачитывалась молодёжь, а его творчество было удостоено Пушкинской премии Академии наук. Как сначала восхищались его поэзией, так потом его же бывшие поклонники (В. Брюсов, В. Маяковский и др.) называли поэта "нытиком", а поэзию именовали отжившей. Однако своими современниками был чтим и любим, а похоронен был в нескольких шагах от могил Белинского и Добролюбова.
9. ✔️ Человек – это звучит гордо (пьеса "На дне").
✔️ Дети – цветы жизни (рассказ "Бывшие люди").
Как ни странно, слова принадлежат М. Горькому.
М. Горький (1868 – 1936) – русский советский писатель, поэт, драматург, публицист. Хотя имя писателя приобрело мировую известность, творчество Горького до сих пор вызывает неоднозначные и противоречивые оценки. Во многом это было связано с клеймом "официального писателя" самого Сталина. Однако, несмотря на неоднозначные трактовки, Горький был одним из самым издаваемым в СССР автором: за весь советский период тираж его изданий насчитывает почти 250 млн экземпляров. Если же принимать в расчёт всех русских писателей, то Горький занимает 3 место после Л.Н. Толстого и А.С. Пушкина.
10. ✔️ Командовать парадом буду я! (роман "Двенадцать стульев").
✔️ Знойная женщина, мечта поэта (роман "Двенадцать стульев").
✔️ Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат (роман "Двенадцать стульев").
✔️ Почём опиум для народа? (роман "Двенадцать стульев")
✔️ Пилите, Шура, пилите! (роман "Золотой телёнок")
Гениальнейшие строчки придумал творческий дуэт И. Ильфа и Е. Петрова.
И.А. Ильф (1897-1937) и Е.П. Петров (1902-1942) – эта компания советских писателей-сатириков дала жизнь дилогии о похождениях "великого комбинатора" Остапа Бендера, которая выдержала множество переизданий на многих языках мира, а также многочисленную экранизацию.
Писатели не только разделили творческую биографию. Даже некоторые биографические данные у них схожи. Например, оба умерли хоть и в разное время, но в возрасте 39 лет. Оба писателя носят псевдонимы: Настоящая фамилия И. Ильфа – Илья́ Фа́йнзильберг, а Е. Петрова – Катаев (он брат Валентина Катаева – известнейшего советского писателя, поэта и журналиста).
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
Если хотите прочитать о других известных авторских крылатых выражениях, вам сюда: ❤️ ЧАСТЬ 1
Знакомы ли Вам эти выражения?
Делитесь в комментариях, обсудим вместе, будет интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать всё самое интересное из мира филологии! Спасибо за лайки! Всё это поддержит канал, который только начинает свой путь!