С 15 августа ЦБ приступает к тестированию операций с реальными цифровыми рублями. Оно будет проводиться на первой группе банков и ограниченном круге их клиентов.
Первый этап будет включать в себя отработку базовых операций, среди которых открытие и пополнение цифровых кошельков, переводы между клиентами, простые автоплатежи, оплата покупок и услуг по QR-коду. Расплатиться цифровыми рублями участники пилотного запуска смогут в 30 торговых точках в 11 городах России.
Среди банков-участников значатся ВТБ, «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Росбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «Ак Барс», «Дом.РФ», «Синара», «Ингосстрах Банк», ТКБ, МТС-Банк и «Киви банк». Интересно, что Сбера и «Тинькофф Банка» в списке не оказалось. В следующем году к проекту присоединится вторая группа, уже из 16 банков, но их список пока не опубликован.
Планируется, что с 2025 года новой формой национальной валюты смогут активно пользоваться обычные клиенты и бизнес-сектор. Оператором платформы цифрового рубля станет Банк России. В цифровых рублях нельзя будет открыть вклад и получить кредит, а проценты на остатки средств в кошельках начисляться не будут.