Найти в Дзене

Прогулки по Владивостоку. Улица Алеутская

Алеутская - одна из двух главных улиц Владивостока. Протяженность ее меньше двух километров. Но по количеству исторических памятников и важных административных зданий она точно не уступает центральной улице города Светланской.

Своё название улица Алеутская получила в память о шхуне «Алеут», которая принимала активное участие в исследовании побережья Дальнего Востока. Её экипаж в 1865 году пробил просеку для связи пирса (место современного морского вокзала) с военным постом (место современной центральной площади). Именно эта просека и стала впоследствии улицей Алеутской. В 1923 году Алеутская была переименована в улицу 25 октября в честь вступления во Владивосток 25 октября 1922 года армии Дальневосточной республики, что ознаменовало окончание интервенции и Гражданской войны. В 1992 году улице вернули ее историческое название – Алеутская.

Привокзальная площадь Владивостока. Фото Павла Ванифатова.
Привокзальная площадь Владивостока. Фото Павла Ванифатова.

Нашу прогулку мы начнем с привокзальной площади. Главная достопримечательность тут, конечно же, железнодорожный вокзал – конечная точка Транссибирской магистрали, самой протяженной железной дороги в мире.

Железнодорожный и Морской вокзалы Владивостока. Фото Евгения Коноввлова.
Железнодорожный и Морской вокзалы Владивостока. Фото Евгения Коноввлова.

Подробнее об истории владивостокского вокзала вы можете прочитать в моей недавней статье. Добавлю только, что Владивосток, наверное, единственный в мире город, где железнодорожный вокзал соседствует с морским. В одной точке сходятся сухопутные и морские пути.

Памятник Ленину на привокзальной площади
Памятник Ленину на привокзальной площади

На привокзальной площади возвышается памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Монумент установлен 7 ноября 1930 года. Это копия памятника, установленного у Смольного в Ленинграде. Статуя Ильича была изготовлена силами и на средства рабочих ленинградского завода «Красный выборжец» и стала их подарком трудящимся Приморья.

За памятником Ленину расположен небольшой, но уютный сквер. А по правую сторону мы видим желтое строение с мансардой, где расположен ресторан китайской кухни (1-я Морская, 1).

Дом инженера Шошина (1-я Морская, 1)
Дом инженера Шошина (1-я Морская, 1)

Это так называемый Дом Шошина. Здесь в 1914-1915 гг. жил Алексей Петрович Шошин - известный русский военный инженер и строитель Владивостокской крепости. Здание является памятником истории и культуры регионального значения.

Здание бывшего «Гранд-Отеля» (1-я Морская, 2)
Здание бывшего «Гранд-Отеля» (1-я Морская, 2)

На углу улиц 1-я Морской и Алеутской (1-я Морская, 2) стоит ярко-желтое здание бывшего «Гранд-Отеля». Сто лет назад это была лучшая гостиница Владивостока. Построил ее Леонтий Соломонович (Хаим-Лейба Шиманович) Скидельский — крупный предприниматель Дальнего Востока конца XIX-начала ХХ века. Первый корпус гостиницы был возведен в 1901-1903 годах. Проектировал здание архитектор Гвоздзиовский (он же проектировал здание Восточного института на Пушкинской). Второй корпус на углу 1-й Морской и Посьетской был построен в 1906-1907 годах. Во дворе между корпусами находился небольшой сад. В 1924 году гостиницу передали профсоюзным комитетам двух десятков предприятий и учреждений, и она стала называться «Дворец Труда». В 1939 году в здании разместились Краевой Совет и его Исполнительный комитет (Крайисполком). Тогда же на фасаде повесили новую вывеску — «Дом Советов». В начале 1960-х годов оба корпуса бывшей гостиницы соединили между собой, а также надстроили два этажа. Сегодня в здании располагаются различные департаменты правительства Приморского края.

Здание Управления Уссурийской железной дороги (Алеутская, 6)
Здание Управления Уссурийской железной дороги (Алеутская, 6)

Здание Управления Уссурийской железной дороги (Алеутская, 6) было построено в 1894 году военным инженером П.Е. Базилевским (он же проектировал и железнодорожный вокзал). 

Здание Управления Уссурийской железной дороги (Алеутская, 6)
Здание Управления Уссурийской железной дороги (Алеутская, 6)

В 1930-х годах к южному ризалиту было пристроено дополнительное крыло, а в конце 1950-х годов здание было надстроено двумя этажами. Сейчас здесь находится управление Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги.

Следующий объект нашего внимания - здание Владивостокского отделения Русско-Китайского, а затем Русско-Азиатского банка (Алеутская, 12). 

Здание Русско-Азиатского банка (Алеутская, 12).
Здание Русско-Азиатского банка (Алеутская, 12).

Русско-Китайский банк был основан в конце 1895 года для развития экономических связей России с Китаем. Правление банка находилось в Петербурге, главная контора - в Шанхае. Банк имел 19 заграничных отделений и 22 в России. В 1910 году путем слияния Русско-Китайского и Северного банков был образован Русско-Азиатский банк, который имел 175 филиалов в России и за рубежом. Для открытия отделения во Владивостоке банк выделил средства на строительство отдельного здания в центре города. Работы велись с 1899 по 1903 год. Архитектором этого здания, выполненного в стиле модерн и ренессанс, выступил уже знакомый нам Платон Евгеньевич Базилевский. Такая стилизация была характерна для множества банковских сооружений конца XIX века, так как подчеркивала вкладчикам надежность и стабильность места. В советские годы здесь также располагался банк, а точнее сберегательная касса (позже отделение Сбербанка). Сегодня здание принадлежит Приморской картинной галерее. Кстати, обязательно загляните внутрь. Ведь галерее есть чем удивить даже искушенных ценителей искусства. Собрание галереи насчитывает более восьми тысяч произведений западноевропейских, русских, советских художников, в том числе, приморских. Особое место занимают работы всемирно известных мастеров - Марка Шагала, Василия Кандинского, Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Валентина Серова и др.

Здание FESCO (Алеутская, 15)
Здание FESCO (Алеутская, 15)

На противоположной стороне Алеутской видим симпатичное здание бывшей конторы Торгового дома «Бринер, Кузнецов и Ко» (Алеутская, 15). Здание построено в 1909-1910 годах архитектором Георгом Юнгхенделем. Торговый дом был основан в 1891 году владивостокскими купцами Юлием Ивановичем Бринером и Андреем Николаевичем Кузнецовым. Специализировался в стивидорской деятельности, транспортировке грузов, в том числе — морским путем, лесном и хлебном экспорте, добыче полезных ископаемых. Первоначально здание имело меньшие размеры. Его южное крыло было достроено в 1950-х годах в точном соответствии изначальному облику. В советское время здание было передано Дальневосточному морскому пароходству, которое находится в нем и поныне.

Особняк семьи Бринеров (Алеутская, 15а)
Особняк семьи Бринеров (Алеутская, 15а)

В 1910 году по соседству со Торговым домом Юлий Иванович Бринер построил семейный особняк (Алеутская, 15а). Проект выполнил все тот же архитектор Георг Юнгхендель. Трехэтажное здание выполнено в стиле романтический модерн с лепниной, резными окнами и цветными плитками. 11 июля 1920 года в этом доме родился мальчик, которого назвали в честь деда Юлием. Спустя много лет Юлий сократит имя и станет Юлом, а к фамилии добавит еще одну букву «н». В 1957 году Юл Бриннер получил главную мировую кинонаграду – премию «Оскар» за роль в фильме «Король и я». В 2012 году перед бывшим домом семьи Бринеров был открыт памятник Юлу Бриннеру.

Памятник Юлу Бриннеру на Алеутской. Фото Евгения Коновалова
Памятник Юлу Бриннеру на Алеутской. Фото Евгения Коновалова

Далее по нечетной стороне Алеутской стоят два пожалуй самых необычных здания Владивостока, известных в народе как «Серая лошадь» (Алеутская, 17 и 19).

Комплекс зданий "Серая лошадь
Комплекс зданий "Серая лошадь

Происхождение этого необычного названия доподлинно не известно. По самой распространённой (очевидной и поэтому маловероятной) версии, когда-то на крыше одного из домов стояла фигура лошади. Другая версия — что авторами названия были моряки, которые окрестили так столовую, где они обмывали разные жизненные поводы. Она им якобы напоминала другую столовую, находившуюся в Кронштадте возле фортов «Красная горка» и «Серая лошадь».

-14

Ансамбль из двух многоэтажных жилых домов был построен в 1937-1940 годах по проекту архитекторов А.И. Порецкова и Н.А. Бигачева. Оба здания имеют единое архитектурно-художественное решение в монументальном стиле советской архитектуры 1930-х – 1940-х годов.

Скульптуры на крыше Серой лошади
Скульптуры на крыше Серой лошади
-16

На момент постройки это были самые высокие здания Владивостока. В числе их первых жильцов были сотрудники Наркомата внутренних дел, советские и партийные работники, крупные чины армии и флота, но большая часть — железнодорожные служащие, а сами здания находились в ведении железной дороги. В «Серой лошади» просторные квартиры с высокими потолками, сдавали их уже меблированными. В этих домах был установлен первый в городе мусоропровод. На крыше была смотровая площадка и установлены огромные скульптуры, прославляющие тружеников народного хозяйства. В одном из домов работали детский сад, спортивный клуб и построено бомбоубежище.

Памятник первому глродскому главе Якову Семенову. Фото Евгения Коновалова.
Памятник первому глродскому главе Якову Семенову. Фото Евгения Коновалова.

В сквере у дома №19 стоит памятник первому официальному жителю Владивостока и городскому старосте Якову Семенову. 

Напротив «Серой лошади» стоят два здания (Алеутская, 14 и 16), построенные почти одновременно в 1913-1914 годах и также принадлежавшие железнодорожному ведомству.

Дом начальника станции Владивосток (Алеутская, 14)
Дом начальника станции Владивосток (Алеутская, 14)

В доме №14 находились квартиры начальника станции Владивосток и старших служащих Уссурийского отделения Китайской Восточной железной дороги, а также главный офис врачебной службы отделения дороги. Сейчас тут разместился банк. 

Здание по адресу Алеутская, 16.
Здание по адресу Алеутская, 16.

Дом №16 первоначально предназначался для размещения железнодорожного собрания (клуба владивостокских служащих Уссурийского отделения Китайской Восточной железной дороги) и железнодорожной школы. Однако вскоре после постройки здание было отдано Владивостокской таможне, которая находилась в нем до конца 1940-х годов. В 1950-1970 годах здание использовалось школой рабочей молодежи. В 1979 году оно было передано в ведение Приморского крайисполкома, от которого «по наследству» перешло Правительству Приморского края.

Ну а заканчивается наша прогулка у здания Музея им. Арсеньева, расположенного на углу двух главных улиц города - Алеутской и Светланской.

Музей истории Дальнего Востока имени В.К  Арсеньева
Музей истории Дальнего Востока имени В.К Арсеньева

Здание построено в 1904 году по проекту архитектора И. В. Мешкова и принадлежало одному из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока «Торговый Дом Чурин и Касьянов» Василию Петровичу Бабинцеву. С 1909 по 1921 год здесь был Сибирский торговый банк. После революции в этом доме размещались парикмахерская, шашлычная, губфинотдел, институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). А с 1976 года тут располагается музей. И мы вам рекомендуем непременно заглянуть туда. Ведь за последние годы главный музей Приморья изменился до неузнаваемости. Сегодня это не скучное собрание исторических реликвий и экспонатов, а пространство для активной познавательной деятельности. Так что стоит сделать здесь остановку и потратить час-другой на экскурсию. А нашу прогулку по Алеутской мы продолжим в следующих статьях.

ЧТО ЕЩЕ?

Если свернуть с основного маршрута, то можно обнаружить еще несколько интересных достопримечательностей.

 

Морской вокзал

Первое здание морского вокзала появилось в 1903 году и просуществовало до 1959 года. Потом возвели новое комфортабельное здание, в то время считавшееся лучшим в стране. Свой современный вид Морской вокзал Владивостока приобрел в 1991 году. С площадки морвокзала открывается прекрасный вид на центр Владивостока, бухту Золотой Рог и Золотой мост.

 

Памятный знак «9288 км» 

Памятный знак «9288 км»
Памятный знак «9288 км»

Представляет собой колонну, увенчанную двуглавым орлом и стоящую на мраморном пьедестале. На четырех сторонах пьедестала цифры 9288, обозначающие расстояние от Владивостока до Москвы и протяженность Транссибирской железнодорожной магистрали. Монумент установлен на перроне к 100-летию ДВЖД и завершению ремонта здания вокзала в 1996 году.

 

Паровоз Ea-3306

Паровоз Ea-3306
Паровоз Ea-3306

Этот паровоз попал в Россию по ленд-лизу в 1945 году и был приписан к депо Первая Речка. В 1996 году по инициативе начальника Владивостокского отделения ДВЖД локомотив вывели из резерва и установили на перроне железнодорожного вокзала в качестве памятника доблестному труду железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

 

Водонапорная башня (Ланинский переулок, 3)

Водонапорная башня Уссурийской железной дороги
Водонапорная башня Уссурийской железной дороги

Водонапорная башня Уссурийской железной дороги была построена в 1893 году. Из нее заправляли водой паровозы. Трехэтажное, сложной конструкции здание - памятник культуры и истории. В 1960-е годы, после замены паровозов на современные тепловозы и электровозы, водонапорная башня потеряла своё назначение и была законсервирована, а служебное здание было передано отделу внутренних дел на железнодорожном транспорте, который располагался в нём до 1990-х годов. С 2014 года башня является частью ресторана «Сациви».

 

Дом с головой быка (Ланинский переулок, 4)

Здание склада-холодильника Union
Здание склада-холодильника Union

Историческое здание в центре Владивостока было построено в 1916 году как склад-холодильник мясной продукции для компании Union. В начале 1930-х годов здание передали в ведение Тихоокеанского флота, оно использовалось как склад провианта. Сейчас здание на реконструкции, но знаменитую голову быка на фасаде можно увидеть.