Найти в Дзене
Народоволец

Борьба за социальную справедливость

Запрос общества на социальную справедливость, является самым значимым из всех. Игнорирование этой проблемы властью уже однажды привело к революции и крушению Российской Империи. Совершенно естественно, что раз народ хочет социальной справедливости, значит в реальности её нет. Конечно, при любом режиме есть те, кто им доволен и считает что созданное этим режимом общественное устройство вполне справедливо, но я говорю о большинстве. А когда большинство требует к себе уважения, это не просто просьба, а ультиматум правящему режиму, за которым стоит либо пламенная революция либо тихий саботаж.

Самое интересное, что в нашей стране государственный патриотизм, вера в Бога и ненависть к власти могут уживаться в одних и тех же людях. Но когда последним из них происходит осознание того, что несмотря на честную работу на благо государства, его "обманули и ограбили", под угрозу ставится не только режим, но и всё государство. Так во времена гражданской войны 1917-го года наша страна была на грани исчезновения, поскольку власть была снесена вместе с государством! Благо у большевиков хватило сил создать свое альтернативное государство и защитить свой проект от белых и интервентов. Сейчас у России нет таких организационных сил. Да и внешние враги намного сильнее.

СССР строился по патерналистской модели государства всеобщего благоденствия на основе плановой экономики и обобществления средств производства. В принципе, для тех лет получилось неплохо и к моменту своего кризиса в середине 80-х годов прошлого века, СССР имел довольно развитый человеческий потенциал и относительно справедливую систему перераспределения богатств от государства к народу. Да, были и бедность и дефицит, но люди верили, что завтра будет лучше и долгое время это было так! Однако верхушка КПСС знала, что стать богатыми при существующей модели государства ей не удастся, а потому устроила переворот и присвоила то, что принадлежало всем себе! Как результат развал СССР и образование России, которая строилась уже не на базе общества всеобщего благоденствия, а на базе социального дарвинизма, когда власть стала отдельным народом, а все остальные были выкинуты за борт! Многие хотели бы вернуться обратно в СССР, но не понимают, что это не возможно, как не возможно войти в одну и ту же реку дважды.

Сегодня многие социалисты мечтают о том, чтобы всё национализировать. Но будет ли от этого больше справедливости. Особенно учитывая тот факт, что большинство нынешних олигархов возглавляют государственные корпорации! Значит это может и не сработать, если сама система настолько порочна, что государство живет не для народа, а для обеспечения интересов элиты. Пора открыть глаза и понять, что государство вовсе не обязательно с народом, а часто против!

При этом есть пример Швеции, где минимально гарантированный государством уровень жизни и степень имущественного расслоения в обществе вполне позволяют говорить о том, что там создано общество всеобщего благоденствия.

В 1918 году многим большевикам казалось, что мировая пролетарская революция неизбежна, поскольку её будут поддерживать все. Однако, немецкие рабочие тех времен жили гораздо лучше царских, имели достаточные хорошие доходы и немалое имущество, чтобы дорожить ими. Именно осознанием того, что "тебе есть что терять кроме своей жизни", немецкий пролетариат начала 20 века отличался от нашего, что и привело к затуханию немецкой революции. И хотя в Германии того времени было мощное революционное движение, оно не имело той общественной базы, что была у нас. У нас же власть "исторически" любит прижимать народ до самого бунта, до революции. А на Западе уже давно поняли, что лучше богатым немного поделиться с бедными через налоги, чтобы потом голодный и одуревший от безысходности бедняк тебя не ограбил, заодно таким образом отомстив элите за поломанную судьбу народа. Опасно!

Поэтому у нас в первую очередь нужно очистить государство от воров и предателей, а потом уже с другим кадровым составом можно строить новую модель государственного устройства. Коней на переправе не меняют? Так это лозунг любой вечной диктатуры! Ещё как меняют! Даже в автортарном Китае обновление кадров идёт гораздо интенсивнее чем в России. А может наша власть хочет жить как в Северной Корее? Тогда вопросов нет! После решения вопроса с кадрами, следует построить систему справедливого перераспределения общественных ресурсов на благо всех членов общества. Что нужно? Прежде всего:

1) Прогрессивная шкала подоходного налога вплоть до 50-70% при 0% с МРОТ;

2) Высокий МРОТ в 50% от средней зарплаты;

3) Доступная и хорошая пенсия в 55 лет (в ближайшее время пока существенно не подрастет продолжительность жизни) и минимум в 40% от средней зарплаты;

4) Безусловный доход кажому гражданину в размере доли от продажи продукции недр. Пусть 50% идёт в бюджет, а 50% идёт на выплаты БД;

5) Ограничения доли расходов на само государство определенной долей в бюджете. Естественно не больше 50%, а то будет как в анекдоте про одного с сошкой и семерых с ложкой. Хватит нам уже этой бюрократии с коррупцией!

Подводя итог хочется отметить, что неважно как называется кошка, важно чтобы она ловила мышей. Если государство заставит частника обеспечивать хорошую зарплату и условия труда рабочим, то для них это будет не хуже чем работа на госпредприятии. А цель у нас одна: создание массового среднего класса, без которого невозможно не только построить гражданское общество, но и контролировать власть. Многие не знают, но сегодня в России большинство денег в стране имеет не частный сектор, а государство, а тот кто платит, тот заказывает музыку! Да и замещающих нас мигрантов в Россию завозит не бизнес, а государство, а бизнес делает это только с его одобрения. В надежде на "крошку с барского стола" люди как и раньше будут голосовать так, как нужно власти! Более того, наша нищета и "мигрантская альтернатива" выгодны правящему режиму, ибо делают народ более сговорчивым. Нужно наконец осознать, что при нынешней власти большинство наших граждан не будут жить хорошо вне зависимости от финансовых возможностей страны. Почему? А почему ваш доход должен увеличиваться с ростом прибыли организации где вы работаете? Вы же не акционер! А Россия - ЗАО! Тут таже логика!

Многие говорят о необходимости государственной идеологии в России, предлагая патриотизм и социальную справедливость. Но на самом деле у нашей элиты уже есть идеология, которой они строго придерживаются. Что это? На мой взгляд это компрадорская русофобия. Власть гложет страх, что наш народ сможет повторить революцию 1917- го года!