– А вы сюда в гости или по делам? – в салоне междугородного рейсового автобуса осталось двое пассажирок, одна из них я. Шесть часов дороги от Самары до Альметьевска на исходе, водителю не терпится завершить маршрут – в разговоре время пролетает быстрее.
– Еду навестить внучку. Год не видела.
– Сын ваш здесь живёт?
– Невестка. Сын в другом городе, разошлись дети, разъехались.
– Наша, альметьевская? – говор до боли знакомый, этакий диалект.
– Местная.
– Не возражает против приездов?
– Наоборот, пригласила.
– Сами-то откуда? – с интересом разглядывает меня в зеркало заднего вида собеседник.
– Из Москвы.
– Ого! Занесло вас! Видать, неплохая вы бабушка, раз такое дело. Сейчас это редкость. Да и невестка молодец. Жизнь такое вытворяет с людьми, родные лишними не бывают, для детей особенно.
Планировала остановиться в гостинице, но она позвала меня пожить у них дома. Согласилась, не раздумывая. Прошлое должно оставаться в прошлом вместе с обидами, ссорами, разногласиями, антагонизмом, непримиримостью и иже с ними взаимными притязаниями.
Как говорится, кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – оба!
Дала себе установки: ни во что не вмешиваюсь, с непрошеными советами не лезу, острые темы обхожу, на мягких лапах и никак иначе. Позвала – славно! Могла бы сказать, мол, свекровушка дражайшая, два часа погуляли с ребёнком в моём присутствии и будет с вас. Чаем, простите, не запаслась.
Сто раз созвонились, двести списались, обещала встретить, обсудили планы, а всё равно волнительно.
Долгий путь к родной девочке длиною в бесконечный трудный год. Ехала и боялась: как она меня встретит? Узнает? Родная я для неё или совсем чужая? Прошла ли обида? Сохранилась ли наша крепкая эмоциональная связь? Любит? Ждёт? Соскучилась? Готова к встрече?
Автовокзал. Конечная. Выхожу из автобуса. Дальше замедленное кино.
Железный зелёный забор, вертушка-пропускник. Встречают вдвоём. Невестка машет рукой. Внучка растерянно смотрит в другую сторону без особого энтузиазма. Подхожу ближе. Малышка поворачивается. Видит меня. Узнала! Лицо озаряется радостью: «Ах, как же я тебя ждала!»
Подскакивает к турникету. Дёргает железку изо всех сил. Бросаю сумки на асфальт. Преодолеваю ограждение. Яся запрыгивает на руки. Шею обвивают крохотные, самые родные ручонки на свете. На плечо ложится детская мордашка. Всей Яськой прилипает ко мне любимая девочка. Замирает.
– Всё хорошо у вас? – улыбается невестка.
– Теперь да! – реву в ответ.