Найти в Дзене
ПРОСТО ПРО

Почему помидоры безвкусные и не сладкие

Поспорили ранней весной с соседями. Они меня уверяли, что помидоры из теплицы не такие вкусные, как грунтовые. Сначала один сосед, потом другой… Ладно думаю, что тут спорить, нужно проверять, так сказать, экспериментально.

Это первенцы из ОГ, на которых и ставился опыт
Это первенцы из ОГ, на которых и ставился опыт

Взяла несколько сортов помидоров (детерминатных или полудетов) и разделила - часть кустов посадила в теплицу, часть в огород.

Результат получился прямо противоположным - все сорта, росшие в грунте оказались по вкусу намного хуже. В экспериментальном турнире это подтвердили все испытатели.

Так что, дело тут вовсе не в теплице или грунте - при определенных условиях могли бы выиграть наоборот, грунтовые помидоры. Кстати, остальных овощей это тоже касается.

Причина первая - полив растений

Чем больше влаги, тем более водянистыми становятся овощи. Чем меньше, тем больше в них сухих веществ, в том числе сахаров. В моем случае против открытого грунта сработали затяжные дожди, лившие весь последний месяц. Помидоры (да и все остальные овощи) в итоге вымахали в полтора раза больше, но настолько же и потеряли вкус. Кстати и гниют такие овощи куда бодрее.

В теплице же полив, как обычно, был умеренный. Так что, будь это лето не таким дождливым, то перевес сил, возможно был бы за грунтом.

Причина вторая - нехватка в грунте важных минералов

Заметила, что многие мои коллеги-садоводы страшно бояться минеральных подкормок в теплице (при этом вообще не бояться пестицидов). Навоз тоже вносят нехотя, потому что бояться внести медведку. Мульчу не вносят, потому что бояться слизней и т.д.. Вот только без минералов (хотя бы из органики) наливаться помидорам нечем, а в почве, если она истощенная, минералы сами не образуются. А именно они, как мы знаем, являются пищей для растений.

Если самих садоводов посадить на такую жесткую диету, думаю, что они тоже перестанут быть аппетитными...

В открытом грунте, в отличие от теплиц, мало-помалу, но что-то достается - от опавших листьев, сорняков, дождевой воды…

-2

Третья причина всегда казалась мне наиболее очевидной - это выбор сорта.

У меня, конечно, был чистый эксперимент, с одинаковыми сортами, но в процессе обсуждения я поняла, что многие даже не в курсе, что существуют десертные сорта или сорта с повышенным содержанием сухих веществ и сахаров. Они просто год за годом сажают привычные технические сорта, которые удобно закатывать в банки.

Поэтому следующая сельскохозяйственная статья будет про мой рейтинг вкусных помидорок.

А пока вот мой прошлогодний рейтинг, когда я была совсем еще неопытной:

А здесь мои прошлогодние ошибки, которые я уже исправила (и правильно сделала):

На этом прощаюсь, обнимаю крепко❤️ Не жадничайте ставить лайки и давать советы в комментариях!