Одна из самых нашумевших историй моих клиентов, которая собрала в своё время рекордное количество реакций в сторис.
История, в которой банк ВТБ немного «подправил» договор купли-продажи дома, убрав оттуда жену основного заемщика — т.е. банк выдаёт средства с условием приобретения квартиры в долевую (не совместную) собственность мужу и детям. Жены в договоре нет ВООБЩЕ.
Обо всем этом мы дружно узнали у меня в кабинете, куда семья пришла подавать документы на гос.регистрацию в РОСРЕЕСТР.
Всё бы ничего, кроме того, что дом покупался на средства с продажи квартиры, купленной на деньги её родителей (80% цены) + ипотечные средства (20%).
Как сопровождающие упустили этот момент, гадать можно вечно. На это времени у меня уже не было — нужно было разрешить ситуацию и не дать сделке сорваться.
Вариантов напрашивалось 4:
- Убедить клиентку, что ее отсутствие в договоре всё равно ничего не решает и дом считается совместно нажитым имуществом.
- Подавать документы в Сбер, где созаемщик и супруг не исключаются из договора. Это был бы самый рискованный вариант, поскольку за время одобрения кредита и объекта цепочка сделок могла просто рухнуть.
- Предложить клиентам брачный договор.
- Предложить клиентам после сделки раздел имущества с определением долей в судебном порядке.
Сделка в итоге не сорвалась — девушка выбрала третий вариант. Но сколько нервов стоила всем участникам процесса эта упущенная сопровождающими деталь договора!
А как бы вы поступили на месте нашей героини?
Моя группа Вконтакте: связь со мной.
Мой Telegram-канал: здесь самая актуальная информация и новости мира недвижимости.