119 подписчиков

Штерн – международный опыт по разработке пищевых добавок

Летом 2023 года повезло побывать на экскурсии в компании «Штерн Ингредентс Россия». Забегу вперёд и сообщу своё мнение по уровню компании – 4 балла из 5.

Летом 2023 года повезло побывать на экскурсии в компании «Штерн Ингредентс Россия».

Забегу вперёд и сообщу своё мнение по уровню компании – 4 балла из 5. Была бы это российская компания, то получила бы она от меня 4+.

Компания Stern Ingredients — это дочернее предприятие немецкого холдинга Stern-Wywiol Gruppe, одного из наиболее успешных поставщиков ингредиентов для пищевой промышленности и кормов в мире. В состав Stern-Wywiol Gruppe входит 12 специализированных предприятий, связанные между собой единой исследовательской платформой и системой менеджмента.

Летом 2023 года повезло побывать на экскурсии в компании «Штерн Ингредентс Россия». Забегу вперёд и сообщу своё мнение по уровню компании – 4 балла из 5.-2

В их ассортименте можно найти: улучшители муки; хлебопекарные ингредиенты; ферментные системы; стабилизирующие системы для мясной, молочной, рыбной промышленности, а также майонезов, соусов и растительных альтернатив; витаминные и минеральные премиксы; кормовые добавки, вкусоароматические системы и маринады, готовые функциональные продукты.

Летом 2023 года повезло побывать на экскурсии в компании «Штерн Ингредентс Россия». Забегу вперёд и сообщу своё мнение по уровню компании – 4 балла из 5.-3

В общем и целом, география и диверсификация данного холдинга заслуживает внимания как пример для других компаний. И у отечественных компаний опыт диверсификации тоже есть «Неохим – компания у которой по химии 5-ка», но чего-то не хватает …

Когда показывали презентацию о компании, то я задумался – как же это гениально открывать подразделения в разных странах что б привлечь умы со всего мира для интеллектуального труда. Где-то за интеллектуальный труд цена будет высокая, а где-то низкая. Но в целом цена за труд будет в балансе так как бизнесу важен результат (основной продукт) по основной деятельности. Обмен инновациями и отслеживание тенденций потребительского предпочтения через широкую международную сеть филиалов и представительств позволяет им предлагать оптимальные решения, основанные на их знаниях, опыте и международной компетенции. Я уверен, что у головной компании есть база всех разработок, перечь ингредиентов и так далее по каждому региону. Если у такого относительно небольшого холдинга такие системы, то что у гигантских корпораций мировых имеется …

Холдинг 1 раз в 2 года проводит в Германии (головной офис) конференцию со всеми дочерними предприятиями, где организуются лекции от учёных, обмен опытом между компаниями (достижения, ошибки) и просто знакомство с разными культурами других стран. А теперь вспомните, как у Вас в компании организован обмен опытом?! – думаю, в 90% случаев его у Вас просто нет так как все всё знают и делиться своими компетенциями/знаниями (невидимые стены незаменимости) это слишком опасно. Сколько компаний пыталось организовать базы знаний, конференции по обмену опытом, но только единицам это удалось сделать нормально. Стратегическая сессия для топов в данном случае не считается. Как-нибудь опишу свои примеры системного подхода к базе знаний в рубрике – зачем ругаешься, начальника?!

Летом 2023 года повезло побывать на экскурсии в компании «Штерн Ингредентс Россия». Забегу вперёд и сообщу своё мнение по уровню компании – 4 балла из 5.-4

Пройдя по производству (лаборатории) и офисным помещениям, я могу сказать с уверенностью, что «страха» в компании нет. Сотрудники открыты, рассказывают и показывают все достижения по своей работе, на рабочих местах порядок, но он со своим стилем, а не «всё убрать, сейчас гости будут». Плакаты висят мотивационные, доски визуализации есть, цветы в офисе. На производстве, разумеется, чистота так как это работа с пищей. Ремонт в помещениях человеческий, а не просто покраска полов. Коллектив по возрасту в балансе – есть молодые специалисты, есть взрослые и опытные руководители/специалисты. Применение методик по организации производства просто на логическом уровне, а не для галочки – например, адресное хранение. Владение программами на компьютере (MS Office) это базовая необходимость так как все лабораторные исследования надо вносить в базу, анализировать и демонстрировать.

Так увлёкся рассматривание среды корпоративной, что забыл спросить про КПЭ, стратегию, выстроенные процессы проектов и так далее. Ну, если о чём-то даже не вспоминаешь, значит всё функционирует как надо.

Летом 2023 года повезло побывать на экскурсии в компании «Штерн Ингредентс Россия». Забегу вперёд и сообщу своё мнение по уровню компании – 4 балла из 5.-5

У специалистов спрашивал про пищевые тенденции и как это всё работает. Вот что узнал (тезисы):

  • в западной цивилизации есть прогноз, что в 2050 году на планете Земля будет жить 10 млрд человек и продовольствия может на всех не хватить. Поэтому надо упорно заниматься развитием пищевого сектора. Концепции западных стран с учётом 2050 года – стратегически думают.

Мне, недавно, один директор (пищевая промышленность, г. Брянск, женщина 50 лет) доказывала, что стратегия у неё максимум на 1-2 года так как слишком много неопределённостей и всё меняется. Мои аргументы, что в мире нет идеального года её не убедили. Так и живём, что многие директора дальше 1-2 лет и не видят развития, когда работают в компаниях, которым 100+ лет уже. Другой заместитель директора признался, что стратегии уделяют в компании 0,01% времени. Но там всё нормально с стратегическим видением так как это первая компания на рынке РФ, которая реализовала продажу в торговых сетях сыр в нарезке.

  • по вкусу, растительное мясо, которое по виду сделали как мясо, уже не отличить от мяса животного происхождения. Этот тренд набирает обороты и стоит задача такое «мясо» сделать по цене дешевле, чем натуральное.
  • много факторов влияет на цену сырья, даже покупая его по всему миру. Например, есть водоросли, которые обладают каким-то компонентом для пищевых добавок. Цена может одновременно вырасти по всему миру на эти водоросли в один сезон. Где-то повысилась температура на 3 градуса воды и водоросли стали портится, пришлось собирать из раньше срока. Где-то плантации водорослей стали мешать нересту рыбы и их пришлось отодвинуть на 50 метров вглубь от берега и уже не добыть их дешевым способом (добывают их местные жители без аквалангов, ныряя под воду). Где-то произошёл тайфун и часть водорослей смыло в океан. И таких случаев множество, что влияет на цены. Не забывайте, что случайности не случайны.
  • Белок из насекомых уже добывают.
  • Если расплавленный сыр на пицце, например, покрыт твёрдой корочкой, то это пищевая добавка. Сыр без добавок будет плавится на продукте так как там жиры.
  • Разработка пищевой добавки проводится индивидуально так как нет 100% готово решения из-за того, что сырьё для продуктов имеет разные свойства. Очень чётко прослеживаются эти изменения по муке так как на неё влияют погодные условия, климат и тд.
  • -Учредитель компании Фолькмар Вивиоль построил музей мучных мешков. А так, идея крутая с музеем. Кстати, на многих заводах есть музеи и они очень интересные. Есть что-то в этом.

Рекомендую посмотреть, как хлеб повлиял на историю человечества - ХЛЕБ:

В конце угостили продуктами, которые являются доработанными – кексы, булочки с сыром … Мне по вкусу они понравились, но так как я в пище не разбираюсь, то ничего более сообщить не могу.

Возможно, это «корпорация зла» с «человеческим лицом» так как в любой системе человек создаёт культуру отношения между людьми. Моя оценка компании 4 балла из 5. Была бы это отечественная компания, то я бы поставил 4+.

Телеграм-канал: https://t.me/BSTalks - "О бизнес-системах в беседах по душам"