Белки являются основным строительным материалом клеток, ускоряют биохимические реакции организма, образуют основу костей, хрящей, кожи, связок и сухожилий, а также уничтожают бактерии, вирусы, раковые клетки.
Сегодня разберем основные продукты с точки зрения содержания белка, а какие стоит ограничить. У человека белки составляют порядка 80% от сухой массы тела и выполняют огромное количество жизненно важных функций.
1. Куриное яйцо называют «золотым стандартом» качества белка, так как оно включает весь спектр незаменимых аминокислот, а также относительно низкая стоимость.
В последние годы многие профильные организации объявили, что ограничивать употребление яиц из-за холестерина не стоит. Однако составляя рацион, следует учитывать калорийность яиц. Многие для снижения калорийности убирают желток и стараются есть только яичные белки, но нужно помнить, что желтки включают такие витамины, как А, D и Е и омега-3 жирные кислоты.
2. Птица. Курятина, индюшатина, утятина, гусятина, также являются источником высококачественного белка и других ценных веществ, например железа и цинка.
Некоторые птицы содержат много жира, поэтому в ходе приготовления рекомендуется удалять видимые фрагменты жира и шкуру. Грудка птиц обычно включает очень мало жира, и хорошо подходит для уменьшения калорийности рациона.
3. Рыба и морепродукты, представляют собой источник высококачественного белка, микроэлементов и витаминов.
По данным ряда исследований, рыба насыщает лучше, чем сопоставимое количество мяса или птицы. Морепродукты имеют низкое содержание жира, но важно учитывать, что креветки содержат холестерин, а мидии и королевские креветки искусственно выращивают - это может оказать негативное влияние на здоровье, поэтому важно чередовать разные источники белка. В этом случае положительные эффекты суммируются, а отрицательные не успевают накапливаться.
4. Молочные продукты, богатые кальцием и полезными бактериям, а также благотворно влияют на состояние костной и иммунной системы. Максимальная суточная доза кальция, содержащийся в молочных продуктах 2500 мг, что равно 2-3 кг творога.
5. Бобовые и орехи, растительные источники белка и являются неполноценными, а многие орехи очень калорийны, но имеют много клетчатки и витаминов.
Одно соевый белок, является полноценным, но не слишком хорошо усваивается, и при чрезмерном его потреблении может негативно сказаться на здоровье.
Завершает наш рейтинг красное мясо, называют (баранину, свинину, телятину, говядину), оно содержит много железа, цинка, фосфора, креатина, витаминов PP1, В1, В2, В12.
Лучше выбирать более постное, и минимизировать переработанное или жареное мясо для уменьшения рисков заболеваний раком, а о необходимом количестве белка смотри в моих видео.
В поддержку этой статьи подпишитесь на канал, оставьте свое мнение в виде лайка и комментария.
Данная статья носит информационный характер и не призывается Вас в действию. Любые изменения, касаемые вашего здоровья, назначение лекарств и изменение рациона питания, необходимо обсуждать с врачом.