Расположенная с юго-западной стороны Детинца Княжая башня является одной из самых миниатюрных в ансамбле Новгородского Кремля. В плане она почти квадратная (9 х 9,8 метров), по конфигурации – глухая.
Толщина стен в нижнем ярусе составляет 2,2 метра, кверху стены сужаются, что делает силуэт башни визуально еще стройнее.
Современное название – Княжая башня – введено в краеведческую литературу лишь в начале 20 века. В письменных источниках 17 века она обозначалась в зависимости от находившихся рядом сооружений: "за боярским двором" (1626), "на государевом дворе" (1660, 1670), "против воеводского двора" (1699), "Власьевская" (1694) – по имени церкви святого Власия, расположенной неподалеку, но за пределами Кремля.
Первая каменная башня на данном участке была построена на рубеже 14–15 веков, когда в 1400 году владыка Иоанн заложил "детинец город камен от святого Бориса и Глеба".
Дошедшая же до нас Княжая башня появилась в конце 15 столетия при капитальной перестройке Кремля "повелением великого князя Ивана Васильевича <Ивана III>, по старой основе".
Первоначально в башне имелось 6 ярусов. Нижний ярус, отмеченный в документах 17 века как погреб, был перекрыт кирпичным сводом и имел отдельный вход с восточной стороны; с верхними этажами данный ярус не сообщался. Остальные этажи были перекрыты бревенчатыми накатами и связывались между собой деревянными лестницами (в настоящее время каменный свод, перекрытия и лестницы отсутствуют, но на уровне боевого хода устроен деревянный переход через дверные проемы к пряслам). Кроме того, в Княжой башне имелся сквозной проход со второго яруса в "нужное место", расположенное в толще примыкающей к башне крепостной стены.
Во время реконструкции конца 16 века окнообразные бойницы с полуциркульными перемычками были заложены и в закладках устроены щелевидные амбразуры.
В конце 17 века при строительстве каменного Воеводского двора Княжая башня вошла в данный комплекс и была приспособлена под хозяйственные нужды.
С внутренней стороны к ней примкнула каменная двухэтажная пристройка, нижний сводчатый ярус которой служил погребом, а верхний "сушилом" – кладовой для съестных припасов. Сушило устроили и в самой башне на уровне боевого хода. В этот же период здесь был выложен каменный свод, отмеченный на чертежах 1745 года.
Во второй половине 18 века пристройку разобрали вместе с остальными сооружениями Воеводского двора (нижние части пристройки были выявлены в процессе раскопок 1910 года известным русским художником – академиком Н.К. Рерихом).
С 1784 года в Княжой башне размещался архив Казенной палаты. В это время узкие бойницы конца 16 столетия растесали до размера оконных проемов.
А в начале 20 века башня стала складом Новгородского гарнизонного батальона.
В 1936–1940 годах силами Управления новгородских музеев в Княжой башне были осуществлены ремонтно-реставрационные работы.
Во время Великой Отечественной войны юго-восточный угол башни оказался поврежден артиллерийским снарядом, но, поскольку ее техническое состояние оценивалось как удовлетворительное, то в первые послевоенные годы ремонтных работ здесь не проводилось.
Сегодня Княжая башня относится к числу наиболее хорошо сохранившихся в архитектурном отношении башен Новгородского Кремля: ее стены дошли до нашего времени на полную высоту, а боевые зубцы – на половину своей высоты.
Тем не менее к моменту комплексной реставрации Детинца в 1960-х годах в башне имелись трещины, наблюдалось отслаивание кирпича, а главное сгнили деревянные связи – в результате чего возникла угроза ее разрушения. Реставрация Княжой башни была осуществлена в 1960–1962 годах по проекту А.В. Воробьева в формах конца 15 столетия.
В ходе ремонтных работ были установлены металлические связи, осуществлена вычинка кирпичной облицовки, восстановлены на полную высоту двурогие зубцы по аналогии с сохранившимися на других Кремлевских башнях, разобраны закладки амбразур и по натурным следам возвращены окнообразные бойницы конца 15 века, воссоздано согласно Описи 17 века 8,6-метровое шатровое покрытие из теса.
В отличие от прочих башен Новгородского Детинца Княжая практически полностью лишена декора – единственным украшением ее наружных фасадов служит горизонтальный валик из поставленных на ребро кирпичей, продолжающий геометрию примыкающих прясел.
На сегодняшний день осмотр Княжой башни возможен во время прогулки по внутренней территории Детинца или по Кремлевскому парку, интерьеры башни для показа закрыты.
__________
Спасибо за прочтение!
Приятных прогулок по Новгородскому Кремлю и до новых встреч на канале!
__________
Источники:
- Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области / М.И. Мильчик. СПб.: Лики Росси, 2009.
- Кузьмина Н.Н., Филиппова Л.А. Крепостные сооружения Новгорода Великого. СПб.: Лики России, 2012.