Найти тему

БОЛЬШИЕ ДЕВОЧКИ НЕ ПЛАЧУТ.

Рассказ из советского сборника для детей
Рассказ из советского сборника для детей

Прочитали с дочкой рассказ, рекомендованный для внеклассного чтения, написанный советской детской писательницей Софьей Прокофьевой. 

Ребёнок сразу изменился в лице. 

- "Доча, что с тобой? Тебя что-то расстроило?"
- "Мама, мне жаль ту девочку, которой мама запрещает плакать. Ей вообще никогда получается нельзя? Она всем мешает, её все ругают и даже мама её поругала и не пожалела".

Тут в этом месте мне стало грустно. Я позлилась на автора, написавшую такие разрушающие детей рассказы, где насаждается запрет на выражение чувств и навязывается правило: "Большие девочки - не плачут". При этом чувства, мнение, желания ребенка никого не интересуют. 

 Где плакать - это мешать другим, доставлять дискомфорт. Когда нормально задвигать свои потребности в угоду обществу. Нормой считается - не высовываться, быть как все, сливаться с фоном, признать главенство общего над личным. 

Посочувствовала родителям, которые, выросли преимущественно на советской литературе. Навряд ли и их родители фильтровальной поступающую информацию. Было время пропаганды советской идеологии, общности. 

В тот период, понятие личности не существовало, властвовал принцип: "Или ты с нами, либо ты против нас!" Твоя жизнь не принадлежит тебе, она подчинена целям обслуживания системы. Бытие человека упрощается до какой-то омерзительной простоты. 

Я не призываю полностью отказываться от чтения советской детской литературы, среди авторов есть огромное количество по настоящему талантливых, думающих писателей. По форме она действительно очень хорошо написана и запоминается. Но важно подойти к выбору детской литературы внимательно и исключить те книги, где идеологии и пропаганды больше чем человечности.

На втором слайде напечатано стихотворение современного автора.

Столько принятия слабости, поддержки и главное веры в маленького человека.

Есть над чем задуматься, правда?

-2
-3