Найти тему
Российский табачный журнал

Легендарные сигареты из лихих 90-х, о которых уже мало кто помнит: оказывается, они все еще выпускаются

Всем привет, дорогие друзья! Недавно покуривал свой любимый Rothmans International и вспоминал о сигаретах из 90-х годов, которые были в продаже на территории России.

Большинству из нас прекрасно известны условно английские сигареты Rothmans и Dunhill (Duty Free), выпускаемые в широких пачках по сей день. Эти марки вдоль и поперек испробованы всеми табачными блогерами, поэтому вы просто не могли о них не знать. Однако, держа квадратную пачку в руках, я начал вспоминать о том, что в продаже на территории России были еще одни сигареты в такой плоской упаковке.

-2

Этими сигаретами были St. Moritz (выпускались еще и в формате 120). Интересно, какая судьба у этих сигарет в остальной части мира? Совсем уж St. Moritz не на слуху, любители импортных сигарет давным-давно забыли про эту марку.

Что ж, взялся я за изучение иностранной части Интернета и узнал о том, что такие сигаретки до сих пор продаются.

Однако, популярность марки St. Moritz оставляет желать лучшего. Иностранные курильщики, включая самих англичан, попросту забыли про существование такой марки. Это и не удивительно, столько лет прошло...

-3

Производитель пытался реанимировать марку St. Moritz при помощи популярности легендарного бренда Dunhill.

В связи с этим было принято решение изменить название сигарет на «St. Moritz by Dunhill», чтобы вызвать у курильщиков хоть как-то желание прикупить себе пачку этих сигарет. Практика с добавлением наименования именитого бренда к умирающим (или новым) сигаретам не такая уж и редкая. В нулевые годы такого курева было много, например на сигаретах Wings писали слоган «by Winston», чтобы хоть как-то привлечь внимание курильщиков. И, конечно же, все «умирающие» марки обрамлялись такими слоганами.

Последние партии английских St. Moritz стали сортом Dunhill.

К слову, ментоловые сигареты в Великобритании запретили еще в 2020 году, поэтому St. Moritz by Dunhill был снят с производства. Да и европейский дизайн оставляет желать лучшего – посмотрите сами, что осталось от St. Moritz.

Нашел я и оригинальную версию St. Moritz by Dunhill без ментола, но она почему-то тоже не выпускается.

-4

Бог с ней, с этой Англией, ведь St. Moritz by Dunhill продаются еще в нескольких странах, где сигареты до сих пор не обезличены. Мне удалось найти информацию о том, что такая марка сигарет до сих пор продается в Нигерии :)

-5

Сигаретки неплохие и имеют традиционный для Великобритании вирджиниевый бленд наперевес с евролимитами.

Внешний вид самих сигареток практически не изменился и по стилю исполнения схож с Rothmans International - горизентальные надписи пропечатаны прямо на гильзе, можете посмотреть первую винтажную фотографию.

St. Moritz совсем недавно продавались еще в нескольких странах (Испания или Италия), но суть мы с вами уже уловили, поэтому не будем останавливаться.

Помимо широкопачечных товарищей, из английских сигарет 90-х годов мне запомнилась марка Sovereign. На российском рынке, насколько я помню, Sovereign бился в конвульсиях аж до 2010 года, пока не превратился в «Sovereign by LD», а там сами понимаете…

-6

В самой Великобритании сигареты Sovereign редкостью не являются, ими торгуют многие интернет магазины.

Sovereign представляет из себя классический для Великобритании вирджиниевый бленд, т.е. в мешке сигарет нет ничего, кроме разных сортов Вирджинии. В девяностых Sovereign для нас был крайне бюджетным куревом, цена была намного ниже именитых американских Camel и ему подобных марок.

-7

Про состояние английских курильщиков ничего не знаю, но в рублях Sovereign стоит аж 1300 за одну пачку (себестоимость внутри Великобритании).

Такие расценки для Европы абсолютная норма.

Горевать по сигаретам смысла не вижу. Да, если бы такое курево официально поставлялось в Россию, был бы шик и невероятная радость, но сигареты все же современные, с евролимитами. Биться в погоне за ними нет никакого смысла.

С американскими сигаретами дела обстоят намного лучше – у них нет евролимитов. Несмотря на более высокое качество (по сравнению с европейскими сигаретами), некоторые бренды сигарет девяностых в США уже постепенно забывают.

На самом деле в США присутствует огромное множество сигарет низшего качества, от которых курильщики будут плеваться. Для рядового курильщика из России эти локальные бренды недоступны, их могут только по знакомству привести.

Наивысшее качество американских сигарет поддерживается лишь в именитых брендах, а вот среди локальных марок ужасного табака очень много. Но я не буду разрушать уклад о суперкачестве сигарет США, поэтому продолжим.

Помянем тех, кто заказывал себе оригинальные USA GOLD (это еще цветочки) несколько лет назад, уповая на американское качество, а потом плевался с них.

-8

Яркий тому пример – сигареты Salem. Многие из российских курильщиков очень любили эту именитую марку сигарет и она продается в США до сих пор. Правда, дизайн современных Salem полностью потерял свою аутентичность.

-9

Пачка выглядит очень пресно, безлико, фирменный стиль бренда напрочь утерян. Да и в США гораздо большей популярностью пользуется ближайший конкурент марки Salem – сигареты Newport. Я, как и многие любители импорта, несколько лет назад покупал себе пачку «Салема» за баснословные деньги и был разочарован. Какой дизайн – такой и вкус. «Ньюпорт» понравился мне намного больше, хотя и он достаточно прост.

В любом случае, Salem меркнет на фоне ментоловых версий от ходовых американских брендов – от Marlboro к примеру, от Parliament. Потенциальный американский курильщик охотнее возьмет условный Marlboro Menthol, чем какой-то старинный и забытый Salem.

Существует еще множество марок сигарет из девяностых, которые в остальной части мира до сих пор продаются. Конечно, это уже не те-самые сигареты из девяностых, так как за несколько десятилетий сменились технические условия и подход к бизнесу, пересмотрены приоритеты, развиты способы селекции табака. Все это пагубно сказывается на качестве.

Будь возможность, какую марку сигарет из 90-х вы бы закурили прямо сейчас? Пишите в комментарии!