Найти в Дзене

Старейшие из ныне живущих звезд советского кино

С разницей в один день из жизни ушли две легенды советского театра и кино - Юлия Борисова и Вера Васильева. А кто из старшего поколения советских кинематографистов остается с нами?

Вера Васильева с мужем Владимиром Ушаковым
Вера Васильева с мужем Владимиром Ушаковым

Юлия Борисова снялась всего в трех кинофильмах (и множестве фильмов-спектаклей), Вера Васильева тоже редко снималась в кино, но они были по-настоящему любимы народом и заслуженно носили звания народных артисток СССР. После их смерти в штате московских драматических театров остались только три обладателя этого звания. В ЦАТРА трудится Людмила Чурсина, во МХАТе им. Горького числится Татьяна Доронина, а Малым театром продолжает руководить Юрий Соломин. Зато в питерском БДТ сразу два народных артиста СССР не только числятся, но и продолжают активно работать - это Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. В Киеве трудится Ада Роговцева, в Минске – Геннадий Овсянников, в Ташкенте – Якуб Ахмедов, в Душанбе – Хашим Гадоев, в Тбилиси – Роберт Стуруа. А вот уроженец Казахстана Асанали Ашимов принял решение оставить сцену еще в 2017 году.

Директор-распорядитель Театра им. Вахтангова Исай Спектор с женой Юлией Борисовой
Директор-распорядитель Театра им. Вахтангова Исай Спектор с женой Юлией Борисовой

Борисова и Васильева относятся к поколению 1920-х годов. В реальности, Юлия Константиновна родилась не в 1925, а годом ранее. Она "омолодила" себя, когда у нее еще до встречи с мужем Исаем Спектором начался бурный роман с Евгением Симоновым, который был как раз 1925 года рождения. Борисова не хотела считаться старшей в этих отношениях даже на год. Поэтому в 2024 ей могло бы исполниться 100 лет. Но до юбилея она не дожила - на актрису очень тяжело подействовала смерть единственного сына Александра, работавшего когда-то по дипломатической линии. В последнее время Юлия Константиновна находилась в больнице, и это тоже негативно влияло на здоровье женщины, привыкшей к родному дому. Она завещала похоронить себя без "всенародного прощания" - Борисова не любила показные панихиды. Так что прощаться с ней будут только в кругу семьи.

Ролан Быков и Владимир Заманский в фильме "Проверка на дорогах", 1971
Ролан Быков и Владимир Заманский в фильме "Проверка на дорогах", 1971

Кто же остался с нами из поколения 1920-х? Вдова Андрея Вознесенского, драматург, литературный критик и искусствовед Зоя Богуславская в апреле следующего года отметит 100 лет. Правда, к кино она имеет очень косвенное отношение. А вот Владимир Петрович Заманский - один из ярчайших артистов кино. Ее звездная и самая любимая роль в картине Алексея Германа "Проверка на дорогах". Заманский сыграл здесь советского человека, который ушел служить немцам, а потом осознал свой грех и вернулся к партизанам, чтобы кровью смыть предательство. С начала 1990-х, после развала советского кинематографа, Владимир Заманский ушел из профессии и поселился в Муроме, где до сих пор и живет с супругой. Он давно стал почетным жителем этого города, в феврале нынешнего года артист отметил 97-й день рождения.

Александр Зацепин, Наталья Селезнева и Леонид Гайдай
Александр Зацепин, Наталья Селезнева и Леонид Гайдай

97 лет композитору Александру Зацепину, написавшему музыку ко многим культовым советским кинофильмам, включая почти все классические комедии Леонида Гайдая. А еще к фильмам "Красная палатка", "Земля Санникова", "Капитан Немо", "31 июня", "Остров погибших кораблей" и многим другим. В 2012 Зацепин попал в страшную автомобильную аварию, получил множественные переломы, но выжил и даже не бросил занятий спортом. Композитор длительное время живет за границей - в последние годы это Швейцария, где рядом с ним находится семья его дочери.

Владимир Гуляев и Римма Шорохова в фильме "Весна на Заречной улице", 1956
Владимир Гуляев и Римма Шорохова в фильме "Весна на Заречной улице", 1956

Актриса Римма Шорохова сразу прославилась после фильма "Весна на Заречной улице" Феликса Миронера и Марлена Хуциева, где она сыграла роль Али. В этом фильме за ней безо всякого успеха пытался ухаживать Юра, которого играл Владимир Гуляев. В реальной жизни они были мужем и женой. Потом последовали столь же яркие роли в "Женихе с того света" Леонида Гайдая и "Доме, в котором я живу" Льва Кулиджанова. После развода с Гуляевым актриса вышла замуж за чешского кинооператора Яромира Гольбуха, уехала с ним в Чехословакию, где некоторое время снималась в кино, а позднее работала администратором в ресторане. Римме Ивановне 97 лет. Увы, в советском кино она больше никогда не работала.

Людмила Аринина в фильме "Почти смешная история", 1977
Людмила Аринина в фильме "Почти смешная история", 1977

В ноябре исполняется 97 лет одной из ярчайших актрис советского театра и кино, относящихся к категории "незаметных". У Людмилы Арининой почти не было главных ролей, но она все свои роли второго плана и даже эпизоды превращала в настоящий праздник для зрителя. Не зря Аринина считалась одной из любимейших актрис знаменитого театрального режиссера Петра Фоменко. Он снимал ее и в своих фильмах - "Почти смешная история" и "На всю оставшуюся жизнь". А еще мы хорошо помним Аринину по ролям бабушки Юли Грибковой в сериале "Гостья из будущего" и врача Веры Поповой в комедии "Отцы и дети". Последний раз Людмила Михайловна появилась на экране в 2016 году, после чего ушла на покой.

Юрий Каюров с женой Валентиной Леонидовной и сыном Леонидом
Юрий Каюров с женой Валентиной Леонидовной и сыном Леонидом

30 сентября 96 лет исполнится Юрию Каюрову. Легенда Малого театра, он известен, как артист, сыгравший в кино роль Владимира Ильича Ленина максимальное количество раз. За эти работы он получил все возможные премии от советской власти, но по какой-то неведомой причине так и не стал народным артистом СССР. Сын Юрия Ивановича Леонид Каюров тоже поначалу увлекся актерской профессией, сыграл несколько запоминающихся ролей в кино и на телевидении, а потом решил посвятить себя церкви и стал священником. Каюров постоянно проживает на даче в Переделкино. каждый год на месяц заселяется в местный кардиологический санаторий, где укрепляет здоровье. В кино давно не снимается, в театре за ним числится одна роль в действующем репертуаре, но Юрия Ивановича чаще всего в ней подменяют.

Павел Луспекаев и Раиса Куркина в фильме "Белое солнце пустыни", 1969
Павел Луспекаев и Раиса Куркина в фильме "Белое солнце пустыни", 1969

Еще будучи студенткой Московского института востоковедения, Раиса Куркина начала посещать самодеятельный театр при заводе "Каучук". А здесь шефами являлись артисты из Театра им. Вахтангова. С девушкой познакомились Михаил Ульянов и Владимир Этуш, разглядели в ней талант и позвали в Щукинское училище. Правда, после его окончания в Вахтанговский театр она не попала, а стала сниматься в кино. За ее плечами более 60 фильмов и масса работ по дублированию. Вторым мужем Куркиной стал советский кинорежиссер Владимир Мотыль, у которого она сыграла чуть ли не самую знаменитую свою роль - жену таможенника Верещагина в ленте "Белое солнце пустыни". Снималась она и в следующем фильме мужа "Звезда пленительного счастья", сыграла памятный эпизод в "Мимино" (судья на процессе над летчиком Мизандари), исполнила роль врача в мелодраме "Не могу сказать "прощай". С Мотылем рассталась, как только нашла у него любовную записку от другой женщины, и больше замуж не выходила. 7 октября Раисе Семеновне исполнится 96.

Татьяна Пилецкая в фильме "Разные судьбы", 1956
Татьяна Пилецкая в фильме "Разные судьбы", 1956

95-й день рождения отпраздновала в июле советская киноактриса Татьяна Пилецкая. Она - дочь немецкого инженера-химика Людвига Урлауба, ее крестным отцом стал легендарный художник Кузьма Петров-Водкин (он напишет с нее портрет "Девочка с куклой"). Пилецкая окончила Ленинградское хореографическое училище, работала в ленинградской эстраде, а в 1956 году снялась в главной роли в фильме "Разные судьбы" Леонида Лукова. Она сыграла главного отрицательного персонажа - "маленькую хищницу" Таню Огневу, которая пыталась устроить свою судьбу за счет состоявшихся мужчин. Пилецкая работала в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, а также на других площадках. Среди прочих ее запоминающихся работ в кино "Дело №306", "Зеленая карета", "Сильва", "Лермонтов" и другие. Примечательно, что роль антипода Тани Огневой - светлой и доброй девушки Сони Орловой - в "Разных судьбах" сыграла народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова, которой в ноябре этого года исполнится 92 года. Жив и актер Юлиан Панич, сыгравший в этом фильме Федю. В 1972 году он уехал из СССР, сейчас живет под Парижем, ему 92 года. Кроме того, с нами остаются Нина Гребешкова и Алла Будницкая. Так что "Разные судьбы" - рекордсмен советского кино по количеству долгожителей.

Олег Стриженов в фильме "Звезда пленительного счастья", 1975
Олег Стриженов в фильме "Звезда пленительного счастья", 1975

10 августа празднует свой 94-й день рождения легенда отечественного кино, народный артист СССР Олег Стриженов. Он входит в число наиболее известных и любимых романтических героев нашего кинематографа 1950-х, 60-х, Стриженов наряду с Вячеславом Тихоновым, Василием Лановым и Владимиром Кореневым попал в категорию главных советских мужских секс-симоволов той эпохи. Звезда фильмов "Овод", "Сорок первый", "Белые ночи", "Оптимистическая трагедия", "Третья молодость", "Неподсуден", "Звезда пленительного счастья", "Приступить к ликвидации" и многих других. В 2006 году Стриженов последний раз появился на экране, после чего не только завершил карьеру, но и прекратил всяческие контакты с внешним миром. Живет замкнуто, никакие мероприятия не посещает, общается только с родными людьми.

Роман Ткачуки Зоя Зелинская в программе "Кабачок "13 стульев"
Роман Ткачуки Зоя Зелинская в программе "Кабачок "13 стульев"

Народной артистке РСФСР Зое Зелинской 93 года. Выпускница ГИТИСа, она с 1954 года работает в Московском театре Сатиры, и теперь - после смерти Веры Васильевой - является старейшей его актрисой. В кино она дебютировала еще у Эльдара Рязанова в "Карнавальной ночи", но всенародную любовь ей принес телевизионный "Кабачок "13 стульев". Кстати, первым его режиссером был муж актрисы Георгий Зелинский, который и позвал супругу на роль пани Терезы. Зоя Николаевна давно не снимается в кино. А вот другой народной артистке РСФСР и партнерше Зелинской по "Кабачку" Лилии Юдиной, также родившейся в 1929 году, уже исполнилось 94 года. Эта выпускница Щукинского училища с 1953 года состоит в штате Малого театра. Ее самой звездной ролью в кино стала дебютная работа в сказке "Майская ночь, или Утопленница" 1952 года. Картину поставил Александр Роу, а Юдина сыграла в ней Панночку. К сожалению, больше такого успеха повторить не удалось, хотя другие работы в кино у нее были.

Людмила Хитяева в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки", 1961
Людмила Хитяева в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки", 1961

Кстати, 1920-е годы заканчиваются не 1929. а 1930-м годом. В этот год на свет появились и другие замечательные советские артисты театра и кино, которые остаются с нами. К примеру, Людмила Хитяева, Иван Краско, Нина Гребешкова и Ольга Чуваева. О них мы тоже обязательно вспомним!