Правительство РФ продлило эксперимент с электронными лицензиями до 31 декабря 2024 года. Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин. В пилотном проекте участвуют 43 учреждения и две госкорпорации. Рассказываем, как получить лицензию в онлайн-сервисе.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
С 1 августа 2021 года в РФ проводится эксперимент по упрощенной выдаче разрешительной документации. Компании и ИП могут подать заявление на лицензирование в ЕСИА «Госуслуги»: Минэк, МЧС, Минздрав, Минпромторг, Росприродназор, Роспотребнадзор, ФНС, РПН и другие ведомства. Недавно к проекту присоединились Минспорт, Минэнерго, Минюст, ФАС России и Росатом.
Законодательная база: ФЗ № 99 от 04 мая 2011 года, Постановления Правительства РФ № 2402 от 23 декабря 2022 года, №2426 от 26 декабря 2022 года, № 1002 от 19 июня 2023 года.
Уже сейчас на ЕСИА «Госуслуги» доступны 313 разрешений. К концу 2023 года на Госуслугах можно будет получить более 400 разрешений в упрощенном порядке. За счет дистанционного лицензирования можно быстрее запустить бизнес и приступить к работе.
Чтобы получить лицензию или разрешение, достаточно направить в соответствующее ведомство заявление в электронной форме. Отправка документации осуществляется через портал «Госуслуги» в упрощенном порядке.
АЛГОРИТМ ОНЛАЙН-ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ
Потребуется предварительно зарегистрировать компанию на госуслугах и оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Представители ведомства проверят данные заявителя и примут решение о предоставлении соответствующей разрешительной документации. Рассмотрим алгоритм действий пошагово.
Шаг 1 — Предварительная регистрация
Прежде чем зарегистрировать юрлицо на gosuslugi.ru, руководителю нужно пройти регистрацию в ЕСИА «Госуслуги» как физлицо:
- Перейти на сайт и нажать на кнопку «Регистрация» в правом верхнем углу экрана.
- Заполнить форму регистрации — «Онлайн» или «Через центр обслуживания» (опционально).
- В первом случае потребуется выбрать банк для аутентификации.
- Например, Альфа-Банк — нажать «Подтвердить учетную…» в приложении.
- Следовать подсказкам на экране мобильного приложения: авторизоваться и ввести номер СНИЛС — «Зарегистрироваться».
- Заполнить личные данные: паспорт РФ, СНИЛС и отправить в Соцфонд на проверку.
- Пройти идентификацию личности удобным способом: через почтовое отделение, центр обслуживания или с использованием электронной подписи.
Шаг 2 — Получение электронной подписи
Для доступа к ЛК на Госуслугах подойдет квалифицированный сертификат электронной подписи (далее — КЭП) с данными руководителя организации.
Оформить электронную подпись в 2023 году просто. Алгоритм действий:
- Обратиться в удостоверяющий центр (далее — УЦ). Список аккредитованных УЦ представлен на сайте Минцифры РФ. Обязательно убедитесь, что компания есть в указанном перечне.
- Запросить список документов и проект заявления.
- Оплатить услугу.
- Подготовить документацию для КЭП на имя руководителя организации: заявление, паспорт, ИНН и СНИЛС.
- Дождаться окончания проверки и явиться в УЦ с оригиналами документов, чтобы получить сертификат КЭП.
КЭП руководителя как физлица не подойдет. Если у компании есть филиалы, создать ЛК должен руководитель головного офиса. Если единоличным исполнительным органом организации является управляющая компания (УК), в сертификаты электронной подписи нужно указывать сведения о руководителе УК и реквизиты УК.
Процедура оформления ЭЦП обычно составляет 2–5 дней. Сертификат предоставляют на 12 или 15 месяцев. Затем нужно оформить новую цифровую подпись.
Выданная КЭП отобразится во вкладке «Электронная подпись». Сведения о подписи на «Госуслуги» направляют представители УЦ: руководителю организации дополнительно подавать документы не придется. Действующие электронные подписи находятся в верхней части экрана, а УЭП с истекшим сроком — раскрывающемся списке.
Шаг 3 — Смена статуса ЛК физлица на ЛК юрлица или ИП
После того, как регистрация руководителя организации в качестве физлица на Госуслугах завершена, необходимо зарегистрировать компанию:
- Авторизоваться в учетной записи и перейти к редактированию профиля (в правом верхнем углу экрана).
- Перейти в раздел «Организации» и добавить данные о компании.
- Подключить к ПК средство электронной подписи — «Далее».
- Перейти на вкладку «Вход в систему» — «Включить»
- Выбрать сертификат КЭП — «ОК».
- Ввести организационно-правовую форму (ОПФ) компании, дату рождения, пол, e-mail, телефон (опционально) — «Далее».
Проверить подлинность сертификата ЭЦП можно в разделе. Получить бесплатную консультацию по регистрации корпоративной учетной записи можно по телефону службы поддержки ЕСИА «Госуслуги»: +7 (800) 100-10-70.
Шаг 4 — Подача заявки на электронную лицензию
Чтобы оформить лицензию в ЕСИА «Госуслуги», необходимо выполнить следующие действия:
- Ввести в поисковой строке запрос «Выдача и переоформление разрешений на осуществление деятельности…» (указать нужный вид деятельности).
- На сайте отобразится название ответственного органа и информация по стоимости и срокам.
- Выбрать тип получения услуг «Электронная услуга».[АК4]
- Заполнить заявление по шаблону, который представлен на сайте «Госуслуги».
- Отправить заявление на проверку в государственный орган.
В процессе подачи заявления потребуется заполнить реквизиты с личными данными и «прикрепить» сканы документов. Действия заверяются с помощью КЭП. В личный кабинет пользователя поступит уведомление об отправке заявления в соответствующее ведомство на рассмотрение.
Заявка будет зарегистрирована в лицензирующем органе. Пользователь будет уведомлен об этом в личном кабинете. При обнаружении ошибок или недочетов, придет письмо о необходимости их устранения.
Если представитель бизнеса или индивидуальный предприниматель соответствует требованиям, ему предоставят лицензию в электронном виде в срок, не превышающий 15–25 суток (при офлайн-оформлении — 45 дней). Отслеживать статус заявления можно на странице уведомлений в личном кабинете на сайте «Госуслуг».
Читайте: ГОСУСЛУГИ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит»
Наши контактные данные:
- Телефон: 8 (499) 444 0000
- WhatsApp: +7( 929) 197-25-50
- E-mail: sale@rosco.su
- Сайт: https://rosco.su/
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ СОЦ СЕТИ
- Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/
- Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/
- Telegram - https://t.me/roscoaudit