«Фантастическое в наше время может иметь место только в домах умалишенных, а не в литературе, и находиться в заведовании врачей, а не поэтов…» (В.Г. Белинский)
Спросите любого человека, что такое «квест», и вам ответят. Сегодня это слово знают все. Чаще всего его употребляют, когда говорят о компьютерных играх, а также об особом виде сюжета книги или кино. Квест – явление древнее, как мир. С английского языка Quest переводится многозначно: это и «поиск», и «приключение», и «поиск самого приключения», еще «странствие», «путь», «поход», «путешествие»…
Самое простое понимание квеста – это то, что герой выходит в путь на поиски чего-то, по дороге сталкивается с препятствиями и решает задачи, двигается дальше, не отступая от главной цели.
Не буду я тут рассуждать об играх и кино, поговорим о фэнтези. Открывая книжку с фэнтези-квестом, мы заранее знаем, что герой придет куда нужно, найдет то, что надо. Он выиграет. Тогда зачем мы читаем? Что интересного в квесте?
I. Пространство и время в квесте
Итак, герой пускается в путь. Квест без «дороги» – не квест. Однако само понятие «пути» весьма условно. Вполне можно попутешествовать, не выходя из собственной квартиры.
Путешествие связано с пространством и временем.
🔴 Путь героя может быть географическим, в пространстве, то есть он меняет одно место на другое, при этом не важно, где это происходит: на земле или в космосе. Путь Одиссея ничем не хуже, чем путь героев «Автостопом по галактике» или же путешествия хоббитов в Мордор. Пространство, кстати, может и не меняться сильно, герой может найти приключения в собственной квартире, в замкнутом пространстве «Куба», на острове, возле дома и т.д.
🔴 Обычное путешествие в настоящем, хронологическое. Герой вышел в путь утром, шел неделями, отмечая время суток, дни, пришел куда-то через год или десять лет. Для фэнтези чаще всего выбирается именно такой квест, поскольку важнее не игра со временем и пространством, а поиск героя, магия, фэнтезийный мир.
🔴 Путь героя совершается во времени.
И тут тоже большой простор для фантазии. Рассмотрим основные возможности путешествия во времени.
1️⃣ Целенаправленное волшебное перемещение во времени.
В «Гарри Поттере» у Гермионы есть маховик времени, он позволяет перемещаться туда, куда она захочет, посещать пропущенные лекции или мероприятия, которые происходят одновременно, а ей хочется быть и там, и там.
«Конец вечности», Айзек Азимов. Показана деятельность службы по контролю за временем. Они контролируют все времена, перемещаясь при помощи специальных аппаратов.
Тем же самым занимаются герои Пола Андерсона («Патруль Времени»). У многих писателей-фантастов есть такие службы или миссия отдельного человека («Доктор Кто»).
2️⃣ Путешествие через время вперед или назад, в будущее или прошлое. Скачок через время.
У Андрэ Нортон в романе "Торговцы во времени" герой по приговору суда попадает на работу в госконтору, которая занимается путешествиями во времени.
Квест в будущее, прошлое и обратно в будущее совершает герой романа Р. Хайнлайна «Дверь в лето».
3️⃣ Путешествие в другой мир, где время течет иначе.
Например, «Хроники Нарнии». Герои возвращаются домой и остаются юными, прожив в Нарнии целую жизнь.
Коралина (Нил Гейман, «Коралина») провела в гостях у другой Матери всего один вечер, а когда вернулась, в ее доме была паутина, пыль, яблоко успело засохнуть.
Сжатие времени характерно для фольклора. Скажем, в японских сказках герой исчезает, путешествует по сказочным мирам семь дней (обычное время в японских сказках), а когда возвращается, оказывается, что дома прошло десять, сто или более лет. То есть время замедляется/ускоряется/останавливается.
В фэнтези «Ключ от королевства», Марины и Сергея Дяченко, когда кто-либо переходит из одного мира в другой, в его собственном мире время останавливается и возобновляет ход только тогда, когда персонаж возвращается.
4️⃣ Квест в неопределенном времени.
«Лабиринты Ехо», Макс Фрай. В коридоре между мирами – Хумгате – течение времени трудно определить, рассчитать, когда вернешься назад, невозможно. В Лабиринте Менина также сложно что-то угадать в отношении времени: персонаж потеряет счет дням и годам, а дома пройдет всего ничего.
5️⃣ Временная петля, кольцо времени.
Учитель, герой романа Стивена Кинга «11/22/63», отправляется в прошлое, чтобы предотвратить убийство американского президента Джона Кеннеди и вернуться назад в свое время. Но выход обратно в прошлое возможен только в одну дату – 9 сентября 1958 года. До нужного события герою каждый раз приходится ждать 5 лет.
У Сергей Снегова в «Кольце обратного времени» герои сами смастерили временную петлю, чтобы суметь вернуться в обычные миры и пространства.
6️⃣ Время параллельных миров.
Простор для фантазии, возможность смешивать самые разные проявления времени. Например, в «Голубятне на желтой поляне», Владислава Крапивина есть и сжатие времени в одном из миров, и замкнутость времени в кольцо, в нескольких параллельных мирах время движется с разной скоростью.
7️⃣ Сдвиг во времени.
«Лангольеры» Стивена Кинга – история страшная. Она о сегодняшнем дне, который становится вчерашним. О настоящем, когда оно становится прошлым.
«Шёл по городу волшебник», Юрия Томина – не менее страшная, хотя и детская книга. Ребята попадают во вчерашний день, где живет злой мальчик-волшебник. Уйти оттуда оказывается сложно.
8️⃣ Остановка времени.
«Вор времени», Терри Пратчетт. Время в Анк-Морпорке останавливается в какой-то момент. И тогда может произойти все, что угодно.
II. Закрепление правил, приемов, способов в квестах
Интересно, что квесты во времени дали много правил, приемов, которые используются многими писателями фантастики, мистики, фэнтези.
✅ Квест во времени в измененном состоянии
Путешествие совершается в измененном состоянии. Скажем, герой вдруг уменьшился или увеличился, отправился в приключения во сне, сменил облик или пол, до путешествия или во время оного приобрел удивительные способности, умения, свойства. Чем невероятнее, тем интереснее.
«Загадочная история Бенджамина Баттона», Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Герой не стареет, а наоборот движется по времени от старости к младенчеству.
Иногда в путь по времени – в прошлое или будущее – отправляется только сознание («Total Dream», Андрей Черный)
✅ "Эффект бабочки"
В произведении Джеймса Сваллоу герой возвращается в прошлое и пытается изменить будущее. Так появилось знаменитое правило «Эффект бабочки», которое с успехом использовал Брэдбери, Д. Мартин, Азимов, Лукьяненко и многие другие писатели.
✅ Путь во времени и пространстве может быть как закономерен, так и хаотичен
Вообще, наличие квестов в квесте (многоплановость, несколько сюжетных линий) только приветствуется. Само нарушение законов пространства и времени уже создает необычность, непредсказуемость, неожиданность приключений героя.
Итак, герои пускаются в путь в определенном пространстве и времени или же через время, вперед, назад, сквозь, параллельно, зеркально и пр. Соответственно, меняется и пространство.
Как я уже сказал выше, в фэнтези чаще всего квест – обычное путешествие «туда и обратно», поскольку важнее не игра со временем и пространством, а поиск героя, магия, фэнтезийный мир. Разве что в самом начале герой-попаданец может быть из какого угодно мира.
Об этом поговорим далее.
Все статьи в подборке "Жанры"
Статья на сайте
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература