Найти тему

Детские страхи. Часть 3. Как помочь ребёнку справиться?

©Метафорические ассоциативные карты Аниби. Автор: Ицик Шмулевич. Художник: Михаль Зингер
©Метафорические ассоциативные карты Аниби. Автор: Ицик Шмулевич. Художник: Михаль Зингер

О причинах можно размышлять бесконечно долго. Они исключительно индивидуальны. У любого «монстра», говорим мы про взрослого или ребенка, своя история. Соответственно и способы решения проблемы будут разные в каждом случае. И помимо общих рекомендаций из серии «не смотрите много мультиков, создайте доверительную обстановку в семье, не ругайтесь при ребенке и т.п.», мне хочется дать, на мой взгляд, главную! Оставайтесь в контакте со своим ребенком!

©Метафорические ассоциативные карты Аниби. Автор: Ицик Шмулевич. Художник: Михаль Зингер.
©Метафорические ассоциативные карты Аниби. Автор: Ицик Шмулевич. Художник: Михаль Зингер.

Не отмахивайтесь от него! Не обесценивайте его страх! Вам кажется, что Вы осуждаете сам страх, на самом деле Вы осуждаете самого ребенка. Его психика воспринимает это именно так. У Вас и в мыслях такого нет, я уверена, а, возможно, Вы просто устали, и меньше всего Вам сейчас хочется думать, что делать с этим так не кстати свалившимся на голову детским страхом. Постарайтесь вспомнить в этот момент, что страх уйдет, вы вместе обязательно с ним справитесь. А Ваши отношения с ребенком останутся навсегда. Какими Вы их хотите оставить: такими, где все отмахиваются друг от друга, или такими, где есть место для мнения каждого? Вы же наверняка чего-то боялись в детстве. Если да, то, пожалуйста, запретите себе размышления в сторону «Ну со мной же никто не возился!». А лучше расскажите ребенку об этом. Может быть, у вас был способ, свой собственный и уникальный, как победить монстра под кроватью. А если нет, то придумайте его вместе. Попробуйте его нарисовать, слепить из пластилина, найти персонаж обязательно в книге, который похож на страх ребенка, потом персонаж, который точно не даст в обиду.

©Метафорические ассоциативные карты "Интуитивные образы"
©Метафорические ассоциативные карты "Интуитивные образы"

А дальше только Ваша фантазия взрослого человека. Она бесценна, потому что контролируется. И она точно поможет Вашему ребенку. Во-первых, потому что Вы – авторитет. Во-вторых, потому что Вы много знаете. В-третьих, Вы точно знаете, как победить любой страх. Нарисуйте, слепите, разыграйте, привлеките имеющиеся у ребенка игрушки в качестве защитников. Главное, соблюдать 3 условия.

Первое – делайте вместе!

Второе – не торопитесь!

И третье – делайте искренне!

Помните, ребенок дышит ощущениями! Используйте это в свою пользу.