Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

На страже общественного здоровья: Михаил Михайлов - учёный, преподаватель и просветитель

Гиппократ утверждал, что любовь к врачебному искусству — это и есть любовь к человечеству… и из всех наук, без сомнения, медицина самая благородная. Сегодня, 10 августа, свой 70-летний юбилей отмечает один из представителей этой науки – Михаил Иванович Михайлов, известный российский эпидемиолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, главный научный сотрудник ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор кафедры гигиены и эпидемиологии медицинского института НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор.

Студенты Белгородского госуниверситета с интересом слушают лекции учёного, так как Михаил Иванович делится с ними достижениями современной науки, приоткрывая завесы эволюции знаний о вирусных гепатитах и рассказывая о роли исследователей в получении новой информации.

М.И. Михайлов
М.И. Михайлов

Михаил Иванович Михайлов пришёл в медицину в 1976-м, после окончания 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Сначала ра­ботал в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР под научным руководством академика В.М. Жданова и профессора В.А. Ананьева, потом стал лаборантом, младшим, а затем – и старшим научным сотрудником. С 1980 по 2005 год Михаил Михайлов работал руководителем лаборатории индикации в НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по проблеме вирусных гепатитов. В 1996 году ему присвоено звание профессора по специальности «Эпидемиология». Затем руководил отделом вирусных гепатитов и по совместительству был заместителем директора по научной работе в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН. В 2009 году М.И. Михайлов возглавляет кафедру микро­биологии и вирусологии Российского университета друж­бы народов Минобрнауки РФ. В 2011 году Михаил Михайлов избирается членом-корреспондентом РАМН, в 2014 году — становится членом-корреспондентом РАН.

-3

Руководя Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова (с 2006 по 2016 год), Михаил Иванович совершенствует организацию научной работы Института в соответствии с задачами, стоящими перед медицинской наукой и практическим здравоохранением. Под его руководством были созданы новые лаборатории, определены основные направления исследований и созданы условия, обеспечивающие безопасность сотрудников при работе с патогенными для человека вирусами.

Известный эпидемиолог внёс большой вклад не только в развитие медицинской науки, но и в российское здравоохранение. Результаты научных исследований, проведённых под руководством Михаила Михайлова в лаборатории вирусных гепатитов Научно-исследовательского институт вакцина и сывороток им. И. И. Мечникова, послужили основой разработки проекта программы по контролю и ликвидации вирусных гепатитов как проблемы общественного здоровья в России. Именно исследования Михаила Михайлова, выполненные в соавторстве с другими учёными, позволили разработать основные принципы массовой вакцинации против гепатита В, которые легли в основу успешно реализованной программы «Здоровье», а накопленный профессором опыт был использован в осуществлении эпиднадзора за вирусными гепатитами.

-4

М.И. Михайлов является автором более 400 научных статей, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 9 монографий, 1 учебника. Под его руководством защищены 8 докторских и 31 кандидатская диссертация.

Являясь превосходным докладчиком и организатором многих российских и международных научно-практических конференций по вирусным гепатитам, профессор Михайлов делится уникальными знаниями с коллегами, студентами и аспирантами. Но самое важное – он не ограничивается сугубо научной работой, а несёт знания в массы, с интернет-страниц ведущих информационных агентств рассказывая населению страны об особенностях опасного заболевания и о современных способах лечения, а также даёт читателям практические советы, как уберечь себя и близких от этой инфекции.

Подготовила Ирина Усачёва