Однажды солнышко устало и присело на вершине холма дух перевести. В кармашке у солнышка лежали монетки, одна взяла да и сбежала на травку полежать. А на утро из монетки вырос ярко-оранжевый цветок, который наблюдал за солнышком, поворачивая свою голову вслед за ним.
А вот и нет! А вот и не угадали. Это не подсолнух. Это календула, любимый цветок королевы Наваррской Маргариты Валуа.
Королева Марго, знакомая по роману Дюма и сериалу, не та королева Наварры о которой мы говорим.
Marguerite Angouleme Reine de Navarrе. да тоже Маргарита, тоже Наваррская, и муж тоже Генрих однако это бабушка будущего мужа королевы Марго, Генриха Наваррского из произведения Дюма. Бабушка весьма занятная персона. Надо будет ей уделить внимание, ровно как и моей тёзке, французской королеве Валентине.
Французы любили Маргариту настолько что нынче в Люксембургском саду в Парижа, на аллее королев ей нашлось место. Королева Маргарита изображена скульптором с цветком календулы в руках.
Вернёмся к цветам. После просмотра нескольких скульптурных работ изображающих Марго⏩
На Руси-матушке свои сказания. Люди говорят, что в одной крестьянской семье родился мальчишка хворенький, слабеньким - думали помрёт со дня на день. А он ничего - растет себе как ковыль в поле. Прозвали односельчане мальчишку Заморышем. Ходил тот по лесам и полям, подальше от пересудов да насмешек, травы собирал. Слушал матушку-природу и учился применять наказы её про лекарственные свойства для излечения хворей людских. Народ прознал что есть травник в глухой деревне и стал за излечением ходить к юному лекарю. А в соседней деревне ворожея жила. Она людей обманывала да и хворобы сводила плохо. Люди стали уходить к Заморышу. Ворожея затаила злобу и на праздник угостила она юношу отравленным вином. Юноша угостился, а когда почувствовал, что умирает, догадался кто злодей, позвал людей и попросил закопать ноготок свой под окном отравительницы. Люди выполнили просьбу Заморыша. А на месте где закопали ноготок - вырос золотистый цветок, который так и назвали ноготком. Лечит цветок-ноготок от многих болезней, за что люди всегда помнят Заморыша.
Римские патриции любовались как ярко-желтые цветки поворачиваются вслед за дневным светилом, распуская свои лепестки, словно стрелки на циферблате часов. А в тени цветок лепестки собирает обратно в бутон. Календулу поэтому называют цветком солнца и невестой лета. Имя его от латинского calendae, что значит - «первый день месяца». И знали римляне если календула лепестки рано по утру на раскрыла - будет дождик.
Греческий эскулап Диоскорид в I веке нашей эры знал, что настой из этого растения благоприятно действует на печень. В VI веке врачевателями была написана книга о лекарственных свойствах растений «Сон здоровья». В ней описываются свойства календулы останавливать кровотечения и обеззараживать раны. Авиценна, живший в XI веке, подтвердил и дополнил знания о возможностях календулы в лечении не только пищеварительной системы, но и нервной, эндокринной и ещё болезней суставов.
Говорят что в XII веке святой Хильдегард назвал этот цветок в честь Марии Богоматери и назвал его Mary’s gold «золото Марии». И не зря.
В XII веке календулой (перемолотыми листьями и цветками) лечили болезни женские. Ведь растение обладает целебной силой в отношении кист и фибром матки и яичников, а также уплотнений и опухолей в груди, оно способствует восстановлению цикла, снимает тонус матки, облегчает боли при менструации и уменьшает кровотечения.
Помимо этого, женщинам советовали варенье из свежих цветков календулы для улучшения настроения.
В моём детстве матушка собирала эти цветочки, сушила и потом отварами нас поила. Да и зубы полоскать - милое дело. Все же видели эликсир для споласкивания с календулой. Ну и зачем химию использовать когда есть такое шикарное растение на клумбах? И вспомнила я этой весной про это. Понасыпала семян в клумбу. Теперичи вот вспоминала рецепты.
2 чайные ложечки цветочных корзинок и заварить в двух стаканах кипятка. Закрыть и забыть на час, затем процедить. По 1 ст. ложке настоя 4 раза в день выпивать коли желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь шалят и при хвором сердечке.
Или свежие цветки календулы поместить в стеклянную банку на 3/4 и залить оливковым или подсолнечным маслом до краев. Закрыть крышкой и спрятать в холодное место дней на 10. Изредка перемешивать надобно. Ну а после масло процедить и хранить в холодильнике.
Масло сие целебно при сухой экземе, язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде повязок. Ибо оно противовоспалительно, антибактерицидно.
Кожу от солнца али от стужи защитит кожу дюже хорошо.
Это чудесное средство подойдёт и для ухода за кожей младенцев – поможет избавиться от опрелостей и потертостей нежной детской кожи.
Хорошо оно и при варикозном расширении вен, язвах на ногах и пролежнях. Масло календулы рекомендуется для внутреннего применения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей, колитах, энтероколитах, а также как седативное средство при неврастении, особенно во время климакса.
В этих случаях его рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
А ещё можно половину стакана сухих цветков календулы,измельчить в пудру. Смешать со стаканом свиного внутреннего жира, и растворить на водяной бани до однородного состояния. После остудив слегка перелить в стеклянную тару. Храните мазь в холодильнике.
Лучше барсучьего али медвежьего жиру, да где ж его нынче законно сыскать-то? А свиное.. ну пахнет оно так как не всем придётся по душе - заменить можно на вазелин. Не пахнет, не дорого только действие будет послабее. Да и приготовить по иному надо.
Для приготовления мази с вазелином 1 столовую ложку измельченных цветков календулы с 4 столовыми ложками вазелина смешать. Хранить оную болтушку в холодильнике.
Мазь из календулы рекомендуется использовать наружно для заживления любых ран и поражений кожи, поскольку она стимулирует восстановление тканей, препятствует развитию воспалительных процессов. Да и при варикозном расширении вен мазь хороша. Она улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям. Мазь из календулы благотворна при всех видах бактериальной или грибковой инфекции кожи, дерматитах. Мазь снимает зуд и воспаление. Ещё снимает раздражение кожи рук от хлорной воды.
Однако не стоит забывать об осторожности!!
Не рекомендуется пить отвары календулы с успокоительными травами, с барбитуратами и другими лекарствами, обладающими успокаивающим действием поскольку она усиливает этот эффект.
С древних времен календулу называют шафраном для бедных - ею подкрашивали блюда в желтый цвет и придавали пище терпкий вкус. Да и по сей день календула используется - всё так же от
подкрашивают некоторые виды сыров, масла, супы и мясные блюда.
Чтобы продлить цветение календулы, надо спустя некоторое время после его начала, хорошо полив, обрезать ее на высоте 10-12 см от уровня земли. В результате образуются новые побеги, с множеством крупных, ярких соцветий. Такое пышное цветение продолжается до осенних холодов.