Найти в Дзене

КПТ: инструкция по применению

Вам знакома фраза “мы с терапевтом просто болтаем”? Или “психолог просто сидит и молчит”? Так многие характеризуют работу в психоанализе, а некоторые признаются, что вообще не чувствуют никаких результатов от такой терапии.

Возможно, я подчеркиваю – возможно, КПТ – ваш вариант. Помните пожалуйста, что свои переживания, в том числе и по поводу терапии, лучше обсуждать со своим терапевтом. А еще – что не всегда нужного специалиста удается найти с первой попытки.

Для тех, кому психоанализ “ни о чем”, КПТ выгодно отличает более активная коммуникация с психотерапевтом. Ведь его задача – понять, как помочь вам изменить свое поведение. Для этого придется много анализировать себя в моменте, учиться подмечать, как меняется ваше состояние, а потом и пресекать нежелательные реакции. Как этого добиться? Упражнениями! И даже домашние задания психотерапевты, работающий в КПТ, дают! Цель их все та же: научить вас лучше понимать себя, замечать изменения и менять закрепленное поведение и автоматические мысли.

Многие сейчас подумали, что КПТ – метод идеальный и универсальный, но, будь такой в психологии, остальных бы уже давно не было.😁

КПТ не поможет людям с хроническими и глубокими проблемами, потому что для их решения надо именно “копаться в себе”. КПТ с этим, к сожалению, не поможет.

А какой метод помогает копнуть глубже? Психоанализ!

Остались ли у вас вопрос про КПТ? Можете задать их в комментариях, постараюсь ответить!