Считается, что лимон содержит больше всего витамина C, а замороженные ягоды и фрукты, не так полезны, как свежие. Подробнее об этих и других мифах — в нашем материале.
Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!
Миф 1. Лимон – лучший источник витамина С
Есть версия, что миф зародился из-за доступности лимона во времена Советского Союза. По данным Роскачества, фрукт входит в топ-20 продуктов с высоким содержанием витамина С. Но занимает только 17-ю позицию, уступая шиповнику, облепихе, сладкому перцу, черной смородине и киви.
Среди цитрусовых больше всего витамина С содержится в собратьях-апельсинах, а не в лимонах.
Миф 2. Фрукты обрабатывают вредными химическими составами для сохранения товарного вида
Фрукты и дыни действительно обрабатывают специальными веществами, которые называются глазирователи, чтобы придать им блеск. Однако вредного в них нет ничего: там содержатся растительный и пчелиный воск. Чтобы избавиться от блеска и этих веществ на яблоках и других фруктах, достаточно помыть их в чистой воде.
Миф 3. Заморозка убивает полезные свойства фруктов и ягод
Считается, что заморозка может навредить ягодам, фруктам и овощам, однако на деле все оказывается несколько иначе.
Так, издание «АиФ» в 2017 году публиковало статью на основе исследований американских ученых, которые выяснили, что особой разницы между свежими и замороженными овощами нет. К тому же долго пролежавший свежий фрукт или овощ может потерять часть витаминов.
В 2007 году ученые из Университета Калифорнии выяснили, что, например, шпинат, пролежав неделю при температуре 20 °C, полностью утрачивает содержащийся в нем витамин С (при температуре 4 °C — 75%). При этом в замороженном виде потери составят лишь 30% этого вещества, а хранить шпинат в морозилке можно целый год.
По данным Роскачества, при любом виде обработки в овощах, ягодах и фруктах остаются витамины, минералы и клетчатка. Однако возможны незначительные потери в концентрации полезных веществ из-за воздействия на них холодом или теплом.
Миф 4. Грецкие орехи родом из Греции
Бытует миф, что родиной грецких орехов является Греция. Однако это не так. По данным археологических раскопок, культура произрастала в Малой и Средней Азии, а именно в Иране (бывшая Персия) и Ираке (ранее Месопотамия). Согласно еще одной версии, родиной грецкого ореха была Киргизия.
А вот завезли его из Греции. Несмотря на то, что страна была всего лишь посредником, название давали по той стране или региону, откуда товар получали. Когда поставщик менялся, наименование оставалось.
Миф 5. Арахис — это орех
С научной точки зрения арахис не орех, а однолетняя трава семейства бобовых. Это близкий родственник не миндаля или кешью, как принято думать, а фасоли, гороха и сои.
Плоды растения выкапывают из земли, его еще называют «земляным орехом». Продукт богат белками, витаминами и микроэлементами.
Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!