Найти тему
Лапша Медиа

Опасные химикаты и вред от заморозки: топ мифов о фруктах и орехах

Оглавление

Считается, что лимон содержит больше всего витамина C, а замороженные ягоды и фрукты, не так полезны, как свежие. Подробнее об этих и других мифах — в нашем материале.

Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!

-2

Миф 1. Лимон – лучший источник витамина С

Есть версия, что миф зародился из-за доступности лимона во времена Советского Союза. По данным Роскачества, фрукт входит в топ-20 продуктов с высоким содержанием витамина С. Но занимает только 17-ю позицию, уступая шиповнику, облепихе, сладкому перцу, черной смородине и киви.

-3

Среди цитрусовых больше всего витамина С содержится в собратьях-апельсинах, а не в лимонах.

Миф 2. Фрукты обрабатывают вредными химическими составами для сохранения товарного вида

Фрукты и дыни действительно обрабатывают специальными веществами, которые называются глазирователи, чтобы придать им блеск. Однако вредного в них нет ничего: там содержатся растительный и пчелиный воск. Чтобы избавиться от блеска и этих веществ на яблоках и других фруктах, достаточно помыть их в чистой воде.

-4

Миф 3. Заморозка убивает полезные свойства фруктов и ягод

Считается, что заморозка может навредить ягодам, фруктам и овощам, однако на деле все оказывается несколько иначе.

Так, издание «АиФ» в 2017 году публиковало статью на основе исследований американских ученых, которые выяснили, что особой разницы между свежими и замороженными овощами нет. К тому же долго пролежавший свежий фрукт или овощ может потерять часть витаминов.

В 2007 году ученые из Университета Калифорнии выяснили, что, например, шпинат, пролежав неделю при температуре 20 °C, полностью утрачивает содержащийся в нем витамин С (при температуре 4 °C — 75%). При этом в замороженном виде потери составят лишь 30% этого вещества, а хранить шпинат в морозилке можно целый год.

По данным Роскачества, при любом виде обработки в овощах, ягодах и фруктах остаются витамины, минералы и клетчатка. Однако возможны незначительные потери в концентрации полезных веществ из-за воздействия на них холодом или теплом.

-5

Миф 4. Грецкие орехи родом из Греции

Бытует миф, что родиной грецких орехов является Греция. Однако это не так. По данным археологических раскопок, культура произрастала в Малой и Средней Азии, а именно в Иране (бывшая Персия) и Ираке (ранее Месопотамия). Согласно еще одной версии, родиной грецкого ореха была Киргизия.

А вот завезли его из Греции. Несмотря на то, что страна была всего лишь посредником, название давали по той стране или региону, откуда товар получали. Когда поставщик менялся, наименование оставалось.

-6

Миф 5. Арахис это орех

С научной точки зрения арахис не орех, а однолетняя трава семейства бобовых. Это близкий родственник не миндаля или кешью, как принято думать, а фасоли, гороха и сои.

Плоды растения выкапывают из земли, его еще называют «земляным орехом». Продукт богат белками, витаминами и микроэлементами.

Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!