Найти тему
Жизнь прекрасна!

Бройлер КОББ-500 и т.п

Начитавшись разных умных статей о том как это удобно и выгодно купить (вывести) цыплят мясного бройлера, покормить его всего полтора месяца и потом да будет мне счастье - и мясо, и тушенка.

До этого я несколько лет подряд покупала (и выводила) цветного бройлера (были Мастер грей, Гриз Бар) и в этом году тоже Гриз Бары растут, бегают в отдельном курятнике и постепенно мы их убираем, некоторые уже несутся даже ( в 4,5 мес).

Здесь им всего по 2 месяца, а уже достаточно крупные
Здесь им всего по 2 месяца, а уже достаточно крупные

Начиталась, подумала (чуть-чуть), купила. 25 суточных бройликов КОББ 500. Вот подумала бы получше ( или подольше) взяла бы для начала ну штук 10 (не больше) или даже поменьше.

Естественно у меня есть и брудеры для мелких цыплят и клетки для цыплят побольше и клетки для уже подросших. С местом содержания как бы проблем нет. Решила держать в клетках.

Купили КК. Сначала "Старт" - мешок в 25 кг съели за 10 дней, даже осталось, но цыплята еще маленькие и потребность в пище только начиналась. Потом "Рост" .Тут пошло-поехало, мешок (25) сжирался за неделю и даже быстрее, росли они как на дрожжах. Пришлось переводить их в клетки, которые были сделаны для взрослых кур, у меня в них или куры или петухи отсаженные сидели, либо несушку отсаживала чтобы ей никто не мешал. Таких клеток всего четыре, вот и рассадила по 6 шт в каждую, а в самую длинную 7 -ых.

Да еще и погода жаркая. Сидят они как большие гусеницы, полулысые, какие то неестественно толстые, едят, пьют и тут же кака....т. Каждые сутки из под каждой клетки почти по целому ведру "супер-помета". Очень не люблю когда ,извините, воняет. Поэтому привезли 20(!) мешков опилок, и я щедро посыпаю опилками и под клетками и вокруг клеток ну и естественно сами поддоны после ежедневного (!) очищения. Потом все в мешки, на тачку и отвозим с мужем на ближайший мусорник. А с него у нас машина мусор увозит только один раз в неделю.

Наконец-то бройлики доросли до 5 недельного возраста, все, говорю, начинаем, не могу я больше на них смотреть и устала постоянно г....но вывозить. Машинки для ощипа у меня нет, обычно все вручную, а тут 6 тушек я ощипывала часа 3, вроде и перьев на них мало совсем, а вот пеньков полно и эти пеньки ну никак не вытаскиваются. Интересно это у меня так получилось или это у всех бройлеров так?

Еще мне почему то неприятно было саму тушку в руках держать , какая то она вся мягкая, ну чисто гусеница. Когда курицу обрабатываешь то тушка такая упругая, даже у тех же Гриз Баров ( тоже считаются как бы бройлерами), а тут .... даже объяснить не могу. Но неприятно мне почему то. Пока только 10 штук убрали, еще 15 остались, надо заставить себя и довести это "черное" дело до конца.

Из плюсов (для меня) - это количество мяса, в среднем 1,8 кг уже потрошенные, большие ножки, хорошо прожариваются. И оставшимися 15 я полностью забью морозилку и еще и тушенку сделаю. Но бульон не понравился, нет того золотистого цвета как я люблю. Но тут ничего не сделаешь, в 1,5 месяца - это еще цыплята. Либо надо кормить не только КК.

25 броилеров за 5 недель съели 1 меш (25кг) Старта, 3 меш (по 25) Роста, 1 меш (по 25) Финиша . Итого 5 мешков по 1350 руб = 6750 руб.

Итог - "любой опыт лучше чем его отсутствие", и мясной бройлер не для меня, не понравилось.

PS: Перевела оставшихся из клеток в освободившийся загон и ..... они буквально через несколько дней научились ходить и даже что то роют в земле, лапы стали не такими "отекшими", передвигаются так потихоньку как воздушные шарики :) (фото выше)

Кто однажды завел курочек- будет делать это снова и снова, а кто хоть раз увидел как вылупляются цыплята - заболел "куроводством" навсегда.