Это достаточно интересный способ размножения, но он не подходит для молочноцветковых пионов. Как и в предыдущей моей статье, это метод подходит для межвидовых гибридов и именно тех у кого в родителях были пион лекарственный ( Paeonia officinalis ) и иноземный ( Paeonia peregrina ).
Используют при таком случае обрезки корней, которые остаются при делении куста. Когда ко мне в руки попадает очень крупная деленка пиона, с корнями более 15 см, я обязательно экспериментирую. Обрезаю нижнюю часть корня, размером 5-7 см и использую его в качестве корневого черенка. Как Вы понимаете, сейчас, когда многие производители новых сортов пионов скрывают родителей сорта, не всегда можно четко установить есть ли в родителях у пиона пион лекарственный ( Paeonia officinalis ) и иноземный ( Paeonia peregrina ). Поэтому я экспериментирую со всеми гибридными сортами, которые мне попадаются, что рекомендую делать и Вам. И если эксперимент окажется удачным, тем более если сорт редкий, в награду Вы получите дополнительную деленку редкого сорта.
Корни для наших черенков должны быть толщиной не меньше 2 см и длиной 5-7см. Срезы я как обычно затираю золой, можно использовать зеленку, подсушиваю корневые черенки и высаживаю на отдельную грядку для "малышей", можно высаживать и в горшок. Глубина посадки 3-5см. Если Вы проводите эту процедуру осенью, то я рекомендую их укрыть. Я использую лапник и спанбонд.
Основная часть наших черенков должна прорасти весной, но конечно же полноценного куста с почками и стеблями придется подождать. Иногда это занимает 2-3 года. Если черенки взяты с редкого и дорогого сорта, то лучше высадить их в горшок, а зимой хранить в холодильнике или погребе. Температура черенкам необходима низкая, но положительная. Возможно и хранение черенков в холодильнике, без высадки в горшок, во влажном сфагнуме. Так я поступаю с чешуйками мартагонов ( об этом я ни раз рассказывала и показывала, как я это делаю ). Оборачиваем черенок влажным сфагнумом, помещаем в полиэтиленовый пакет с дырочками и в овощной отсек холодильника.
Еще один важный момент, который я упустила, перед посадкой черенки лучше всего обработать стимуляторами корнеобразования. Формированию почек на черенке способствует чередование температур, как мы это делаем? Приблизительно в марте, вынимаем пакет с черенками из холодильника и днем содержим их при комнатной температуре, а на ночь обратно помещаем в холодильник.
На сегодня все. В следующей своей статье я расскажу Вам о размножении пионов частичными отводками. Чтобы не пропустить ее подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305
Заходите на сайт Энциклопедии пионов https://peonybook.ru/
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".