Найти в Дзене
Курская слобода

Октябрины по-курски (Часть 1)

100 лет назад родители стали давать имена своим детям и в СССР появилась традиция отмечать дни рождения

Каждая новая власть ради укрепления своего авторитета вводит новые праздники, традиции, обряды. Не была исключением и власть Советская. Среди забытых обрядов можно вспомнить октябрины или звездины.

Согласно «Толковому словарю русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова, октябрины – «в СССР – существовавший недолго революционный обычай взамен крестин торжественно, на широких собраниях, давать новорожденному имя». Существовал он и впрямь недолго – в 1924 и 1925 годах. Имел распространение в Курске и губернии. Интересно отметить, что в общесоюзном масштабе, октябрины – мероприятия городские, а в нашей губернии еще и сельские, хотя и не такие распространенные.

Откуда взялись октябрины-звездины? Начнем издалека. Только при Петре I с 1722 года, когда были введены метрические книги, стали вести учет новорожденных. Государство закрепило сию обязанность за священниками, которые называли младенцев по святцам. У одних и тех же родителей могли быть дети с одинаковыми именами. Иногда доходило до абсурда, когда при какой-нибудь переписи в одной семье обнаруживалось по четыре-пять мальчиков с именем Иван. Тогда их просто нумеровали, но на наш, русский манер: Иван-Первак (Первой), Иван-другак (в значении следующий – авт.), Иван-третьяк, Иван-четвертак (четверик), Иван-пятак (пятик, пятой)…

После Октябрьской революции 1917 года многое поменялось. Родители, а не священники, стали давать имена детям. Известную роль в этом деле сыграл декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о введении книг гражданского состояния» от 18 декабря 1917 года, который уравнял в правах мужа и жену. Однако, в 1918 – 1923 годах, по старой памяти, большинство родителей, кроме идейных атеистов, по-прежнему несли крестить детей в церковь, где в ходе таинства давалось имя. Метрические книги в Советском государстве велись до 1918-го, а по медвежьим углам и до 1921 года. Так, в Москве переходный период к светской регистрации гражданского состояния, длился с марта по июль 1918 года. Но нельзя было за несколько лет перечеркнуть то, что существовало на протяжении столетий.

Тогда большевики придумали следующее. 16 сентября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс – «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», регламентировавший советское семейное право. По данному Кодексу законными признавались церковные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года. Вместе с декретом СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 23 января 1918 года (по ст. ст.), получалось, что и имена, данные при крещении, становились вне закона. Под влиянием этих реформ, в РСФСР появилась традиция отмечать дни рождения, а не именины, как бывало ранее. Известную роль, в этом отношении, сыграл обычай отмечать день рождения Ленина.

Луначарский (Анатолий Васильевич) октябрит, 1924 год
Луначарский (Анатолий Васильевич) октябрит, 1924 год

Ускорить процесс адаптации население к нововведению должен был новый обычай, который должен был не сильно отличаться от «устаревших» крестин. Кто придумал октябрины, история умалчивает. Но есть основания полагать, что октябрины – изобретение Анатолия Васильевича Луначарского – первого советского наркома просвещения.